Найти тему

Скромный труженик российского театра с голливудской внешностью, талантливейший актер Юрий Васильев

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации
Советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации

Опытный и популярный в театре актер, в кино практически всегда оказывался на втором плане. Его природная скромность и порядочность не позволяла ему участвовать в гонке за громкими ролями. Многие запомнили его по роли циничного соблазнителя Рудика из фильма Москва слезам не верит, но в жизни он был верным и порядочным мужчиной. Человек с прекрасной душой – Юрий Васильев.

Родился будущий актер в Москве в 1939 году. В семье Юрия Васильева было принято много читать, любили принимать гостей, много и интересно беседовать. Юный Юрий впитывал интересные истории в себя как губка, а затем пытался как бы примерить на себя образ рассказчика или попробовать быть героем той или иной ситуации. Познавать и понимать людей было для него интереснейшим занятием.

Поэтому и раздумывать долго о том, кем ему стать после окончания школы Юрию не пришлось. Он с легкостью поступил в легендарный и престижный ГИТИС, успешно его окончил.

Васильеву предложили работу в Малом театре, и он прослужил там без малого сорок лет. Театр для Юрия Васильева всегда был на первом месте, не потому что был не востребован так в кино, как на сцене, просто «живой», реальный контакт со зрителем всегда вдохновлял его больше.

В кино Васильева приглашали и довольно часто, ведь актера с такой внешностью нельзя было не заметить, но он зачастую отказывался от ролей сам. В кино он хотел играть значимые и интересные роли русских и мировых классиков, это как раз те образы, в которые он перевоплощался на сцене театра.

Прославился на всю страну впервые Юрий Васильев в 1967 году после съемок в фильме Журналист. Яркая и интересная роль сделала его популярным, он так правдоподобно изобразил любовь, к героине которую играла Галина Польских, что женщины всего Союза влюбились в него бесповоротно. Даже жена Васильева ревновала его по-настоящему.

Еще один пик популярности в кино для Юрия Васильева произошел в 1979 году, когда на экраны вышла картина Москва слезам не верит. Хоть актеру и досталась роль негодяя, перевоплотился он в него настолько талантливо, что поклонницы все равно восторгались своим кумиром.

Далее он снялся еще несколько раз в 1992 году, но роли были не значительными и на этом кинокарьера Юрия Васильева была закончена.

Это наверно первый случай в кинематографе, когда талантливейший актер с такой интересной внешностью был не востребован. Главных ролей ему предлагали мало, а быть эпизодическим актером он не хотел. По началу Васильев сам много отказывался и перебирал предложения, а потом и сами режиссеры перестали предлагать ему работу.

У Юрия Васильева записей телеспектаклей больше чем, съемок в кино.

Да это и неудивительно, он отдал театру всю свою жизнь.

В личной жизни Юрий Васильев любил только одну женщину. Его избранницей стала Нелли Корниенко. Они познакомились на Черноморском побережье и оба были удивлены, что являются практически коллегами. Нелли на тот момент училась в Щепкинском училище.

Следующей неожиданностью для обоих молодых людей стала встреча на одной съемочной площадке. Они вместе снялись в фильме Ловец Губок, где будущие супруги сыграли влюбленную пару. После совместной работы, Юрий и Нелли стали встречаться.

Васильев после трех лет ухаживаний сделал Нелли Корниенко предложение, однако первый и единственный ребенок у них появился спустя восемь лет. Оба актера не спешили обзаводиться детьми, ставя карьеру на первое место. У супругов родилась дочь Екатерина.

Семейная жизнь у них была бы идеальной если бы не ревность Нелли. Иногда она доходила до патологической, да это и не удивительно Васильев был очень красивым мужчиной. Поклонниц у него было неимоверно много и конечно было бы трудно оставаться равнодушной, когда мужу передают письма в которых просят его «сделать» им ребенка.

Юрий Николаевич был хорошим семьянином, всячески пытался оградить близких от жизненных трудностей и любопытных взглядов. Многое делал своими руками, так, например, он сам построил небольшую дачу в деревне.

В 1993 году Юрий Васильев стал дедушкой, дочка подарила родителям внука.

Не стало талантливого актера и замечательного мужчины Юрия Васильева в 1999 году. Он умер от сердечного приступа ему было всего 60 лет, актера похоронили на Донском кладбище.