Найти в Дзене
Палата мер и весов

Citius, altius, fortius

Не успел начаться учебный год, как по классам объявили олимпийский рекрутский набор. Учителя и не скрывают, что в олимпиадах должно участвовать максимальное количество человек, и поэтому облаву на вундеркиндов необходимо вести самым широким бреднем)

Л. воюет с сайтом "Наши олимпийские победы", пытаясь "с помощью лома и какой-то там матери" ввести необходимые сведения, но бездушная программа раз за разом отвергает его логины, пароли и коды, каждый раз отсылая его подтверждать личность на Госуслуги. И ведь не зря, ох, не зря))

Ровно год назад, в это же время, он так же, воспользовавшись набором букв и цифр, полученных от классной руководительницы, зашёл в личный кабинет школьника на том самом сайте. Секретную инфу ему передали исключительно для регистрации несовершеннолетнего участника на платформе, но он, будучи навеселе, заодно решил влезть во все доступные к прочтению задания, "просто посмотреть, о чём там спрашивают". Немало подивившись тому, что среди олимпийских дисциплин числится астрономия (которую нашему подрастающему поколению предстоит изучать ещё нескоро), Л. вышел за пределы своего первоначального намерения и нажал на кнопку "приступить к выполнению"🤦‍♀️

Надо заметить, что хотя Л. и любит бросить взгляд на небо в разное время суток, по возможности следит за различными космическими явлениями: например, смотрит на солнечное затмение через защитную шторку дискеты, посещает планетарий, когда ему выпадает скидочный купон, шатается по провинциальному музею космонавтики, чтобы занять время между судебным заседанием и отправлением поезда во время командировки, со знанием дела комментирует фильм "Путешествие на Луну" 1902 года, наблюдает с лоджии с помощью микроскопа, позаимствованного у мамы-врача, за движением кометы, да и в настоящий научный телескоп заглянуть тоже не отказывается, если его до него допускают, подпевает мотиву песни "Чужие звёзды светят нам, но мне, сейчас, в натуре, наплевать", и даже помнит, кто он по знаку зодиака (Змееносец), — несмотря на всё это, об астрономии как науке он имеет весьма туманные представления))

Тем не менее, список непонятных задач он расценил как личный вызов😡 и, вооружившись собственными и сетевыми знаниями, решительно вцепился в вопросы. Когда истёк запас минут, отведëнных на ответы, он умудрился решить задания на подсчёт галактического времени, определение траектории движения какой-то планеты, ткнул пальцем на фазу Луны на рассвете, и с некоторой долей вероятности рассовал картинки с изобретениями напротив портретов знаменитых учëных.

И, как обычно, сделал вид, что всё это получилось как бы само собой 😏

"Иди сама в шестой! Я у них тут самый умный))"
"Иди сама в шестой! Я у них тут самый умный))"

Спустя несколько недель дитё явилось из школы в весьма смешанных чувствах. Сложно сказать, какой ингредиент преобладал в том коктейле: смущение, радость, гордость, злость, облегчение или растерянность. Выяснилось, что кто-то в комиссии отдела местного школьного образования прикинул ухо к носу, подсчитал баллы, результатом удовлетворился, после чего ребёнка выдернули из класса посреди урока и, несмотря на слабые протесты "Это не я! Это кто-то из моих родаков!", отвели на районную олимпиаду по астрономии под сдержанные смешки одноклассников и напутствие классухи: "Ну будет тебе! Понажимай там на какие попало кнопки, и все дела")))

P/S Пока набиралась статья, Л. одолел систему... И зарегистрировался на олимпиаде по всем... Всем... ВСЕМ!!! предметам. Включая экологию, ОБЖ, основы программирования и итальянский язык ("а чо, я же знаю форте, пиано, крещендо, легато, стаккато, mia figlia, и простейшую программу, как подсчитать скидки, могу же нарисовать🙃)

То ли ещё будет😂😆🤬

----

N