Найти в Дзене

Горький шоколад Берега Слоновой Кости

В Абиджане не все спокойно

Республика Кот д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) уже четыре десятилетия является крупнейшим мировым поставщиком какао-бобов – основного сырья для производства шоколада – обеспечивая ежегодно порядка 35% их мирового производства. Естественно, данный факт предопределяет тесную зависимость мирового рынка шоколадных изделий от ситуации в этой западноафриканской стране, каковую уже более 10 лет никак нельзя назвать стабильной, ни в политическом, ни в военном отношении. До середины 90-х годов прошлого века Кот д’Ивуар являл собой образец успешного постколониального развития – редкий феномен на фоне остальной Африки. Однако вот уже более десяти лет здесь не прекращается политическая смута, временами переходящая в острую фазу гражданской войны.

Осенью 2010 года в стране состоялись долгожданные неоднократно откладывавшиеся президентские выборы. Но, вопреки возлагавшимся на них надеждам, выборы не разрешили гордиев узел противоречий, а, напротив, вылились в военное противостояние между сторонниками прежнего президента Лорана Гбагбо и победившего на выборах (по мнению западных стран) лидера оппозиции Алассана Уаттары. При этом какао-отрасль, составляющая около трети ВВП страны, стала разменной монетой в руках политиков. Осознавая, что огромные доходы от продажи какао идут на поддержание власти «нелигитимного» президента, Уаттара объявил о введении эмбарго на экспорт, которое было безоговорочно поддержано в Европе и США. В итоге, за два месяца экономической блокады на складах Абиджана и Сан Педро скопилось около полумиллиона тонн какао-бобов, лежащих мертвым грузом, в то время как перерабатывающие заводы в индустриальных странах работали вполовину своей мощности, проедая последние запасы. На фоне всех этих событий, ожидание скорого серьезного дефицита сырья в мировой кондитерской промышленности привело к тому, что во все время кризиса цена бобов на лондонской бирже не опускалась ниже 2000 фунтов за тонну.

В апреле 2011 года, в результате военной операции приверженцев Уаттары, при непосредственной поддержке французской авиации и войск ООН, режим Гбагбо пал, запрет на экспорт был снят и высвободившиеся запасы какао-бобов хлынули на мировой рынок. Что незамедлительно вызвало на биржах понижающий тренд, который сохранился вплоть до начала новой кампании 2011-2012 года. Впрочем, ближе к осени в снижении биржевых цен основную роль стали играть больше природные факторы, чем политические. Несмотря на общий пессимизм рынка, благоприятные погодные условия, близкие к идеальным, позволили ивуарийским крестьянам собрать по итогам кампании 2010-2011 не просто большой, а фактически рекордный за всю историю статистических наблюдений урожай какао-бобов.

На 25 сентября 2011 года данные по урожаю в Кот д’Ивуар составили 1,48 млн тонн, что оказалось на 25% выше результатов предыдущего года. Запасы, которые скопились на складах из-за эмбарго, были быстро реализованы, благодаря мерам стимулирования, предпринятым новой властью. Среди которых важную роль сыграло снижение ряда требований к качеству экспортируемого сырья. Например, было позволено допускать к экспорту мелкие какао-бобы с объемным показателем 125 зерен на 100 грамм, вместо традиционного экспортного стандарта в 105 зерен на 100 грамм.

Рекордные урожаи в Кот д’Ивуар и в соседней Гане способствовали тому, что по итогам кампании 2010-2011 общемировое предложение какао-бобов превысило спрос на 325 000 тонн. Что, в свою очередь, привело к серьезному понижению и дальнейшей стабилизации биржевых цен в районе отметки 1700 фунтов за тонну.

В принципе, следует отметить, что спекулятивное влияние бурной внутриполитической жизни в Кот д’Ивуар на мировые биржи основывается скорее на эмоциональном восприятии происходящих событий, чем на непредвзятой оценке их воздействия на экономику отрасли. Несмотря на то, что народные волнения или даже военные действия периодически происходят именно в районах произрастания, транспортировки или переработки какао, за все годы конфликта не известно ни одного случая уничтожения плантаций какао или предприятий по их переработке, равно как и случаев разграбления крупных складов. Да и сам факт сохранности рекордного урожая, который пришелся на самый пик ивуарийского кризиса, говорит сам за себя.

