Найти в Дзене
Critical thinking

Почему "Мертвые души" Н. Гоголя глубже чем мы думаем? И как это связанно с философией?

Начнем с того, что Гоголь воссоздает из реального мира, в свой, придуманный, художественный мир проекцию человека и отображает такого героя на страницах своего произведения.

Гоголь в своей поэме разместил героев, которых встречает Чичиков по их нравственной градации, от наименее испорченных персонажей к тем, кто, как считает сам автор, находятся на самом дне и их душу уже никак не спасти. Поэтому Манилов, первый к кому приезжает главный герой и который является самым приятным из встреченных Чичиковым помещиков. Он менее всех остальных загрязнен человеческими пороками. У него есть немало отрицательных качеств, но он еще способен на доброту и гуманность.

Самой главной проблемой Манилова является его неучастие в собственной жизни, он лишь наблюдает за происходящими мимо него событиями, сам же брать судьбу в свои руки совершенно не считает нужным, он не способен на поступки, не имеет собственного, независимого мнения, он будет поступать, как хочет общество, даже если для него что-то покажется несправедливым, он не станет прилагать усилия, а лишь молча согласится с такими обстоятельствами.

-2

Следующим к кому по ошибке попадает Чичиков- это Коробочка, женщина пожилых лет. Коробочка выбрала путь накопительства, она довольно много экономит, хранит деньги в мешочках и потом их складывает в комод. В ее доме довольно много ненужного хлама, которого она боится выбросить так, как считает каждую свою вещь очень ценной.

На самом деле Гоголь считает, что такая жизнь как у нее, это не жизнь вовсе. Она лишь занимается бытовыми делами, жизнь протекает мимо, она лишена и не может в таком «своем» мире испытать настоящие чувства и эмоции. Ведь, не зря автор еще в самом начале главы указал, что поместье Коробочки находится в порядочной глуши, оно как бы отделено от настоящего, живого мира. Хозяйка поместья находится в ужасной стагнации, но, конечно, не только она сама, но и мир вокруг нее находится в вечном застое.

-3

Далее Ноздрев. Помещик является любителем выпить и азартных игр, он любит повеселиться и каждый раз попадает в неприятности, либо в какую-либо историю, где бы он не появлялся. Ему 35, а ведет себя не как взрослый мужчина, а как 18-летний юноша, ответственность за свои поступки не несет.

Готов абсолютно все проиграть в карты. Он с легкостью может завести диалог с незнакомцем, очень быстро переходит на «ты», ведет себя довольно открыто, весьма кампанейский, но при этом на длительную дружбу не способен, так, как на него совсем нельзя положиться, может легко предать и подставить. Он не является экономным человеком, а наоборот весьма расточительный, причем может тратить деньги на совсем ненужные безделушки и хлам, часто берет деньги в долг. Ноздрев очень большой врун, может сильно приукрашивать свои рассказы.

Все его хозяйство находится в полном беспорядке, какой Ноздрев, такой и мир вокруг него. Он является довольно веселым человеком, но очень непостоянным и ненадежным, он подходит только как приятный знакомый на вечер, длительные отношения лучше с ним не выстраивать.

-4

Плюшкин для Гоголя является самым мерзким и бесчеловечным помещиком, он через этого персонажа показывает насколько стремление к деньгам и материальным ценностям может сделать человека абсолютно бездушным существом, которое не способно к состраданию.

У Плюшкина есть много товаров, которые просто так гниют, а его крестьяне умирают от голода и холода, из-за скупости помещика. Вокруг него все гниет и умирает. Помещик ненавидит целый мир и презирает всех людей, ему абсолютно все равно на крестьян, которые на него работают, и даже на собственных детей. У него абсолютно отсутствуют человеческие чувства, если они и были, то мелели ежеминутно.

Сам автор не понимает, на примере Плюшкина, как настолько сильно может загнить человеческая душа.

Человека можно поменять, если вынуть его из той среды, в которой он находится. Но Плюшкин настолько сильно прогнил, что мир вокруг него не просто находится в застое, а он можно сказать, что умирает. Ведь, то, что окружает Плюшкина, что происходит с его хозяйством, домом и крестьянами олицетворяет его же душу, которая только и делает, что стремится к своей бесповоротной гибели.

-5

Теперь, рассмотрим персонажей «Мертвых душ», их общее сходство. У пяти помещиков есть некое равенство и подобие, все они ограниченны своим миром, а это значит, что они влияют на свое окружение и также, окружение влияет на них самих же.

Гоголь специально описывает подробно имения, дом, мебель, крестьян и даже еду помещиков, потому что он находит взаимосвязь человека и окружения, и говорит, о том, что какой мир вокруг нас, такие и мы. Из этого можно сделать вывод, что для писателя: «образ мира - это душа человека».

Но, тогда можно задаться вопросом: «окружение влияет на человека, или человек на окружение?». Я считаю, что Гоголь рассматривает душу человека и пространство, к котором этот человек находится, как гармоничный симбиоз, которые влияют друг на друга. А значит, мы можем выйти и на философскую концепцию автора: «человек – это мир».

Гоголь говорит, что «первая часть должна быть вся пошлость и … в ней все лица до единого должны быть пошлы». Для писателя, пошлость противостоит чистоте, Плюшкин, у которого душа находится на самом дне был когда-то «живым» человеком.

Автор сам признается и выделяет, что путь к самосовершенствованию – это «желанье быть лучшим». Это "движение" есть спасение, а "застой" есть смерть. То есть, путь к преобразованию человеческой души и ее спасению это движение от «пошлости» к «желанию быть лучшим», и если человек – это мир, то именно это движение, каждого человека, приведет к спасению и преображению всего мира.

-6