Такой дом на этой улице единственный. Он так выделяется, что кажется случайно "забрëл" на эту улицу.
Я обещала о нëм вам рассказать. Это было на той самой прогулке, где мы и Толстовский дом посмотрели, и дом, где жил Довлатов, и много ещë всякой красоты. В том числе и решëтку по сказке К. Чуковского. О чëм то я уже написала, о чëм -то нет. Сейчас вот о некрасивом доме хочу рассказать.
Некрасивым он кажется мне, а может кому-то и совсем наоборот.
Построен в 1929 году.
Авангардное здание эпохи конструктивизма построено на паях группой молодых инженеров и писателей по проекту архитекторов А. А. Оля, К. А. Иванова и А. И. Ладинского.
Функциональная новизна дома-коммуны гостиничного типа была ориентирована на обобществлённый быт, что конечно принесло массу неудобств его обитателям.
Сейчас Дом - комунна является объектом культурного наследия регионального значения.
Строили его как первое
экспериментальное общежитие с целью демонстрации нового образа жизни в коммунистическом обществе. В этом доме не было кухни в квартирах, и жильцы должны были питаться в общей столовой на 200 человек которая была на первом этаже. Там же находилась и прачечная. Санузлы были, но только по одному на этаж.
Наверное понятно, отчего дом получил потом название "Слеза социализма", хотя это должна была быть не слеза, а стезя😊.
В первой половине 1960-х годов провели реконструкцию дома. И каждая квартира была оснащена отдельной кухней и туалетом.
Одной из знаменитых жительниц дома была Ольга Федоровна Берггольц - советская поэтесса, драматург и военный журналист, автор крылатой фразы "Никто не забыт, ничто не забыто". На фасаде дома висит вот такая доска, напоминающая об этом
Не могу сказать, как там сейчас живëте людям. Наверняка квартирки маленькие. Балкончики какие-то некрасивые.
А на первом этаже, где раньше кухня общая была, сейчас есть кафе.
Но лучше покажу вам красоту, которую мы там рядом увидели. Ведь эта улица очень красивая.
И много интересных на ней заведений разных.
Гулять по ней мне очень нравится. А дом " Слеза социализма " создаëт контраст. На его фоне архитектура остальных домов кажется просто сказочной!
Сложно представить улицу, состоящую сплошь из таких вот домов... Хотя конечно разные улицы есть в наших городах. И даже в Санкт-Петербурге!