Однако так уж устроена глобальная экономика. Всего лишь новость о массовых манифестациях или резкое политическое заявление лидера одной из противоборствующих сторон, сами по себе, способны вызывать резкие колебания биржевых цен. Иной раз даже возникает подозрение, а не в интересах ли отдельных анонимных спекулянтов выходят люди на улицу или один из президентов в нужный момент вдруг принимает «крутое» решение о запрете на экспорт?

Откуда берется цена

Таким образом, влияние небольшой африканской республики на конъюнктуру мирового шоколадного рынка вполне очевидно и осязаемо. Однако, в полном соответствии с законами диалектики, мировой рынок тоже играет не последнюю роль в жизни какао-отрасли Кот д’Ивуар. Достаточно сказать, что абсолютно все игроки внутреннего рынка какао выстраивают свою ценовую политику в зависимости от текущих цен фьючерсных контрактов на какао-бобы на лондонской товарно-сырьевой бирже LIFFE. Национальная Биржа кофе-какао Кот д’Ивуар BCC (La Bourse du café et du cacao) ежедневно в рабочие дни устанавливает индикативную цену по контрактам CAF Европа, которая представляет собой среднюю цену LIFFE, умноженную на соответствующие курсовые коэффициенты фунта стерлингов к евро и евро к западноафриканскому франку (CFA). Помимо того, что индикативная цена BCC является ориентиром для всех участников местного рынка, она также является базой при расчете таможенной пошлины и регистрационного налога для всех экспортных операций с какао-бобами и производными какао-продуктами.

-2
-3

Практически в каждой местной компании, осуществляющей операции с какао-бобами, расчет закупочной цены дня осуществляется при помощи математической модели, в которую заложены все элементы затрат на всех этапах движения какао-бобов от плантации фермера до порта Европы. В качестве исходных данных в модель вводится индикативная цена BCC, а на выходе получается спектр цен для разных этапов движения продукта: «в поле», на воротах завода, на складе завода, цена FOB Абиджан или Сан Педро, цена CAF порт Европы.

В условиях полностью либерализованного рынка в цепи поставок сырья имеется много промежуточных звеньев, количество которых может быть различным в зависимости от региона поставки или условий совместной работы продавцов и покупателей. В общем случае, на пути от плантации до порта какао-бобы проходят ряд ключевых этапов. Сбор урожая, ферментация, первичная сушка, первичная сортировка, удаление примесей, затаривание в мешки осуществляются непосредственно в фермерских хозяйствах.

-4
Органическая сушка на солнце
Органическая сушка на солнце

Скупкой какао занимаются сельскохозяйственные кооперативы у своих членов, а также многочисленные брокеры (компании и физические лица), которые имеют лицензию на коммерциализацию какао на внутреннем рынке. И кооперативы, и брокеры для закупки какао-бобов у крестьян и их доставки на региональные склады часто прибегают к услугам, так называемых, «поисковиков» - индивидуальных стихийных участников рынка, работающих без каких-либо разрешительных документов. По мере накопления какао-бобов на региональных складах, кооперативы и брокеры осуществляют их отправку крупнотоннажным автотранспортом на заводы переработки в Абиджане или Сан-Педро.

"Поисковик" на плантации
"Поисковик" на плантации

На заводах в процессе первичной переработки какао-бобы просушиваются и очищаются на специальном оборудовании, их качество доводится до экспортных стандартов. Далее какао-бобы упаковываются в мешки со специальным клеймом компании-экспортера и формируют экспортные лоты минимальным объемом 25 тонн. Для хранения какао-бобов до полного формирования экспортной партии и погрузки на судно используются склады логистических компаний.

В случае осуществления глубокой переработки какао, на экспорт отправляются производные какао-продукты: масло, жмых, порошок, какао тертое. Основными переработчиками являются транснациональные корпорации ADM (местное наименование UNICAO), Cargill, Nestle, Barry Callebaut (SACO), CEMOI. В то же время, все большую роль в индустрии переработки какао играют национальные ивуарийские компании, такие как SAF Cacao, CONDICAF, Pronibex, Foragri, SIDCAO. В стране также существует предприятие, производящее конечные шоколадные продукты массового потребления. Это фабрика Chocodi, принадлежащая многопрофильному холдингу CKG Holding.

