Честно признаюсь: о Корее я знаю очень немного. И о Северной, и о Южной. Кое-что читала, но всерьез не интересовалась. И нынешняя мода на дорамы (корейские и китайские сериалы) прошла совершенно мимо меня. Я ничего из этого жанра не смотрела.
Однако южнокорейский фантастический фильм с оригинальным (ирония!) названием "Луна", вышедший на экраны в 2023 году, пропустить не могла. Чтобы фильм не путали с другими одноименными лентами о приключениях на нашем спутнике, в сети корейский фильм называют "Луна 2023".
Создатели и актеры
Автор сценария, сопродюсер и режиссёр - Ким Ён Хва, совместно с Соль Кён Гу.
В главной роли космонавта Хван Сон У - певец и актер То Гёнсу (псевдоним - D. O.), очень интересная личность. Родился в 1993, профессионально выступать как певец и актер начал в 2013. В 2019-2021 находился на военной службе - не номинально, всерьёз. Думаю, это помогло ему вжиться в роль, предполагающую экстремальные ситуации, физические трюки и недюжинную выносливость (а вот петь в фильме "Луна" совсем не нужно).
Актер и соавтор сценария, Соль Кён Гу, выступил во второй очень важной роли - Ким Чжэ Гука, бывшего главы космического центра Кореи, который ушел в отставку после гибели первой экспедиции, случившейся во многом по его вине.
Не буду называть другие имена, вряд ли мои читатели их хорошо знают или постараются четко запомнить. Собственно, фильм держится в основном на этих двух героях и этих двух актерах. Поэтому их лица и украшают постер.
Сюжет
Начинается с катастрофы: первая корейская космическая миссия терпит неудачу, корабль взрывается вскоре после старта. Как выясняется впоследствии, конструктор (Ким, сыгранный Соль Кён Гу), знал о проблемах с двигателем, но отказался в очередной раз переносить старт, опасаясь, что программу вообще закроют. После гибели корабля он подал в отставку и уединился где-то в диких горах со своей молодой подругой.
Тем временем снаряжается вторая корейская миссия, цель которой - Луна. И даже называется конкретная дата: 2029 год (ну, посмотрим)...
В составе экипажа из трех человек летит молодой космонавт Хван Сон У (звездная роль То Гёнсу), отец которого погиб в первой экспедиции.
Тут вступают в действие форс-мажорные обстоятельства: сильный солнечный ветер приводит к повреждению корабля. Два опытных члена экипажа, пытавшиеся починить корабль извне, гибнут; в живых на борту остается самый молодой - Сон У, который не умеет управлять кораблем и поначалу находится в отчаянии и смятении.
Бывшего руководителя космического центра, Кима, срочно извлекают из его горного уединения, ибо он лучше всех разбирается в конструкции корабля и может дать дельные рекомендации. Узнав, что выживший космонавт - сын погибшего в прежней экспедиции, Ким решает во что бы то ни стало его спасти, и фактически берет управление в свои руки.
Молодой Сон У ухитряется в одиночку посадить корабль на Луну и даже водрузить там корейский флаг. Но там его ждет новая беда: мощный метеоритный дождь. Почти вся техника выходит из строя. Сон У в полном одиночестве застревает на Луне.
Интересно, что связь с Землёй при этом худо-бедно работает, и Ким продолжает подбадривать и "вести" своего подопечного.
Понятно, что ни собственными силами, ни с помощью национального космического агентства молодой кореец спастись не сможет. Единственная надежда - помощь НАСА, где важным боссом работает (сюрприз!) природная кореянка, пусть и называющая себя на американский манер Дженнифер. Более того, эта космическая дама - бывшая жена Кима, и он взывает к ней по старой памяти, умоляя спасти их соотечественника. В момент, когда жизнь Сон У висит уже на волоске, Дженнифер прорывается в секретную рубку, связывается с американскими астронавтами, работающими на орбитальной станции, и просит их "поймать" корейского парня, совершающего свой последний, совершенно отчаянный, кульбит в космосе. Героя ловят и благополучно возвращают на Землю. В финале фильма он выступает перед детишками - новым поколением корейских энтузиастов космоса.
Спецэффекты и актерская игра
И то, и другое, по-моему, на высоте. Разве что всяких катаклизмов и катастроф слишком уж много, как будто режиссер боится оставить зрителя совсем без аттракционов с разрушающимися кораблями, падающими на Луну метеоритами, перегрузками при стартах и посадках, обрывами связи одинокого космонавта с Землей...
Актеры играют очень эмоционально. Иногда даже слишком. Понятно, что не очень опытный и попавший в жуткую переделку космонавт не может постоянно выглядеть стоиком и суперменом. Ему страшно, больно, он в ужасе, в отчаянии, в какой-то момент уже не хочет жить - это естественно и понятно. Но, согласно сценарию, Сон У - бывший спецназовец. Для такого амплуа он кажется не в меру инфантильным и нервным. Этому герою, конечно, сочувствуешь, однако возникает недоверие: может ли такой человек не растеряться и выжить в столь сложной ситуации?
