Найти тему
Sputnik Армения

Разрушительные последствия добычи песка с берега Аракса – спутниковые кадры

CC BY-SA 2.0 / Adam Jones / Aras River with Azerbaijan at Right - Iran at Left - Iranian Azerbaijan - Iran
CC BY-SA 2.0 / Adam Jones / Aras River with Azerbaijan at Right - Iran at Left - Iranian Azerbaijan - Iran

Значительная часть армянского берега реки в последние годы покрылась разрытыми холмами и искусственными водоемами – сохраняется постоянная опасность изменения русла реки.

Неконтролируемая добыча песка на берегах реки Аракс привела и продолжает вести к тяжелейшим последствиям для прибрежной полосы, о чем свидетельствуют спутниковые кадры.

Мы уже писали о том, что в прежние годы из-за незаконной добычи песка река Аракс, по которой проходит граница с Турцией, сменила русло, и за ее пределами образовался остров площадью примерно в 330 га. Для возвращения реки в прежнее русло планируется построить плотину.

Однако масштабная эксплуатация карьеров на берегу реки (которую подстегнули налоговые льготы в строительной сфере) продолжается. В этом можно убедиться с помощью карт Google.

Берег Аракса близ села Джрарат © Photo : Screenshot / Google Earth
Берег Аракса близ села Джрарат © Photo : Screenshot / Google Earth

Причем в некоторых случаях песок добывают прямо из русла реки (что запрещено). Инспекционный орган по охране природы и недр время от времени сообщает о зафиксированных нарушениях.

Ситуация осложняется тем, что берег реки находится в пограничной зоне и доступ туда резко ограничен. Тем самым для обычных граждан и экологов последствия работы карьеров в этой зоне менее заметны, чем в других районах страны.

Чтобы выяснить, как армянские власти контролируют добычу на берегу реки, мы собрали координаты заметно изменившихся прибрежных участков, где в последние годы осуществлялась или продолжается разработка песчаных карьеров.

Координаты данных участков на карте Google мы отправили в Министерство территориального управления и инфраструктур (МТУИ), а также Инспекционный орган по охране природы и недр Армении.

Бывшие и действующие рудники на берегах Аракса © Photo : Screenshot / Google Earth
Бывшие и действующие рудники на берегах Аракса © Photo : Screenshot / Google Earth

Мы запросили данные о том, какие из участков продолжают эксплуатироваться и кем, законна ли добыча, привела или может ли привести разработка к изменению русла реки.

В МТУИ предложили ознакомиться с данными компаний (название, срок действия разрешения, координаты и пр.), имеющих разрешение на эксплуатацию (по всей Армении) на сайте министерства.

При этом там отметили, что на территории Армении действует система координат WGS-84 (ARMREF02), и чтобы подробнее ответить на вопросы, нужно представить координаты в этом формате. В Инспекции нам ответили аналогичным образом.

Отметим, что на сайте МТУИ координаты рудников также указаны в этой системе (их не вбить в Google), и неспециалист не может определить с их помощью местонахождение (границы) того или иного рудника.

Берег Аракса близ села Воскетап © Photo : Screenshot / Google Earth
Берег Аракса близ села Воскетап © Photo : Screenshot / Google Earth

Однако мы прибегли к услугам эксперта, и он перевел нам координаты указанных выше участков в ARMREF02. После этого мы снова отправили координаты и в министерство, и в инспекцию.

На этот раз нам также предложили перейти на сайт министерства, где опубликованы разрешения на разработку, причем металлических полезных ископаемых. По другим вопросам нам предложили обратиться в Инспекцию и СНБ Армении.

В инспекции на этот раз сообщили, что осуществляют проверку карьеров при наличии законных оснований. А на сайте публикуют годовой отчет о проведенных на берегу реки проверках.

Учитывая, что по реке Аракс проходит граница с Турцией и изменение русла чревато проблемами политического характера, мы обратились также в МИД Армении. Оттуда нас опять направили в Министерство территориального управления Армении.

Аналогичный запрос мы направили в СНБ, спросив, зафиксировали ли они нарушения или риски, которые могут привести к изменению русла реки, в частности, в районе села Маргара, прикрепив спутниковые снимки различных лет.

На кадрах видно, что значительные участки земли просто "исчезли", а вместо них появились "озера", по всей вероятности, питаемые водой из реки Аракс.

Берег Аракса близ села Маргара © Photo : Screenshot / Google Earth
Берег Аракса близ села Маргара © Photo : Screenshot / Google Earth

В Службе нацбезопасности страны сообщили, что в рамках полномочий проводят оперативно-розыскные работы. Также в СНБ проводят исследования, оценивают риски возможного изменения русла реки в связи с горнорудной деятельностью.

"В случае их наличия для дальнейших специализированных проверок и исследований соответствующая информация передается полномочным органам", - говорится в ответе.

Берег Аракса близ села Варданашен © Photo : Screenshot / Google Earth
Берег Аракса близ села Варданашен © Photo : Screenshot / Google Earth

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – большой срок разрешений, выдаваемых на разработку карьеров.

Например, одна из крупнейших компаний в сфере - ML Mining, которая разрабатывает карьеры в районе села Маргара (и не только), имеет разрешение на разработку до 2066 г.

В представленном ниже списке представлены прошлогодние данные касательно компаний, карьеров и сроков их эксплуатации.

Информация о карьерах, действующих в бассейне Аракса на 8.02.2023г © Photo
Информация о карьерах, действующих в бассейне Аракса на 8.02.2023г © Photo

При этом компания "Винека" из этого списка, например, была поймана Инспекцией на добыче из русла реки.

Что касается карьеров у населенного пункта Маргара, то в августе 2024 года компания "Кинг" по результатам оценки воздействия на окружающую среду получила положительное заключение (ОВОС) на геологическое исследование еще на одном участке – в 60 м от ближайшего сельского дома.

В заключение отметим, что одной из причин сложившейся в сфере ситуации, наряду с отсутствием должного контроля, по имеющимся сведениям, является процветающая в сфере коррупция.

Давид Галстян