Завод UNICAO корпорации ADM в Абиджане
Завод UNICAO корпорации ADM в Абиджане

Вернемся, однако, к механизму ценообразования. По мере движения сверху вниз (из города в деревню) на каждом этапе закупки цена какао-бобов снижается на определенную величину в зависимости от стоимости услуг посредников, условий, рисков и географии поставок. В конечном итоге, фермеру остается принимать заявленную ему цену. Совсем уж не попасть впросак ему помогает хорошая осведомленность о текущей рыночной конъюнктуре. Как правило, благодаря повсеместной распространенности мобильной связи, крестьяне в курсе лондонских цен. К тому же, под эгидой BCC осуществляется регулярная трансляция биржевых новостей по радио, причем на языках, имеющих хождение в данной сельской местности. Только, так уж сложилось, что на деревенском рынке условия сотрудничества всегда диктует покупатель, располагающий складами, транспортом и солидным оборотным капиталом. Крестьянин может некоторое время сопротивляться, придерживая товар, в надежде сбыть его подороже другим скупщикам. Однако, в условиях тропиков, какао-бобы с относительно высоким уровнем влажности длительному хранению не подлежат. Поэтому зачастую они сбываются по более-менее приемлемой цене традиционным покупателям-монополистам, ведущим деятельность в данном районе.

Государство, провозглашая защиту первичных производителей, пытается участвовать в формировании цен на местном рынке, вводя протекционистские меры и устанавливая, так называемую, «минимальную цену закупки на плантации». На кампанию 2011-2012 она заявлена в размере 1000 CFA за килограмм (1,52 евро). В прошлом году перед самыми выборами бывший президент Гбагбо установил еще более "популистскую" цену в 1100 CFA/кг (1,67 евро).

Однако на практике закупочная цена «в поле» полностью зависит от конъюнктуры лондонской биржи и колеблется по регионам, в зависимости от качества продукта и удаленности плантации от крупных складов и дорог. Например, летом-осенью 2011 года этот показатель находился в пределах 600-700 CFA/кг (0,91-1,07 евро). А в начале года, в период запрета экспорта, спекулянты, пользуясь моментом, скупали урожай у крестьян и вовсе по 400-500 CFA за килограмм (0,61-0,76 евро), в то время как биржевая цена была на максимальном уровне.

Защитить права производителей призван и законодательный запрет компаниям-переработчикам и компаниям-экспортерам производить закупки напрямую у крестьян, а также иметь свои склады в местах произрастания какао-бобов. Этот запрет, как и следовало ожидать, легко обходится созданием фиктивных кооперативов и аффилированных компаний-брокеров, которые неявно, в качестве самостоятельных юридических лиц, осуществляют коммерциализацию какао за счет и в интересах своей материнской компании. В условиях крайней волатильности рынка, своя стабильная закупочная сеть дает экспортерам и переработчикам неоспоримое конкурентное преимущество, позволяющее приобретать какао-бобы приемлемого качества и по оптимальным ценам.

Монополия или свобода

Тем не менее, правительство, по крайней мере на словах, не оставляет попыток наделения фермеров гарантиями получения справедливого вознаграждения за свой труд. Согласно недавнему заявлению министра сельского хозяйства, «… в скором времени до 60% от мировой цены какао будет идти в бюджет аграриев, обеспечивая их тем самым стабильным оборотным капиталом».

Новая власть испытывает постоянное давление со стороны общенациональных и региональных ассоциаций сельскохозяйственных кооперативов. Многие из них выступают с радикальных позиций, предлагая ввести государственную монополию на закупки какао-бобов у крестьян по фиксированным ценам с дальнейшей их продажей потребителям и экспортом через специально созданную госструктуру. Примерно такая модель коммерциализации какао практикуется в соседней Гане, где закупками у крестьян занимается государственная компания Cocobod. За счет этого ганские фермеры получают более высокую цену за свою продукцию.

Кот д’Ивуар, впрочем, уже имел подобный опыт. Почти 30 лет в стране функционировала «Касса стабилизации и поддержки цены на аграрную продукцию» (CAISTAB). В 1999 году из-за высокого уровня коррупции по рекомендации МВФ и Всемирного банка эта структура была ликвидирована, следствием чего стала полная либерализация внутреннего рынка какао.

Наглядным показателем эффективности той или иной модели могут служить потоки контрабанды какао-бобов, которые естественным образом направлены в сторону большей закупочной цены. На протяжении многих лет, пока держались высокие цены на мировых биржах, бобы из Ганы часто оказывались в портах Кот д’Ивуар, так как здесь за них давали лучшую цену, по сравнению с фиксированной государственной ценой в Гане. В кампанию 2010-2011, напротив, контрабандные потоки развернулись в сторону Ганы и других прилегающих стран, в основном, по причине объявленного эмбарго на экспорт и, как следствие, резкого падения внутренних закупочных цен в Кот д’Ивуар. По разным оценкам, только в мае 2011 года объемы нелегального вывоза какао-бобов из страны составили порядка 100 000 тонн.

