Сегодня у нас будет необычный пирог со сметанной заливкой на песочном тесте. Мы приготовим с Вами Сметанник с нежным и очень рассыпчатым песочным тестом.
Тесто своей нейтральностью вкуса подчёркивает легкую характерную кислинку и особенную текстуру сметаны. А в финале нас ждёт свежая клубника, которая практически не испытает термической обработки. Сочная, харизматичная ягода, прекрасный виновник волшебного послевкусия.
Прелесть в том, что можно всё лето напролёт готовить этот пирог по одному и тому же рецепту, но менять главную ноту. Пусть сегодня это клубника, потом малина, ежевика, кусочки абрикосов и всё, что подарит вам природа.
А ещё этот пирог элементарный! Тут всё быстренько соединили, все ингредиенты простые и температуры их удобны для экономии времени. И вроде бы только муку взвешивали, и вот уже наблюдаем, как румянится корочка нашего Сметанника с клубникой.
Это подарок судьбы и, пожалуй, один из самых летних десертов!
Ингредиенты
- Песочное тесто:
- мука пшеничная - 240 гр.
- сахар - 80 гр.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 130 гр.
- разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- Сметанная заливка:
- сметана 20 % - 350 гр.
- мука пшеничная - 20 гр.
- сахар - 100 гр.
- куриные яйца С0 - 2 шт.
- ванильный сахар - 8 гр.
- клубника - 150 гр.
Сметанник с клубникой пошаговый рецепт с фото
Шаг первый!
Первым делом займемся приготовлением песочного теста. В чашу насыпаем просеянную пшеничную муку (240 гр.), сахар (80 гр.), соль (1/4 ч.л.) и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Хорошо перемешиваем.
Шаг второй!
Охлажденное сливочное масло (130 гр.) режем на кусочки
Шаг третий!
Перекладываем масло в сухую смесь
Шаг четвертый!
И перетираем всё во влажную и сочную крошку.
Шаг пятый!
Одно яйцо разбиваем в отдельную миску и слегка взбиваем. В масленной крошке делаем углубление и вливаем яйцо
Шаг шестой!
Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липким. Контакт с теплом рук нужно свести к минимуму. Поэтому работаем быстро.
Шаг седьмой!
Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг восьмой!
Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом (дно и бока) и присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. У меня форма без съемного дня, поэтому для удобства извлечения пирога, я дно застелила бумагой для выпечки. Духовку разогреваем до 190 градусов.
Шаг девятый!
Теперь можно заняться сметанной начинкой - тут тоже все очень быстро и просто. Разбиваем в миску 2 куриных яйца. Добавляем сахар (100 гр.) и ванильный сахар (8 гр.) (советую взять с натуральной ванилью)
Шаг десятый!
Слегка взбиваем венчиком.
Шаг одиннадцатый!
Всыпаем просеянную муку (20 гр.) и размешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Шаг двенадцатый!
Перекладываем сметану (350 гр.) и хорошо размешиваем.
Шаг тринадцатый!
Буквально минута и сметанная заливка готова
Шаг четырнадцатый!
Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника. Стол щедро присыпаем мукой.
Шаг пятнадцатый!
И раскатываем тесто по размеру формы.
Шаг шестнадцатый!
С помощь скалки переносим тесто в форму.
Шаг семнадцатый!
Разравниваем. Делаем дно и бортики.
Шаг восемнадцатый!
На подготовленную основу выливаем сметанную заливку. Не забываем, что заливка будет подниматься в духовке и поэтому должен обязательно остаться запас бортиков из теста 5-10 мм.
Шаг девятнадцатый!
Сверху выкладываем подготовленную клубнику (я выбирала маленькие ягодки). Чтобы свежие ягоды не впитали в себя воду и не раскисли, мы сначала моем их в холодной воде, просушиваем и только после этого удаляем хвостики.
Шаг двадцатый!
Отправляем пирог в духовку выпекаться при 190 градусах 45 минут.
Когда сметанная заливка полностью схватится, а края из теста хорошо подрумянятся, пирог готов! Даем сметаннику полностью остыть, и при желании посыпаем края сахарной пудрой. Осталось перенести пирог на блюдо, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита, друзья!