Деятельность Минэкономразвития, Минстроя и упраздненного Ростуризма, а также некоторых региональных властей, получавших субсидии на развитие туристической инфраструктуры - признана недостаточно результативной. Таковы результаты аудита использования бюджетных средств, выделенных в 2021–2023 годах на федеральный проект «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Проверка задействованных министерств и ведомств началась в сентябре 2023-го и шла аж восемь месяцев. Нецелевого использования бюджета на развитие инфраструктуры Счетная палата не выявила, но и не похвалила за реализацию государственной политики. И нормативно-правовое регулирование в туристической отрасли отстает, и исполнение мероприятий федерального проекта идет ни шатко, ни валко. Планы развития туристских территорий если и даже реализуются, то как-то не убедительно.
Главный редактор портала в Profi.Travel Артём Чумак пояснил, что, когда заключается договор между банком и инвестором с участием госкорпорации «Туризм.РФ», то просчитывается стоимость того или иного проекта:
- При этом за последние же годы мы видим, как стройматериалы стремительно растут в цене чуть ли не каждый месяц, по крайней мере каждые полкода. А стройматериалы – это только одна сторона вопроса, транспортировка, логистические услуги тоже дорожают.
В результате проект рассчитывается, составляется, согласовывается, утверждается смета, выделяется банком под льготный кредит некая сумма. Затем, когда инвестор начинает воплощать проект в жизнь, оказывается, что цены стали другие. Либо ему нужно вкладывать свои деньги, либо отказываться от реализации. Так часть проектов была заморожена, когда оказалось, что инвесторы «не вписываются» в смету. Заново все согласовать по имеющимся правилам невозможно.
«СП»: Значит причины вполне объективные: инфляция, рост цен, а злодеев с расхитителями по большому счету нет?
- Да причины объективные. Но при этом развитие внутреннего туризма идет своим чередом. И это развитие также связано с радом объективных причин: сильное подорожание зарубежных туров, фактическое закрытие многих европейских направлений, ведь визу туда получить сложно, прямых рейсов нет, все очень дорого и неудобно. Даже самое популярное турецкое направление подорожала в несколько раз. Теперь стоимость отпуска там можно приравнять к покупке нового авто.
А еще в России увеличивается количество «невыездных». Поэтому естественным образом и очень сильно растет спрос на внутренний туризм, на путешествия по России, что предполагает развитие инфраструктуры.
Но ситуация очень шаткая. Дело в том, что в туризм пришли новые инвесторы. Когда объявили программу кредитования «Туризм.РФ», в отрасли появилось очень много людей, которые раньше не сталкивались с туризмом. Они просто решили для себя: почему бы и нет! Вроде бы ситуация располагает к тому, чтобы вложится. Спрос растет, а значит можно строить отели. Но есть подозрение, что этот спрос растет сейчас, но все может поменяться. Невозможно просчитать, что будет завтра. Может опять «откроют Европу»?