Падерборн в переводе с немецкого означает "Родники реки Падер" . И эти родники действительно есть и в самом центре города. Мы отправляемся в Западную Германию на юг от Тевтобургского леса в федеральную землю Северный Рейн-Вестфалия.
Сам город достаточно древний и первые упоминания о нем встречаются в 777 году. Начиная с IX века в Падерборне находилась кафедра епископа и он стал одним из важнейших центров Франкского государства. С XIII века Падерборн приобрел важнейшее торговое значение и вступил Рейнский и Ганзейский торговые союзы (через него проходила торговая дорога из Франкфурта в Бремен и Кёнингсберг) Как и в большей части Рейн-Вестфалии храмы в основном католические. К сожалению в результате бомбардировок 17 января и 27 марта 1945 года город был почти полностью разрушен. Большая часть зданий представляющих сегодня архитектурный интерес это хорошо восстановленные копии утраченных во время войны.
Старая ратуша. Построена в 1613 году в стиле так называемого везерского Ренессанса. Архитектор Баумхауэр. До конца XIX века здесь кроме администрации города находились полиция, таможня, пожарная охрана.. В результате бомбардировок в марте 1945 года ратуша сгорела.
После войны ратуша восстановлена. Перед ней как и прежде находится фонтан, из которого раньше жители брали питьевую воду
Вот как это выглядело раньше...
Мариенплатц или площадь Девы Марии. В центре стоит статуя Богоматери, у подножия которой святые покровители города - Ливорий и Мейнольф, а также средневековые императоры Карл Великий и Генрих II.
Здание универмага. Прекрасный образец конструктивизма начала XX века.
Хотя до реконструкции здание выглядело интереснее.
Здание отеля в центре города.
Оно же после войны.
От рыночной площади местность спускается вниз к истокам Падера. Из этих источников город всегда снабжался питьевой водой. Скульптурная группа "Падерборнские прачки". Раньше женщины здесь стирали белье а сегодня проводят фестивали и концерты.
Женщина с лейкой поливает белье для лучшего отбеливания. Мальчик рядом пытается отогнать гусей.
Евангелическая церковь святых Петра и Павла.. Бывший Бенедигтинский монастырь Абдингдорф. Построена в ХI веке.
Небольшая часовня святого Алексия в стиле Барокко. До 2018 года здесь находился приход РПЦ
Главной достопримечательностью города является католический кафедральный собор в честь святых Девы Марии, Либориуса и Килиана. Построен в ХIII веке.
Главная башня в романском стиле высотой 93 метра.
Фото после бомбардировки 1945 года.
Прототипом собора стали ранееготические церкви западной Франции.
Внутри просто и без излишеств.
Главный алтарь удивляет своей глубиной.
Дополнительные барочной резьбой.
Очень интересные витражи.
А в крипте собора находятся мощи покровителя города святого Либориуса.
Немного сохранившейся архитектуры на соборной площади.
Напротив кафедрального собора стоит более древняя церковь святого Ульриха (1170 год).
Здание библиотеки деканата епархии. Копия утраченного во время войны построена в 1976 году.
Жипописный фахверк на берегах Падера.
Женский монастырь святого Михаила. Единственный сохранивший после секуляризации 1802 г. Тяжёлые формы фламандского барокко.
В этой скульптуре (1989 г) изображены основные легенды Падерборна. Во время выборов епископа младшему канону завязали глаза и попросили повернувшись трижды надеть епископскую митру на одного из кандидатов. Однако молодой каноник одел митру на себя и стал епископом.
Дом Адама и Евы (слева) старейший фахверковый дом Падерборна построен Иоганном Хульманом в 1560 году. Справа ещё один фахверк но на 100 лет моложе.
Бисдорфкирхе. Церковь Гроба Господня. Год постройки 1060. В ХIII веке перестроена в стиле готики а в 1667 году добавлены элементы барокко.
Здание бывшей резиденции епископа.
Оно же после налета.
Гимназия Теодорианум (соборная школа) одна из старейших в Германии. Основана в 777 года как школа при соборе. Нынешние здания построены в 1612.
Университетская иезуитская церковь святого Франциска Ксаверия. 1692 год. К сожалению перед нами тоже копия уничтоженного во время войны здания. Восстановлена в 1989- 2004 годах.
И в заключение - церковь Сердца Иисусова. 1898 год неоготика. Архитектор Арнольд Гюльденпфених.