Найти в Дзене

Будка для собаки

У главного архитектора и инженера-теплотехника не может получиться плохая будка. Если уж мы строим будку, то строим ее качественно.

Из тех будок, которые я видела меня напрягали два момента:

1. Очень часто будки делают слишком большие. Но будка не должна быть большой. Собака в ней лежит колечком. Дело будки - сохранять тепло собаки. Чем больше будка, тем менее теплая она будет.

2. Подавляющее большинство владельцев не заморачиваются утеплением будки. Но будка из одного слоя фанеры не сохраняет тепло, а у многих будки сделаны из досок с щелями. От такой будки вообще толку нет.

Меня могут упрекнуть тем, что наша будка очень не дешёвая. Да. Чисто по материалам она обошлась нам наверное тысяч в 10-12. Удешевить ее можно используя каркас попроще и не вагонку, а фанеру. Но фанера быстро расслоится и потеряет вид.

Ещё немного о конструкции. У нашей будки съемная крыша - благодаря чему можно убрать в ней сор или произвести санитарную обработку и крыша эта плоская. Поскольку будка стоит в вольере, я не вижу смысла делать скатную крышу, и самое главное - собаке нравится обозревать окрестности, забравшись на крышу будки - так зачем лишать ее такого удовольствия?

Иногда в продаже встречаются сложные будки с тамбуром и даже окном. На мой взгляд это полнейшая чушь - опять же собаке нравится даже находясь в будке, обозревать двор. Если сделать тамбур, то собака просто не будет пользоваться такой будкой, не смотря на холод. Потому что из основного помещения она ничего не видит.

Касаемо размеров нашей будки - она рассчитана на выжлеца эстонской гончей. Высота будки должна соответствовать высоте собаки в холке (стоять в полный рост в будке не нужно), размер в плане прикидывайте такой, чтобы собака могла лежать в достаточно комфортной позе, лапы вытягивать при этом не обязательно.

А теперь переходим к строительству.

Основной каркас выполнен из сухого строганного бруса 50х50 мм. Можно взять древесину и попроще, но с хорошим материалом приятнее работать. В качестве утеплителя используется Пеноплэкс Комфорт. Для лучших теплотехнических свойств и отсутствия продувания с наружной и внутренней стороны закладывается фольгированная бумага - фольгой внутрь - внутренний слой и фольгой наружу - наружный. Фольга отражает тепло, благодаря чему зимой в будке тепло, а летом, наоборот, не жарко. Дно и крыша (сверху и снизу) обшиваются фанерой. Все остальные поверхности и снаружи и внутри - вагонкой.

Начинаем строительство с дна:

Проверяем ровность углов, правильность геометрии.
Проверяем ровность углов, правильность геометрии.

Вот так выглядит основание нашей будки:

-3

Добавляем каркас:

-4

Обшиваем боковые стенки вагонкой. Не забываем перед обшивкой вагонкой крепить степлером фольгу.

-5
-6

Теперь нужно добавить дополнительные стойки в торцах - они нужны для того, чтобы можно было прикрепить вагонку изнутри.

-7
Тоже самое на фотографии
Тоже самое на фотографии

И если с задним фасадом все понятно - обшиваете вагонкой и утепляете пеноплэксом. То с главным входом еще нужно повозиться. Формируем лаз:

-9
-10

Добавляем внизу поперечину - она нужна, чтобы не дуло в холодное время. и наверху еще одна поперечина.

-11

Все промежутки заполняем пеноплэксом, закрываем фольгой и обшиваем вагонкой. Углы можно дополнительно обшить деревянными уголками. Так выглядит все эстетичнее.

Осталось сделать крышку:

-12

Крышка делается чуть больше, чем основной каркас - берем запас на толщину вагонки + 1 см для легкости монтажа крышки.

Борта обшиваем вагонкой по периметру (с четырех сторон):

-13

А теперь готовую крышку оборачиваем гидроизоляцией, расплавляя ее горелкой, для надежности. В качестве гидроизоляции лучше брать ЭКП - это верхний кровельный слой и он покрыт гранитной крошкой. Собака будет залезать на крышу, поэтому лучше, если покрытие будет достаточно прочное.

-14
Наплавление кровли
Наплавление кровли
Скоро все будет готово
Скоро все будет готово

Дело за малым - добавить гидроизоляцию на дно и прибить два бруска снизу - это исключит подсос влаги с земли и быстрое разрушение древесины - благодаря зазору дно будет хорошо подсыхать и вентилироваться.

Гидроизоляция дна и опорные бруски. На углах - уголки, чтобы закрыть торцы вагонки.
Гидроизоляция дна и опорные бруски. На углах - уголки, чтобы закрыть торцы вагонки.

Изнутри будку не окрашиваем. Снаружи покрасили фасадной краской без запаха, разрешенной для применения в детских учреждениях. Такая краска не содержит вредных веществ, которые могут отравить собаку в случае разгрызания или облизывания вагонки.

На сегодняшний день по такой технологии построили уже три будки. Первой уже 4 года. Полет нормальный, пес доволен.

Вуаля!
Вуаля!

Если кого-то интересует вопрос наличия шторки на входе - у нас собака любые шторки срывает. Внутри - можно положить матрасик, можно сено. Все зависит от времени года и настроения песика.