Мастер-класс — отличная возможность отдохнуть на досуге и заодно научиться чему-то новому. Уроки по живописи, плетению из бисера и прочие рукодельные занятия можно найти почти в каждом городе.
Предлагаем вам пять занятий, на которых местные мастера расскажут вам о древних народных промыслах регионов и обучат старинным техникам. Все мастер-классы уникальны и действительно интересны как детям, так и взрослым.
Поморские козули
Козули — один из древнейших видов печёного фигурного теста. Народный промысел появился в XII веке, когда игрушечные фигурки пекли на зимние праздники: Рождество, Новый год и день Коляды. Культурная традиция сохранилась до наших времён, поэтому некоторые поморские семьи готовят козули на знаменательные праздники, например рождение ребёнка и свадьбу.
Изготавливают хлебные фигурки из ржаного солёного теста, которое нужно сначала раскатать, а затем придать ему форму при помощи ножа. Это могут быть очертания рогатого скота, нерпы или рыбы. Выпекают такие изделия около часа, после чего опускают в горячую воду и снова отправляют в духовку на несколько минут.
Сегодня в Мурманской и Архангельской областях можно попробовать сделать козули своими руками: слепить животных, рыб и другие всевозможные фигурки. Мастер-класс по древнему народному промыслу можно найти и в Карелии — подобные занятия предлагают местные краеведческие музеи.
Петроглиф
Этот мастер-класс заставит окунуться вас в первобытное время, когда наши предки рисовали на камнях. Чаще всего это были силуэты мамонтов, саблезубых тигров и оленей. Сегодня некоторые археологи считают наскальные петроглифы ритуальными изображениями. Бытует мнение, что таким способом первые люди пытались общаться.
Для некоторых сюжетных изображений использовали острые «приборы», такие как кости животных, которыми высекали всевозможные рисунки или надписи на каменных поверхностях. Чтобы придать им яркости, первобытные люди добывали натуральные красители, например сок растений или уголь.
Мастер-класс по рисованию петроглифа вы найдёте в Карелии. Именно в этом регионе на берегу Онежского озера были найдены древнейшие на планете наскальные рисунки, датируемые IV–III веком до нашей эры. Сегодня они находятся под охраной ЮНЕСКО.
Роспись изразца
Традиционная ярославская роспись появилась примерно в X веке, но расцвет искусства пришёлся на XVII век. Тогда местные умельцы начали изготавливать и раскрашивать изразцы — керамические плитки. Особую резную форму им придавали с помощью специальной деревянной поверхности с рисунками. Для яркости изделий использовали глазурь, эмаль и ангоб. В основном они были пяти цветов: белого, жёлтого, зелёного, синего и тёмно-красного.
Такими изделиями украшали здания. Гуляя по Ярославлю, обратите внимание на храмы — как раз на их фасадах и увидите изразцы. Например, такие есть на храме Михаила Архангела и церкви Николы Мокрого.
Попробовать расписать изразец вы можете в Ярославском музее-заповедникеили в аутентичном пространстве «АртЕль».
Коломенская пастила
В Московской области работает колоритная Музейная фабрика пастилы. Здесь царит атмосфера старинной купеческой усадьбы, где проводят театрализованные экскурсии с чаепитием, дегустацией десерта и рассказами о местных традициях.
Гостям предлагают увлекательную программу — мастер-класс по изготовлению нежной яблочной пастилы по древнему рецепту. Эту сладость готовят в музее по технологии XIX века, по которой фруктовое пюре всбивают с сахаром и белками, а затем высушивают в специальных формах.
После посещения музея вы сможете забрать сладкий сувенир с собой или купить для близких готовый подарок в красивой упаковке.
Плетение из лыка
Ещё один русский промысел, который сохранился до наших дней издавна. Из волокнистой части молодых деревьев, таких как липы, берёзы и другие, плетут известную традиционную обувь восточных славян — лапти. Из материала также изготавливают корзинки и сумки.
Желающие создать изделие из лыка своими руками могут найти мастер-классы в разные регионах России, например, такие занятия проводят в Кирове. Причём каждая область будет отличаться своей техникой плетения. Научиться мастерству также можно на фестивале народных промыслов «Вятский лапоть», который проходит в посёлке Кильмезь летом.
Советы туристам
- Узнавайте заранее, входит ли мастер-класс в стоимость экскурсии. Иногда за него нужно платить отдельно.
- Обычно на мастер-класс нужно записываться заранее, поэтому позвоните в организацию предварительно за несколько дней до посещения.
- При выборе услуг ориентируйтесь также на их стоимость: мастер-классы бывают индивидуальные и для групп. Первые стоят дороже, чем занятия с несколькими людьми.
- После мастер-класса изделие можно забрать, поэтому вы сможете использовать его в качестве сувенира из путешествия.
- Не стесняйтесь заводить знакомства на групповых мастер-классах. Это отличная возможность найти новых друзей и единомышленников.
Хотели бы попробовать такой мастер-класс? Расскажите в комментариях о ваших необычных хобби!
Текст: Команда Журнала Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!