Артист цирка, клоун, цирковой режиссер, киноактер, телеведущий. Таким запомнился Юрий Никулин для большинства советских зрителей. О фронтовом прошлом актера знали, но без подробностей. В неполные 18 лет в 1939 году был призван в Красную армию и направлен в шестую батарею второго дивизиона 115-го зенитно-артиллерийского полка. Великую Отечественную встретил в составе этого же полка.
После контузии и лечения в госпитале был переведен в 72-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на должность командира отделения разведки, затем стал помощником командира взвода. На войне Юрию Никулину не раз удавалось обмануть смерть. Даже когда она была совсем рядом. Об одном из таких случаев и хотелось бы рассказать.
Группа разведчиков Никулина в 1944 году находилась недалеко от Изборска. Получив информацию о том, что немцы покинули эти места Никулин с четырьмя бойцами поехал на полуторке по дороге прямиком в ближайший поселок. Удивительно, но разведчиков не особо смутили лежащие на обочине люди, которые размахивали руками и пытались что-то кричать.
Доехав до центра деревни разведчики поняли, что попали впросак. Деревня была занята немцами. Ну а люди на обочине, видимо, всячески пытались им об этом сообщить. Ситуация усугублялась еще и тем, что ни у кого из разведчиков не было при себе оружия. Как вспоминал сам Юрий Никулин:
Винтовки наши лежат под катушками. Чтобы их достать, нужно разгружать всю машину. Конечно, такое могли себе позволить только беспечные солдаты, какими мы и оказались. И мы видим, что немцы с автоматами бегут к нашей машине. Мы мигом спрыгнули с кузова и бегом в рожь. (Источник: Никулин Ю. В. Почти серьезно... — М.: Вагриус; 1998)
Хотя, возможно, именно это и спасло Никулину и его товарищам жизнь. Ведь силы явно были не равны. Открой бойцы стрельбу и немцы сразу бы изрешетили наших солдат. И мы бы никогда не увидели на сцене талантливого актера Никулина. Но немцы, похоже, приняли советских разведчиков за своих:
Что нас спасло? Наверное, немцы тоже что-то не поняли: не могли же они допустить, что среди русских нашлось несколько идиотов, которые заехали к ним в деревню без оружия. Может быть, издали они приняли нас за своих, потому что один немец долго стоял на краю поля и все время кричал в нашу сторону:
— Ганс, Ганс!..
(Источник: Никулин Ю. В. Почти серьезно... — М.: Вагриус; 1998)
Стоит отметить, что бойцам повезло и в третий раз. Немцы не оставили рядом с машиной никакого охранения. Они были настолько заняты отступлением, что никакого дела до сбежавшей в поле группы бойцов им не было. Как только фашисты ушли от машины наши разведчики выскочили из ржаного поля, завели машину и поспешно покинули немецкую территорию.
Командир обрадовался увидев своих разведчиков живыми. Оказалось, что кто-то где-то просто что-то перепутал: "Я думал, вы все погибли, — сказал он. — Вас послали в деревню по ошибке, перепутали". Вот так маленькая оплошность чуть не превратилась в большую трагедию. Юрий Никулин за годы войны был награжден медалями "За отвагу" (хотя изначально был представлен к ордену Славы III-й степени), "За оборону Ленинграда" и "За Победу над Германией".
Победу он встретил в Курляндии, после чего год служил в Восточной Пруссии. Был демобилизован в 1946 году, после чего попытался поступить во ВГИК. Удивительно, но комиссия забраковала его, заявив, что в Юрии Никулине нет актерского таланта. Никулин не сдавался, подал документы в ГИТИС, где тоже не увидели в нем актера. Лишь в школе-студии разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре согласились принять будущего великого актера. Он окончил заведение в 1948 году. С этого момента началась его гражданская карьера.
Юрия Никулина не стало 21 августа 1997 года в возрасте 76 лет. Никулин внес огромный вклад в развитие советского и российского кинематографа. Фильмы с его участием смотрели наши бабушки и дедушки, затем наши родители, затем их смотрели мы, и еще будут смотреть наши дети и внуки.
Эти фильмы, порой серьезные и затрагивающие важные темы, такие как "Они сражались за Родину" или "Двадцать дней без войны", а порой смешные, такие как "Самогонщики", "Кавказская пленница", "Старики разбойники" (но от этого не менее значимые), напоминают о людях, которые строили и сражались, любили и теряли, смеялись и плакали. И все они часть нашей культуры, которую нельзя заменить современными "пластмассовыми" поделками.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.