Найти в Дзене
Yana Zaria

Картины в городе, жезл Меркурия, Инь - Янь

Картины стали выставлять там, где народ собирается. Если люди не идут в музей, картины идут к людям. На Театральной площади выставили несколько картин бурятских художников в рамках "Года семьи".

Мне понравилась картина Ц.С. Сампилова "Хоринская свадьба" своими яркими национальными костюмами. Художник - основоположник светской бурятской живописи, Художественный музей в Улан-Удэ носит его имя.

Картина большая. сфотографировала два фрагмента.

Одежда невесты с подругой богато украшена коралловыми бусами, а невеста лицо закрыла по обычаю - это второе фото.

Две замужние женщины, у них особенность в одежде: рукав из трех частей, верхняя часть присборена, символ крыла лебедицы. Хори буряты родились от девушки-лебедя, гласит легенда. Поверх платья надета короткая , немного расширенная жилетка, это оберег женщины от злых духов. Конец рукава, манжета оформлена в виде копыта лошади. Лошадь для степняков самое ценное животное, без нее нет жизни в степи. Цвета художник подобрал очень гармонично.

У замужней женщины только две косы, у девушки несколько косичек. На картине кажется, что у женщин не косы, а украшение к шапке. Но, может быть, это и косы, серебряными скобочками украшенные.

Платье самого простого фасона, с воротничком, называется - булууза, понятно, что заимствовано русское слово блузка, которое, в свою очередь пришло к русским из Франции - blouse - для обозначения кофточки женской. Французы же кофточку называют chemisier от слова chemise - мужская рубашка. Да и кофточка, производное от кофта, имеет немецкие корни - Kuft - одежда из грубой шерсти. В свою очередь, Kuft пришло в немецкий язык из тюркского кафтан, хотя слово кафтан давно бытует и в русском языке.

Это во мне преподаватель французского языка заговорил, профессиональная деформация или учителей бывших не бывает.

Что же до рукава из трех частей замужней женщины, то старая легенда рассказывает, что однажды, давным давно, приехали родители жениха за невестой сына, забрать ее с приданым и к себе в дом отвести. А девушка плачет, не хочет родительский дом покидать, к чужим людям ехать, жениха она и не видела. Пока родители сватов угощали, девушка рукава платья своего изрезала, чтобы ехать не в чем было. Мать ее увидела, что дочь натворила, принялась наспех рукава собирать из кусочков, где-то новые лоскуты наставила, пришила на место рукава, дочь свою одела и в таком виде она приехала в новое место. С тех пор замужним женщинам такой сложный рукав шили.

Мужчины представлены в картине "Шаман", художник Аржиков И.А. Здесь быт семьи начала прошлого века в деталях прорисован.

На переднем плане "закончивший свои годы", как говорили раньше, ребенок в деревянной кроватке. Коровий рожок прикреплен, так его поили молоком, все как в жизни. Шаман должен покапать молоком над огнем, чтобы духи ранее ушедших приняли новую душу.

Видимо, еще холодно , новорожденные телята в доме, чтобы не замерзнуть во дворе.

Спустившись вниз по улице Ленина, бывшей Николаевской, ранее Большой, на пешеходной части, называемой Арбат,слева обращаем внимание на здание Художественной галереи народов Азии, бывшей Городской телефонной станции. Стиль архитектурный уже узнаваем - сталинский ампир с национальными элементами.

На втором фото - лепное украшение с символикой СССР и молнией, традиционно обозначавшей телефон, телеграф.

На этом закончились интересные здания советской эпохи. Прямо в начале пешеходной части улицы новодел в виде мраморного столба, призванного изображать часть герб города некогда Верхнеудинска, сегодня Улан-Удэ. Столб вовсе не столб, а кадуцей, жезл Меркурия с крылышками, вестника богов, покровителя торговли и рог изобилия. Жезл, первоначально ветка, обвитая двумя змеями, атрибут Меркурия (Гермеса), любимца олимпийских богов. Ему однажды простой веткой удалось усмирить клубок змей в смертельной схватке, настолько он был радостным и миролюбивым небожителем.

Герб городу был дан императрицей Екатериной 2 в 1790 году, поскольку в Верхнеудинске дважды в год происходили большие торги, был торговым городом.

Фото автора. Мрамор и бронза.
Фото автора. Мрамор и бронза.

Столб увенчан упрощенным знаком соембо - полумесяц, солнце, как символ вечной жизни , три языка пламени, символизирующих благо и процветание народа в прошлом, настоящим и будущем. В таком виде, это часть герба Улан-Удэ.

Фонтан "Инь - Янь" в центре пешеходной части улицы.

Фото автора.
Фото автора.

Люди, незнакомые с азиатским символом мужского и женского начала, называют астрологическим знаком Рыбы.

Есть еще привлекательные объекты нового времени в городе, памятник жертвам репрессий, например.

Если было интересно, поделитесь вашим впечатлением.