Звёзды шоу-бизнеса часто сетуют на долю свою тяжкую, неблагодарную профессию и напряжённую жизнь. Странно, что при этом их дети, племянники и бывшие жёны не бегут за комсомолом, задрав штаны, устраиваться на завод, а почему-то следуют по тернистому пути раскрученного родственника. Карма, что ли, у них такая? Мучаются вместо нас?
Вот и Ленни Кравиц не стал устраивать своё дитя на какое-нибудь тёпленькое местечко у ткацкого станка: обречённо вздохнув, определил-таки в кинорежиссёры.
Папа у Зои, конечно, хороший, про паровоз поёт. А что покажет дочка: яблоко от яблони или природа на детях отдыхает? Давайте смотреть.
«Подай знак» (Blink Twice), психологический триллер, США, 2024
Режиссёр, продюсер и сценарист Зои Кравиц
В главных ролях Наоми Акки, Ченнинг Татум, Саймон Рэкс, Алиа Шокат, Кристиан Слэйтер
Рейтинг IMDb — 6.9. Мне после просмотра показалось, что это чересчур.
Этикетка Warner Brothers перед стартовыми титрами вселяла надежду: как ни крути, солидная контора, авось что-нибудь достойное да состряпает. Надежда оказалась напрасной.
Главная героиня появляется в первом же кадре — сидя на унитазе. Тенденция, однако.
Это официантка Фрида (британская актриса Наоми Экки, известная по второстепенной роли в фильме «Леди Макбет»). Она снимает скромное жильё на пару с подружкой Джесс и мечтает пробиться в заветный клан буржуинов. Обслуживая закрытое мероприятие, случайно знакомится с IT-магнатом Слейтером Кингом (Ченнинг Татум). Случайность обыграна банально: с непривычки передвигаться на шпильках, Фрида ломает каблук, и к её туфельке приблизительно сорок второго размера проявляет внимание сам миллиардер-метросексуал. Такая себе современная Золушка.
Фрида с подругой приглашены на частный остров Слейтера, где для избранных устраиваются легендарные развратно-наркотические вечеринки.
Ну вот и мой счастливый билет, — прямо как Шариков, радуется главная героиня. И не задумывается, с чего это элита обратила взор на простолюдинок. Компания из нескольких мужчин и пятерых девушек отправляется на частный остров бизнесмена. Сразу замечания: нет конфликта в сценах и нет неожиданных поворотов. Начало бесповоротно провалено.
Разумеется, мобильные телефоны по прибытию у всех забирают. Молчаливые слуги-туземцы нехорошо посмеиваются и качают головами.
На острове идиллия: роскошь, изысканные блюда, безлимит расширяющих сознание препаратов и симпатичные богатые мужчины. Правда, в зарослях почему-то много ядовитых змей, которых хозяин острова безуспешно пытается уничтожить.
Фрида с подружкой поначалу самозабвенно кайфуют, потом начинают замечать какие-то странности. После одной из вечеринок Фрида не находит на своём платье пятна, которое поставила накануне, а на следующий день выковыривает грязь из-под ногтей и не помнит, откуда это взялось. А ещё миллиардеры постоянно фотографируют приключения девушек в супермаркете наркоты и куда-то прячут фотки (этот момент запечатлён на невнятном постере).
Зловещая старушка-экономка подаёт наивным гостьям какие-то знаки, называет Фриду «Красным кроликом» и подсовывает дурно пахнущую змеиную настойку. «Выпей йаду!» — на ломаном английском советует бабка главной героине.
Фрида замечает, что начинает забывать происходящее. А подружке Джесс после змеиного укуса внезапно удаётся «вспомнить всё», после чего исчезает сама подружка. Будто её и не было.
Оказывается, если в организм попадает змеиный яд — тут же возвращается память. На этом топорном нелогичном допущении подвешена вся интрига происходящего. «Рояль в кустах»: так в драматургии обозначают нелепо подготовленный экспромт и ненатуральный поворот сюжета.
