Многие свернули с этой дорожки, когда начали консультироваться с опытными экспертами. Оказалось, что окупаемость у строительства отелей уж очень долгая считает главный редактор портала в Profi.Travel Артём Чумак. Прогнозы делать сложно. Некоторые люди и подумали, что их решение вложится в туристическую инфраструктуру было скоропалительным.
«СП»: У инвесторов нет уверенности в завтрашнем дне?
- Нет, много непрогнозируемых обстоятельств. Любой инвестиционный проект типа строительства отеля, кемпинга, гостиничного комплекса - не окупится меньше чем за пятнадцать лет - таков и должен быть горизонт планирования. А у инвесторов нет уверенности, что за эти пятнадцать лет не поменяется вообще все! Что останется платежеспособный спрос населения.
«СП»: А Счетная палата по итогам проверки уже направила обращение в Генпрокуратуру. Не полетят ли головы, как это случилось в Минобороны?
- Я бы не стал делать такие прогнозы. Для торможения грандиозных планов есть причины. В любом проекте всегда имеются два варианта развития событий: либо он будет выполнен, либо нет. Да проверки прокуратуры пройдут, но каковы будут их результаты – узнаем, когда они закончатся.
Политолог востоковед Станислав Тарасов напоминает, что даже в Турции, с которой хочется брать пример, туризм развился далеко не вдруг:
- Основы закладывались еще в начале 60-х годов, но результаты проявились только при правлении Тургута Узала, сначала премьер-министра в 1983 — 1989 годах, затем в 1989 — 1993 годах, президента Турции. Это почитаемый в Турции реформатор, автор экономического чуда Турции, как развивающаяся страны. Но у нее есть своя специфика - это ведь не добывающая страна. Экономика не сырьевая. Туркам пришлось искать и находить новые точки экономического роста для того, чтобы жить, не залезая в долги иностранных инвестиций.
Тургут Узал заложил основы местного туристического бизнеса: это в первую очередь бизнес, но с другой стороны, местный туризм развивает национальное самосознание турок. Этот политик считал, что граждане должны знать свою страну. Теперь жители узнают свою страну, по сравнению с Россией не такую большую. А что, если не отдых располагает к изучению родины. Но для этого должны быть созданы благоприятные возможности.
Вот в Турции стали развивать туристическое кластеры на Средиземноморском побережье, в Анталии. Постепенно они стали получать доход. Сейчас там очень много высококлассных отелей. Туризм стал вытягивать другие отрасли, текстильную промышленность, росло производство потребительских товаров. После развала СССР турки одели и обули Россию.