Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

В России появились электронные студенческие билеты

Изображение: Минцифры

Воспользоваться опцией могут уже 640 тысяч студентов из 76 российских вузов, среди которых Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Сибирский государственный медицинский университет и другие. Ещё более 90 вузов планируют присоединиться к эксперименту до конца года.

«Электронные студенческие и зачётки – всегда под рукой, их нельзя забыть или потерять. Предъявить студенческий можно, показав QR-код на экране смартфона», – говорится в сообщении Министерства цифрового развития.

Электронные документы позволят купить со скидкой проездной, билеты в музей, на концерт и другие культурные мероприятия. В Минцифры уточнили, что документы можно загрузить в разделе «Образование» на Госуслугах.

«Студенческий появится в приложении в виде QR-кода. Проверяющий отсканирует его, чтобы подтвердить право на скидку или одобрить проход на территорию института», – говорится в сообщении.

Родители или другие люди, например, работодатель, с которыми студент поделится QR-кодом зачетной книжки, смогут увидеть оценки.

Получается, что электронные документы можно будет использовать:

  • для покупки проездного со скидкой. Она применится автоматически при онлайн-покупке, если авторизоваться через Госуслуги;
  • при посещении музеев, спектаклей и концертов, на которые студенты могут попасть бесплатно или со скидкой;
  • для прохода на территорию колледжа или университета;
  • для отслеживания успеваемости.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, электронные студенческие билеты и зачетки не заменят бумажные, студент сможет одинаково пользоваться двумя документами.

Оцифровка студенческих документов – пока что эксперимент, который продлится до 31 декабря 2025 года. Участие в нем добровольное как для колледжей и вузов, так и для их студентов. Воспользоваться новинками могут студенты, ординаторы и аспиранты.