Все люди в этом мире сначала дети, потом юноши и девушки, потом молодые люди, молодые мамы и папы, которые потом постепенно мудреют, стареют, самое главное остаются людьми, а став стариками часто остаются ненужными своим детям в том числе. Нет бывает, что люди и правда одиноки, но если посмотреть, то все молодое поколение сейчас занято больше собой. Больше нет больших и дружных семей как было на Руси где, старшие были авторитетом семьи, их уважали независимо от их немощности, их до самого конца жизни почитали, призревали (следили за ними и ухаживали) и согревали любовью близкие люди. В домах призренья, а так назывались на Руси приюты для пожилых и больных, жили как правило только те бедняки инвалиды и старики, которые оставались одинокими и им некуда было идти.Среди обеспеченного населения как правило не было тех, кто заканчивал жизнь в приюте и как правило эти люди жили с челядью в своих домах, даже если нет рядом близких или они не могли быть с ними рядом из-за службы или других причин. Увы, раньше могло и большое расстояние разделять близких людей. Они вели переписку знали ве о событиях в жизни друг друга из писем, печати и т.п.
Первые социальные работники появились при Петре первом, когда на Руси появились первые богадельни для солдат, позднее появились дома для сирот, при Екатерине второй, приюты , позднее дома для инвалидов и дома призрения для одиноких инвалидов, стариков, но надомного обслуживания на дому не было.
Впервые оно появилось после образования советского государства, когда в 1922 году был образован объединенный наркомат просвещения, здравоохранения и социального обеспечения, первые соцработники помогали ухаживать за больными детьми и инвалидами, пока их родные работали так как основная цель была труд на благо Родины. Появились общества глухих, слепых и инвалидов которые тоже помогали больным людям и социальное обслуживание с их помощью стало шире. у людей появилась возможность выдавать людям пособия по старости. С 1946 года после ВОВ в стране появилось Министерство социальной защиты кооперация инвалидов была распущена, сохранились сообщества глухих и слепых. Вся роль социального работника на дому стала сводиться к закупке продуктов тем, кто не мог выйти из дома. и соцработник в СССР это была тетка с Авоськами. картина стала меняться только в начале 90 годов, когда стали возрождаться Всероссийские организации инвалидов и громче заговорили о себе общества глухих и слепых. Стали свободнее в доступе средства реабилитации, стали делать пандусы в подъездах домов, а инвалидам опорникам стали предоставлять возможность ездить на специально оборудованных для них автомобилях с ручными средствами управления. тогда же стали говорить о программах реабилитации для инвалидов по заболеваниям. В СССР инвалидность присуждалась только с явными дефектами слуха если с детства и ты не мог нормально говорить, зрения если потеря была ярко-выраженной или полной, такие люди работали на специализированных предприятиях для слепых и глухих, а для опроников, которые могли передвигаться и хотели трудиться были инвалидные предприятия, где наравне с инвалидами трудились и здоровые люди. В основно это были заводы и артели выпускающие товары легкой промышленности, клеенки, детские мягкие игрушки, обувные предприятия, в том числе для инвалидов, которые делали и протезы и обувь подчинялись Министерству. Позднее, когда возродилось общество инвалидов часть этих предприятий просто отрезали от местной промышленности и передали Всероссийскому обществу инвалидов, у многих из них поломались из-за этого связи пришлось по новой искать материалы и новые виды продукции чтобы наладить по новой производство.
В это же время жизнь пенсионеров в позднем СССР после 80 годов стала гораздо лучше. Увеличился размер пенсии до 130 рублей, а по советским деньгам в СССР средний инженер получал 120-150 и это считалось очень хорошей зарплатой, Работающим пенсионерам сначала в здравоохранении и педагогике так как там были самые низкие сетки оплаты труда медсестра 80, врач 100-120рублейв зависимости от стажа, педагог без высшего образования до 90, а с высшим 100 -110 рублей, а затем и на других предприятиях разрешили работать и получать зарплату и пенсию в полном объеме. Многие пожилые люди оставались работать после выхода на пенсию ибо это было очень выгодно зарплаты населения тоже росли и можно было подкопить на первый взнос для молодежи своей семьи на кооператив например, или на машину, купить дом в деревне для отдыха семьи и т.п.
Итак по сути пенсионеры конца 80 и начала 90 годов при советской власти быстро стали самыми обеспеченными людьми. Моя бабушка в пищевом институте получала среднюю зарплату от 75, до 85 рублей как старший лаборант кафедр.Оформила пенсию пенсию 64 рубля, в 70 годы, в в конце 80 трудилась еще на кафедре и уже стала получать пенсию 100 рублей и зарплату 130. Другая бабушка отца, рабочая на заводе с 40 летним стажем получала как редкий специалист зарплату в 300 рублей и пенсию 130 и помогала семьям двух сыновей. Это не говоря о премиях за отлично выполненную работу. Она была настолько востребованным специалистом, что ей не давали уходить на пенсию до 85 лет, пока семья не встала надыбы, что ей уже тяжело работать хватит старуху эксплуатировать. Она ушла из жизни на 89 году, причем в последние годы у нее периодически жила еще и ее мать, пенсионерка, которая ушла из жизни в возрасте 99 с половиной лет, бабуля успевала и за своей матерью ухаживать в коммунальной квартире, она брала даже отпуск на это время на заводе и мы приезжали помогать то я, то папа, то младшие невестка и брат отца. Дети прабабушки, а их пятеро брали ее к себе поочереди пока она не ушла из жизни в доме старшей дочери, сестры моей бабули бабы Кати. Готовы были взять и мои родители, но мы жили вчетвером на 24 метрах, а когда получили квартиру в конце 80-тых, прабабушка умерла, увы. Мои родители очень ее любили, и я помню ее еще будучи малышкой, как она неграмотная деревенская старушка, которая не умела нормально читать и писать сама, приехала тогда к нам в хрущебку в гости на пару недель проведать, тогда она еще была в силе и учила меня писать правой рукой перед школой мне было 6. Причем если написала слово левой, то она легко меня вычисляла и ругалась, тогда ведь всех детей переучивали направо. Вычисляла просто, я когда писала левой буквы некоторые, такие ка Р и Я, В писала иногда зеркально. Советские старики были крепкими, они были закалены ВОВ, многие ее прошли и ушли уже в почтенном возрасте. почему?7 Наверное потому что люди были в СССР другие, инвалидов ветеранов, пенсионеров -ветеранов и тружеников тыла уважали, их приглашали на классные часы к нам они рассказывали о себе своих предприятиях о войне. заводы Москвы многие из тех, что остались были перепрофилированы с мирной продукции на военную. одна из бабушек трудилась на мельнице и они мололи муку для жителей военной Москвы, другая работала на перепрофилированном заводе "Готовальня" выпускали снаряды. (к слову готовальней называли набор для черчения). Папина готовальня у меня хранится до сих пор, циркуль измеритель малый циркуль измеритель линейка, запчасти к циркулю, лекала, снаружи кожаный футляр, а внутри на бархате инструменты для черчения. Мои родители были инженерами.