Главная героиня начинает подозревать, что на острове творится нечто неладное, и ей придётся выяснить правду, чтобы выбраться из этого дикого веселья живой. Сможет ли она выкарабкаться? Как изменится её отношение к сливкам общества и изменится ли вообще?
Какое послание и какая мораль в картине — если они вообще имеются? Сначала казалось, что заезженная пластинка, мол белые мужчины сплошь сталкеры-абьюзеры, и только женщина-негритянка луч света в тёмном царстве. Но нет.
Послание, вольное или невольное, здесь в следующем: для элиты — вседозволенность и безнаказанность, для покорного стада лишь бесправие и тяжкий труд. Собственно, к этому и идёт пост-капиталистический западный мир.
Возможно, сюжет — отсылка к нашумевшему делу ушлого махинатора Эпштейна. Тот устраивал оргии с малолетками на океанском острове для представителей элиты (Билл Клинтон, Стивен Хокинг, Наоми Кэмпбелл). Кроме того, напрашивается аллюзия на Билла Гейтса, который помимо цифрового контроля замешан в зловещей корпорации «Блэк Рок».
Однако вовсе не заметно, чтобы автор фильма возмущалась классовым неравенством, как, к примеру, возмущались Максим Горький и Джек Лондон. Нет даже жёлчной зависти, как у Жванецкого, обиженного своей ступенькой в номенклатурной иерархии. Да и с чего Зои Кравиц негодовать, когда она сама из золотой молодёжи?
В картине просто констатация факта: смотрите, как устроен мир. Смотрите и привыкайте.
Киношка полностью коммерческая. Набор штампов и клише, модная двойная (хорошо хоть не тройная) кульминация. Поначалу вроде бы обилие ярких красок и натурных съёмок — а потом присматриваешься и понимаешь, что локации одни и те же. Как оказалось, всё отснято на территории какого-то отеля. Впрочем, хоть постарались визуально разнообразить, и на том спасибо.
Не считая подзабытого Кристиана Слейтера, который, конечно, борозды не испортит, в проекте всего одна топовая звезда. Ирландский индеец Ченнинг Татум, машина для исполнения главных ролей: только в текущем году это уже третья его кинокартина. Так что это не деградация Татума от очаровательной Омерзительной восьмёрки до вот этого всего, а просто конвейер. Да и похож он в фильме не на харизматичного всемогущего дельца, а на юмориста Михаила Евдокимова. Короче, понеслась звезда по кочкам.
Пишут, что замысел фильма Зои Кравиц вынашивала с 2017 года – ну такое, честно говоря, могла бы выносить и что-нибудь получше. И вроде бы производство заняло больше двух лет. А ещё перед премьерой появилась информация о головокружительном романе девушки-режиссёра с исполнителем главной роли. Возможно, в коммерческих целях — хоть сам роман, хоть его освещение в прессе.
В итоге относительно невысокий бюджет в 20 млн. долларов ФРС кинопродукт отбил за две недели проката, а значит, начинает приносить прибыль. Папа Кравиц, чернокожий еврей, вполне может быть доволен: он как музыкант тоже достигает исключительно финансовых вершин.
В принципе, получилась цельная сбалансированная рядовая киношка на твёрдую тройку. Всё по правилам, по учебникам, придраться не к чему и восхититься нечем. Ни новизны, ни изобретательности, ни смысловой глубины не наблюдается.
Смотреть не обязательно. Разве что фанаткам Татума, но ведь они и спрашивать не станут. В этом смысле первый фильм Зои Кравиц похож на недавно вышедший последний альбом Дип Пёрпл.
Примечание.
Вышеупомянутую киностудию основали Гирш Вонсколасер, Аарон Вонсколасер, Шмуль Вонсколасер и Ицхак Вонсколасер. Все вместе — братья Уорнеры. Пусть хотя бы в обзоре побудет интересная информация, ибо в кинокартине таковая отсутствует напрочь.
Роман Газета для сайта Альтерлит