Найти тему

Три самых важных качества для психолога

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В нашей стране нет статистики по эффективности психологической помощи, но могу уверенно сказать, что показатели очень низкие. Недавно я встретилась со специалистом, который лечит ПТСР, и спросила, какими методами он пользуется. В ответ услышала, что он прописывает таблетки и просто разговаривает с клиентами. И, конечно, у меня возник вопрос: *это всё?*

Профессия психолога — это не просто название, это путь, который требует глубокого понимания процессов, происходящих в психике человека. Для этого необходим не только обширный опыт коммуникации с людьми, но и богатый жизненный опыт. Часто я слышала от коллег в колледже, где работала, что на психологов приходят те, кто хочет разобраться в себе. И это действительно так: осознанно или неосознанно, эта сфера особенно интересует тех, кто когда-либо запутался и не видел выхода, но знал, что можно по-другому.

В своё время я тоже посещала психологов в поисках ответов, но помощи не получила. И я решила пойти учиться, понять сама и поняла: когда спадают шоры с глаз, приходит осознание, в какой перевёрнутой реальности мы иногда живём и какие ловушки расставляет нам мозг и подсознание. В результате видим лишь множество проблем и блокирующие убеждения, которыми наше сознание особенно дорожит.

Путь в психологию устлан опытом, страхами и болью. Как понять чужую боль и проблемы, если не пройти через собственные? Это путь, на котором действительно трудно учиться, потому что, если ты не халтурщик и тебе нужен не просто диплом, приходится сначала работать с собой, сталкиваться с собой настоящей, принимать свою теневую сторону и изменять тип мышления и убеждения.

Особо хочу отметить момент попадания в травму. Это тот случай, когда определённое количество защитных слоев слетело, происходит событие, которое триггерит и вызывает столкновение с печальным опытом. Ощущения на телесном и психологическом уровнях бывают ужасными. И в такие моменты нужен специалист рядом, потому что самостоятельно перепрожить травму качественно практически невозможно.

Итак, подведем итоги. Пройдя весь этот длинный путь и получив диплом или несколько дипломов (иногда у некоторых их бывает целая пачка), важнейшими остаются личность психолога, его жизненный опыт и способность к рефлексии. Выучиться и работать по шаблону может каждый, но проработать себя — сложнее всего. Именно таким образом возможно понять, как запускаются процессы и как происходит трансформация сознания.

Можно годами посещать психологов — таких примеров множество — и результата не будет. К сожалению, многие опытные специалисты со временем теряют свежесть восприятия, их взгляд замыливается, и работа идёт не на качество, а на количество. Настоящий специалист научит вас методам саморегуляции, чтобы у вас в дальнейшем были инструменты для помощи себе.

Берегите себя!

С любовью, 

*Ваш психолог Ирина. Благодарю Вас за прочтение 🙏. Ставьте 👍 если информация была полезна для Вас. По вопросам или записи на консультацию обращайтесь по номеру тел-89520173635, адрес электронной почты irinatchursin4@yandex.ru. #психолог , #коуч , #саморазвитие