Совершенно не случайно в Гане в эту кампанию зафиксированы рекордные показатели производства – 1,01 млн тонн. С погодой им тоже повезло, только она одна не может объяснить рост урожайности сразу на 40% в течение года (в кампанию 2009-2010 в Гане было собрано лишь 632 тыс тонн бобов). Очевидно, что именно контрабанда в данном случае явилась решающим фактором «роста производительности». Ганцы, впрочем, это и не отрицают.

Однако не только либеральная структура рынка и диктат покупателя обуславливают низкую долю ивуарийских крестьян в мировой цене какао. Среди других причин называют плохую организацию и высокую коррупционность отрасли, а также деградацию транспортной инфраструктуры страны, сопряженную с непомерными поборами на дорогах.

Президент Уаттара, впрочем, демонстрирует твердое намерение бороться с подобными негативными проявлениями. Коррупцию ему, конечно, преодолеть будет весьма непросто. Однако меры по реабилитации дорожной сети и строительству новых дорог уже видны невооруженным глазом. По крайней мере, впервые за много лет на ключевых магистралях вместо глубоких ям можно рассмотреть свежие участки асфальта. Подходит к завершающему этапу основной инфраструктурный проект десятилетия – строительство скоростной магистрали между Абиджаном и Ямусукро, соответственно, между экономической и политической столицами страны. До сих пор, на протяжении тридцати лет данная автомагистраль существовала только наполовину.

Президент Уаттара на международной конференции по какао в Абиджане, 2012
Президент Уаттара на международной конференции по какао в Абиджане, 2012

Противоречивые намерения

Будучи в сентябре в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, президент Уаттара провозгласил амбициозную цель доведения доли Кот д’Ивуар в мировом производстве какао до 50%. Достичь этого предполагается за счет «полной либерализации всей цепочки поставок и привлечения инвестиций в переработку какао-бобов внутри страны». Правда, у себя на родине для внутреннего потребления президент озвучивает несколько другие приоритеты – довести долю фермера в мировой цене какао с нынешних 40-50% до 60%. С этой целью предполагается проведение крупномасштабных реформ в какао-отрасли, которые будут выражаться в устранении многочисленных посредников между производителями и экспортерами.

Налицо явное противоречие, проистекающее из желания политика угодить и своим крестьянам, и заморским капиталистам одновременно. Либерализация рынка как раз и означает, что в отрасль привлекается большое количество посредников, которые, с одной стороны, обеспечивают гибкую систему отбора и дистрибуции какао-бобов приемлемого экспортного качества, с другой - отнимают в свою пользу часть доходов производителей. За приятной слуху широких масс идеей устранения посредников из цепочки поставок отчетливо просматривается лоббируемый определенными кругами отказ от свободно регулируемого рынка и введение госмонополии на коммерциализацию какао-бобов.

История становления и развития какао-отрасли Кот д’Ивуар показывает, что, обычно, за псевдореформаторской риторикой отдельных общественных деятелей не стоит ничего иного, кроме желания перераспределить немалые финансовые потоки, циркулирующие на рынке, в пользу тех или иных заинтересованных лиц и структур. Все подобные кампании имеют одинаковый сценарий. Всё начинается с лозунгов в поддержку отечественного производителя, затем «реформаторы» начинают подчинять и использовать в своих интересах фонды, предназначенные для горячо ими любимых крестьян, и, под занавес, довольно быстро оказываются либо в тюрьме, либо за границей в обеспеченной ссылке.

Поэтому, можно предположить, что, хотя нынешняя власть и будет вынуждена продолжать делать популистские заявления и предпринимать меры частного характера в расчете на снижение недовольства крестьян несправедливой ценовой политикой, до серьезных изменений в какао-отрасли по ганскому варианту дело вероятно не дойдет. К тому же, сложившаяся свободная структура внутреннего рынка Кот д’Ивуар вполне устраивает крупных международных игроков типа ADM, Cargill, Barry Callebaut. Вряд ли стоит ожидать, что они позволят что-либо кардинально поменять в сложившемся статус-кво. Президент Уаттара и его окружение слишком многим обязаны правительствам западных стран, которые привели их во власть путем прямого вооруженного вмешательства во внутренний конфликт. Кроме того, в стране присутствует весьма влиятельная ливанская диаспора, которая занимает ключевые позиции во многих отраслях, в том числе, широко представлена в сфере коммерциализации какао-бобов. Государственная монополия могла бы привести к исключению ливанцев из цепочки поставок. Чего диаспора, обладающая значительными финансовыми ресурсами и разветвленными международными связями, в любом случае постарается не допустить.

