В основном злоумышленники нарушали закон путем мошенничества и хищением денежных средств.
Статистика была приведена на Восточном экономическом форуме. Ущерб от IT-преступлений оценивается в 99 миллиардов рублей. Год назад показатель составил 156 миллиардов рублей.
В 2024 году преступления в сфере информационных технологий занимают 30% от количества преступлений в стране. Если бы таких преступлений не было, то уровень преступности сократился бы до 40%. Количество мошенников становится больше, и это большая проблема. В зоне риска находятся матери-одиночки и пенсионеры. Так, в Санкт-Петербурге пенсионерка стала жертвой мошенников. В результате махинаций она потеряла имущество, и полиция не смогла быстро найти преступников. Ситуацию не устраивала женщину, и она от безысходности решила поджечь военкомат. За это ее приговорили к заключению на 10 лет. Эксперты считают, что нужно повысить уровень кибербезопасности, жертвы аферистов могут представлять опасность для общества.
С начала года закрыто 40 тысяч ресурсов, связанных с фишинговыми атаками, торговлей поддельных документов. Несмотря на это, эксперты пришли к выводу, что надо усилить меры защиты. Они считают, в регионах следует проводить обучающие занятия, как не стать жертвой мошенников.