Литературный образ жирного, робкого пингвина, противопоставленный гордому, реющему буревестнику, испортил оценки в дневниках многим поколениям школьников. Не всякому удавалось с первого раза и без запинки изложить у доски эту душераздирающую историю.
Но сам-то Максим Горький не виноват в этом, не стремился он к славе детского писателя. Его целевая аудитория гораздо взрослее.
Сегодня самое время вспомнить о его статье «С кем вы, «мастера культуры»?», которая вышла в свет 92 года назад как ответ корреспондентам из США. Написана она была на злобу дня, но одна цитата из этой статьи необычайно точно характеризует и нынешнюю российскую «элитку»:
«...Тревожные крики интеллигентов стали обычными. Это естественно: работа интеллигенции всегда сводилась - главным образом - к делу... утешения богатых в пошлых горестях их жизни...»
Ай да Горький! Ай да чей-то сын! И ведь это он прошелся по поколению вековой давности, что уж говорить о нынешних, которые облепили культурную жизнь России, словно мухи.
Но, прежде чем сказать пару слов о них, позволю себе напомнить, какую позицию заняли представители творческой интеллигенции в годы тяжелых для страны испытаний, невзирая на их политические взгляды. Было что-то в характере тех людей, бесследно утерянное их современными коллегами.
Бесчисленные сольные концерты и выступления разноплановых творческих коллективов даже упоминать не буду, эти факты широко известны. Приведу лишь пару примеров немного иного толка.
Так, из США в СССР шли переводы на десятки тысяч долларов. Чеки присылал Сергей Рахманинов. На нужды Красной армии. При этом Рахманинов советскую власть не признавал. После революции уехал в Европу, затем в США. Но в 1941-м четко и публично обозначил позицию: независимо от отношения к большевизму и к Сталину истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне.
Вольф Григорьевич Мессинг, советский эстрадный артист, выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей», передал Герою Советского Союза Константину Ковалеву истребитель Як-9Т, приобретенный на личные средства.
А вот и фотодокумент, на котором запечатлены истребители Як-9, которые были куплены в 1944 году на средства артистов Малого театра:
Личные сбережения в Фонд обороны передали композитор Арам Хачатурян, скрипач Давид Ойстрах и еще сотни звезд. Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Василий Лебедев-Кумач подарили фронту истребители. Тяжелые танки стоили дорого, их оплачивали в складчину. Так, Самуил Маршак, Сергей Михалков и Кукрыниксы объединили финансы и купили КВ-1.
А теперь самое время вернуться к современным «деятелям». К примеру, год назад Николай Басков, Григорий Лепс и другие артисты объявили о вознаграждении российским военным за уничтоженную западную технику. Так, за каждый танк Леопард звезды обещали выплатить бойцам по одному миллиону рублей. Даже в Министерстве обороны открыли специальный счет
«Леопардов не так много: всего 60 штук, - заявил Николай. - То есть нам нужно собрать 60 миллионов. Будет счет в Министерстве обороны, на который каждый творческий человек, который захочет поддержать наших бойцов, сможет перечислить деньги».
И всё бы ничего, если не вспоминать сумму, которую пустила на ветер Лариса Долина. А её хватило бы даже не на двойную, а на тройную премию. А тут вскладчину решили поучаствовать, посильный вклад внести. Сколько не жалко, как говорится…
Может поиздержались «деятели культуры»? Пандемия, карантины, то, сё? Так вроде нет, гонорары за выступления на разнообразных площадках по всей стране просто зашкаливают.
В минувшие выходные праздновался День города в Оренбурге. Ну что значит день… Неделя! Одним-то днем никак не обойтись. И, как водится, под занавес состоялся концерт с участием звезд.
Одним из участников стал главный русский страны и турбопатриот Шаман. Гонорар за выступление 16 миллионов. Четыре концерта – и кубышка Баскова заполнится под завязку.
После поднявшейся волны народного возмущения артист пообещал часть денег пожертвовать пострадавшим от наводнения в Орске. Но это неточно.
В конце августа другое масштабное действо с названием «Новая волна» проходило и в Сочи. Лицезреть конкурсантов и звездных артистов в масштабах уже всей страны можно было и на голубых экранах.
Тут уж центральным бриллиантом стал сам Филипп Бедросыч в седых кудряшках и нарядах по цене однокомнатной квартиры в столице. Кстати, Шаман с шашкой тоже отметился. И, несмотря на декларируемый со сцены и в разнообразных интервью патриотизм, никто не обмолвился о деньгах. Какие деньги? Гонорары получили и разбежались.
Не барское это дело гонорарами разбрасываться! Наводнений и прочих напастей в стране много, а артист – товар штучный. Так что пожертвования – удел прочих, для их удобства и QR-коды придуманы, чтобы не мучиться с квитанциями каждый раз!
Так что цитата вековой давности из статьи Максима Горького как никогда точно описывает состояние души и потребности нынешних «мастеров культуры».