Найти в Дзене
Юрий Енцов

Отдых-2024 побьет все рекорды по дороговизне, что опять пошло не так?

В наши дни Турция конкурент для российских регионов. Ведь слетать в Анталию подчас дешевле, чем в Крым, не говоря уж про Байкал считает политолог востоковед Станислав Тарасов. Развивая наш внутренний туризм нужно понять, как сделать его выгодным. Наша страна огромная, люди могут прожить жизнь и не побывать… на Урале, в Сибири на Камчатке.

«СП»: Как говорится: в Магадан? Спасибо, лучше вы к нам!

- Перелеты дорогие, гостиницы только-только начали развивать. Это все долгосрочные, но, я считаю, перспективные вложения, если смотреть с учетом опыта такой страны как Турция.

«СП»: Но разве большинство наших туристов не предпочитают пляжный расслабленный отдых?

- Это зависит от воспитания. По моим наблюдениям, европейские туристы приезжают в Турцию в том числе для знакомства с памятниками раннего христианства, Античности. Есть там конечно и памятники исламского зодчества, 68 древних мечетей, но мусульманские туристы, по большей части, едут в Турцию ради комфорта и хорошего сервиса.

Вот и в нашей стране прагматический вопрос развития туристического бизнеса должен сочетаться с познавательным фактором – свою страну надо знать. И это надо в людях воспитать, чтобы у человека появилась потребность, желание повидать те же красоты Сибири.

«СП»: Даже не обязательно ехать так далеко. Можно выбрать близкий Торжок, воспетый Пушкиным, городок, который вместо обслуживания туристов медленно разваливается.

- Думаю желающих съездит в этот старинный русский город, на денек из Москвы, Питера или Твери будет много. Главное создать инфраструктуру. Так что здесь столкнулись интересы малого бизнеса и большой политики.

Основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагинаподтверждает, что внутренний туризм в России набирает обороты, и этот тренд сохраняется в 2024 году:

- Однако выявленные Счетной палатой проблемы с развитием туристической инфраструктуры подчеркивают необходимость пересмотра подходов к планированию и реализации проектов.

Ситуация, при которой в отдельных регионах на один номер в отеле приходится несколько сотен туристов, желающих там поселится, как, например, в Санкт-Петербурге, свидетельствует о том, что текущие меры поддержки строительства новых гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры – остро недостаточны. Важно не просто выделять средства, но и обеспечивать их эффективное использование, с учетом реальных потребностей тех или иных регионов. Также стоит пересмотреть практику льготного кредитования, учитывая загрузку существующих гостиниц и объемы туристического потока.

Неравномерное развитие инфраструктуры не только сдерживает рост туризма, но и может негативно сказаться на репутации регионов как туристических направлений. Необходимо ускорить строительство туристических кластеров и обеспечить синхронизацию мастер-планов с региональными и федеральными программами.

Важно учитывать изменения в предпочтениях туристов. Растущий интерес к семейному отдыху требует увеличения числа семейных номеров в гостиницах, что также должно быть отражено в планах развития. Для достижения целей «Стратегии развития туризма до 2035 года» необходимо усилить контроль за реализацией проектов и синхронность действий всех участников процесса.

Источник

Подписаться