Соль Кён Гу играет человека, отягощенного муками совести и тяжелыми воспоминаниями. Он харизматичен и психологически убедителен. Впрочем, не совсем понятно, почему он, официально находясь в отставке, фактически берет на себя функции руководителя полета. Остальные сотрудники корейского ЦУПа настолько растеряны, что просто не знают, как быть?.. Вряд ли такое возможно.
И, опять же, все они чрезвычайно щедры на выражение чувств. Прямо как дети. Смеются и обнимаются при малейшем успехе, ахают и плачут горькими слезами при опасности и утрате надежды. Ну, люди дорогие, вы же на работе, вам надо дело делать, а не предаваться разливу чувств.
Неужели корейцы действительно такие?.. Или только в кино?..
Странно. Вроде бы я читала, что там очень сильны традиции, вменяющие подобающее поведение на публике. И этикет, регламентирующий общение старших и младших, начальников и подчиненных. А уж иерархия в семейных отношениях - это вообще святое. Перед родителями преклоняют колени. Жена не может называть мужа по имени. Младшие братья и сестры обращаются с старшим тоже без имени (иначе это звучит как фамильярность).
Впрочем, повторяю, о Корее мои знания довольно поверхностны. Возможно, сейчас многое изменилось.
Национальный колорит
Фильм интересен не столько сюжетом и фантастической стороной (мало ли снимали боевиков о космических катастрофах?), сколько, на мой взгляд, национальным взглядом на все происходящие события.
Хотя "Луна" произведена не в Северной Корее, а с Южной, идеология пронизывает весь фильм от начала до конца. Всячески подчеркивается значимость национальной космической программы (и освоения Луны), стойкость и мужество корейских космонавтов, готовых пожертвовать жизнью ради любимого государства, способность всех корейцев объединяться в моменты горя и радости - и так далее. Наконец, в фильме кореянка становится, в конце концов, шефом НАСА - куда же еще выше?..
Наблюдать за столь старательно проведенной идеологической линией забавно и поучительно. В фильме получается, что весь мир вращается вокруг Кореи, и весь мир жаждет спасти корейского юношу, едва не погибшего на Луне.
Финал фильма откровенно официозный и идеологически трескучий. До такой степени, что громкая бравурная музыка, идущая как бы фоном, на самом деле заглушает слова персонажей, словно бы слова совсем не важны. Но музыка-то не ахти какая, меня она раздражала своей заурядностью. И в ней-то ничего специфически корейского я не услышала.
Возможно, сама по себе идея фильма неплоха: человеческая жизнь стоит того, чтобы ее спасать, невзирая на земные границы и национальные различия.
Но тут уже вопрос не в Корее. А просто в людях.
А второй вывод, который невольно напрашивается после просмотра фильма со всеми мытарствами, испытанными главным героем: космос - среда, крайне враждебная гомо сапиенс, и вовсе не предназначенная для комфортного существования там биологических особей нашего вида. Поэтому, может быть, и не стоит азартно гнаться за тем, кто первым в очередной раз высадится на Луну и воткнет там свой флаг. Как говорили древние римляне, festina lente - поспешай медленно.
--
Как ни странно, в моих фантастических романах имеется одна кореянка. Я же старалась, чтобы в "Хранительнице" присутствовали люди самых разных национальностей и языков, ибо, по моему убеждению, освоение космоса - дело всего человечества. Персонаж этот совсем побочный и присутствует в дополнительном романе "Письма Звёздному императору".
Кореянка-космопсихолог, госпожа Туан Юн, добралась какими-то путями до Межгалактического университета Виссеваны, и осталась там навсегда. Уйлоанец Лаон Саонс, который тоже на Виссеване - приглашенный профессор, поначалу не понимает, кто перед ним, мужчина или женщина: Туан Юн, пожилая ученая дама, была одета в куртку и брюки и очень коротко пострижена.
Позже Туан Юн сближается с дочерью Лаона Саонса, студенткой Илассиа Саонс, и та признается отцу:
Знаешь, теперь мне уже не кажется, что жители Теллус ужасно уродливы. Она милая, только совсем не похожа на нас. И она здесь тоже одна. Собственно, госпожа профессор Юн решила предостеречь меня от ошибок, которые совершила сама. Отказалась от брака ради науки, она улетела так далеко от родной планеты, что вернуться назад уже невозможно. Здесь к ней прекрасно относятся, у нее есть всё — высочайшая репутация, деньги, ученики, свой собственный дом на окраине кампуса. Но поговорить по душам почти не с кем. Я — не ее студентка, поэтому нам с нею можно дружить, невзирая на разницу в возрасте и инопланетное происхождение.
Собственно, для меня что корейцы, что инопланетяне - примерно одно и то же. Одни не хуже и не лучше других. И космос - наш общий дом.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет. "Письма Звёздному императору" - бесплатно, поскольку это дополнение к серии.
А на Литмаркете выложены также бесплатные аудиоверсии четырех книг: "Тетрадь с Энцелада", "Тиатара", "Двойное кольцо" и "Око космоса".