Найти тему
Gorby | Горби Журнал

«Здесь требуется нестандартное мышление». Как ЕС сдерживает миграцию при помощи аутсорсинга. А в России дефицит рабочих рук, но сюда не едут

Высадка нелегальных мигрантов на итальянский берег. Фото: Getty Images
Высадка нелегальных мигрантов на итальянский берег. Фото: Getty Images

Миграция среди европейских стран давно переросла статус незначительной проблемы.Теперь ее динамика определяет политику европейских стран, а партии соревнуются с друг другом в антииммиграционной риторике.

Особую головную боль для политиков и бюрократов представляют нелегальные мигранты: те, кто добирается на лодках и иными противозаконными путями. Их рост и пугает избирателей, а основные меры государств направлены именно против такой миграции.

Конечно, здесь большую роль сыграла гражданская война в Сирии, а сейчас — военный конфликт в Украине. Политическая нестабильность, насилие вынуждает людей и бежать лучшей жизни в сытой и обеспеченной Европе. Тем более, согласно Конвенции о статусе беженцев 1951 года западные страны должны оказывать помощь беженцам.

Если раньше в общественном дискурсе доминировали вопросы прав человека, то теперь Европа становится на оборонительные позиции. На первый план уже выходят соображения безопасности и угроза роста популярности ультраправых партий.

Пришло время «нестандартных решений».

Примером может послужить протокол, подписанный в прошлом году между Италией и Албанией о передаче Римом Тиране на обработку до 36 000 прошений об убежище в год и размещении там мигрантов-заявителей. Это так называемый аутсорсинг миграции.

Есть и многие другие меры.

Подробнее про европейский опыт работы с миграцией — в статье Александра Минеева для дзена «Горби». Полную версию читайте здесь.

Мигранты в Европе: источник хаоса или норма? Как ЕС пытается ограничить нелегальную миграцию
Gorby | Горби Журнал30 августа 2024

Мы ждем ваших комментариев

В том числе годятся и те, в которых мы обсудим тяжелую ситуацию с рынком труда в России и усиление антимигрантской риторики и политики.

Одновременно страна и экономика испытывают страшный дефицит рабочих рук. Недавно вице-президент торгово-промышленной палаты Елена Дыбова в эфире НТВ предложила сократить курьеров и таксистов, чтобы отправить мигрантов на военные заводы и в агропромышленный комплекс, где не хватает людей.

«У нас огромное количество доставщиков, у которых высокие зарплаты. Таксисты — их огромное количество, — перечисляла Дыбова. — Либо мы продолжаем в этой логике — тогда у нас некому работать на заводах, некому обеспечивать нашу внутреннюю <потребность> в агропромышленном комплексе и так далее. И мы будем просто заниматься обслуживанием.

Либо мы все-таки запускаем острый мобилизационный сценарий. Хотим-не хотим, нам надо заниматься производительностью труда. сегодня — к станку. А дальше, когда у нас появляются кадры, — пожалуйста, в сферу услуг».

Но в такси сокращать некого. Сегодня на Дальневосточном экономическом форуме представитель компании «Яндекс.Такси», наоборот, заявил о неминуемом дефиците водителей сервиса до 130 тысяч человек уже к зиме, когда спрос на такси достигает пиковых значений.

Ждем ваших комментариев, которые не нарушает принципы нашего форума: никаких провокаций, людоедства и оскорблений автора и наших читателей при любой политической позиции.