В пользу сохранения прежнего порядка вещей говорит и новость о том, что, в соответствии с рекомендациями МВФ, в обмен на обещание списать 3 млрд долларов госдолга, власти страны обещали не повышать экспортные пошлины и сборы на период кампании 2011-2012. Они по совокупности не должны превысить 22% от цены CAF.

Меры поддержки отрасли

Объявленная на кампанию 2011-2012 индикативная закупочная цена в 1000 CFA/кг является, несомненно, более реалистичной, чем установленная годом ранее, однако, и она, по мнению, ведущих игроков местного рынка, как экспортеров, так и переработчиков, не отвечает эффективности системы управления отраслью и качеству поставляемых крестьянами какао-бобов. Единственный сценарий, по которому данная цена естественным рыночным образом может стать реальностью для фермера, возможен при условии резкого роста биржевой цены LIFFE до уровня выше 2200 фунтов за тонну. Что на сегодняшний день представляется весьма маловероятным.

На самом деле, помимо фиксации «минимальных закупочных цен в поле», которые, как видно, никого ни к чему не обязывают, руководство Кот д’Ивуар делает и реальные шаги по повышению эффективности какао-отрасли. Так, например, разработаны программы и предполагается выделение значительных средств на обучение производителей современным методам культивирования какао. Прорабатываются механизмы льготного обеспечения сельскохозяйственных кооперативов удобрениями.

В течение ближайших трех лет предполагается также поспособствовать крестьянам в замене старых деревьев какао на новые, с более высокой урожайностью. Известно о реализуемой совместно с компанией Nestle программе распространения среди фермеров порядка 600 000 саженцев новых сортов, которые отличаются не только высокой производительностью и качеством бобов, но также и более коротким периодом созревания до стадии плодоношения – 18 месяцев вместо прежних 4-5 лет. Первые плантации высажены на юго-западе страны в регионе Сан Педро. Урожаи с них предполагается начать собирать уже с 2012 года.

Помимо амбициозной цели доведения доли Кот д’Ивуар в мировом производстве какао-бобов до 50%, новые власти ставят перед собой также и цель по выводу страны на первое место в мире по объемам промышленной переработки какао. В настоящее время в Кот д’Ивуар ежегодно перерабатывается порядка 425 000 тонн бобов (примерно 35% от всего урожая), что ставит эту страну на второе место в мире после Нидерландов. За счет ввода в строй новых заводов и наращивания мощностей существующих, предполагается увеличить объемы переработки бобов, как минимум, до 50% от годового урожая. Данной цели должны способствовать многочисленные налоговые и инвестиционные льготы, призванные привлечь иностранный и местный капитал в развитие индустрии переработки.

Прогнозы на будущее

В настоящее время в Кот д’Ивуар наблюдается период относительной политической стабильности. Страна пытается преодолеть последствия затяжного военно-политического кризиса, острую фазу которого удалось разрешить в апреле 2011 года. Какао-отрасль, играющая ведущую роль в экономике страны, от всех случившихся потрясений пострадала в минимальной степени и по итогам кампании 2010-2011 даже сумела продемонстрировать рекордные показатели производства и экспортной выручки. По прогнозам аналитиков, в кампанию 2011-2012 урожай будет слабее, так как климатические условия, скорее всего, вернутся к норме. Однако сделанные по результатам урожайного года запасы какао-бобов позволят достаточно продолжительное время сохранять стабильность биржевых цен на шоколадное сырье.

Вместе с тем, глубинные причины внутриивуарийского конфликта – межэтнические противоречия, бедность, безработица среди молодежи, высокий уровень коррупции – до сих пор не преодолены и вряд ли будут преодолены в ближайшее время. Многочисленные сторонники свергнутого президента Гбагбо (за него по официальным данным проголосовало 47% избирателей), не оставляют надежды на реванш, рассчитывая, что в скором времени недовольство народа отсутствием позитивных изменений в жизни позволит им снова вернуться во власть. В том числе, не исключая насильственных мер. Поэтому вероятность периодических обострений обстановки в Кот д’Ивуар остается весьма высокой. А значит, мир, который с каждым годом потребляет все больше шоколада, становится все более зависимым от ситуации в этой относительно небольшой африканской стране.