Найти тему

Рецепт "Сметанника с клубничкой"

Оглавление

Сегодня у нас будет необычный пирог со сметанной заливкой на песочном тесте. Мы приготовим с Вами Сметанник с нежным и очень рассыпчатым песочным тестом.

Тесто своей нейтральностью вкуса подчёркивает легкую характерную кислинку и особенную текстуру сметаны. А в финале нас ждёт свежая клубника, которая практически не испытает термической обработки. Сочная, харизматичная ягода, прекрасный виновник волшебного послевкусия.

Прелесть в том, что можно всё лето напролёт готовить этот пирог по одному и тому же рецепту, но менять главную ноту. Пусть сегодня это клубника, потом малина, ежевика, кусочки абрикосов и всё, что подарит вам природа.

А ещё этот пирог элементарный! Тут всё быстренько соединили, все ингредиенты простые и температуры их удобны для экономии времени. И вроде бы только муку взвешивали, и вот уже наблюдаем, как румянится корочка нашего Сметанника с клубникой.

Это подарок судьбы и, пожалуй, один из самых летних десертов!

Ингредиенты

  • Песочное тесто:
  • мука пшеничная - 240 гр.
  • сахар - 80 гр.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 130 гр.
  • разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • Сметанная заливка:
  • сметана 20 % - 350 гр.
  • мука пшеничная - 20 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • куриные яйца С0 - 2 шт.
  • ванильный сахар - 8 гр.
  • клубника - 150 гр.

Сметанник с клубникой пошаговый рецепт с фото

Шаг первый!

-2

Первым делом займемся приготовлением песочного теста. В чашу насыпаем просеянную пшеничную муку (240 гр.), сахар (80 гр.), соль (1/4 ч.л.) и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Хорошо перемешиваем.

Шаг второй!

-3

Охлажденное сливочное масло (130 гр.) режем на кусочки

Шаг третий!

-4

Перекладываем масло в сухую смесь

Шаг четвертый!

-5

И перетираем всё во влажную и сочную крошку.

Шаг пятый!

-6

Одно яйцо разбиваем в отдельную миску и слегка взбиваем. В масленной крошке делаем углубление и вливаем яйцо

Шаг шестой!

-7

Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липким. Контакт с теплом рук нужно свести к минимуму. Поэтому работаем быстро.

Шаг седьмой!

-8

Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг восьмой!

-9

Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) смазываем сливочным маслом (дно и бока) и присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. У меня форма без съемного дня, поэтому для удобства извлечения пирога, я дно застелила бумагой для выпечки. Духовку разогреваем до 190 градусов.

Шаг девятый!

-10

Теперь можно заняться сметанной начинкой - тут тоже все очень быстро и просто. Разбиваем в миску 2 куриных яйца. Добавляем сахар (100 гр.) и ванильный сахар (8 гр.) (советую взять с натуральной ванилью)

Шаг десятый!

-11

Слегка взбиваем венчиком.

Шаг одиннадцатый!

-12

Всыпаем просеянную муку (20 гр.) и размешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Шаг двенадцатый!

-13

Перекладываем сметану (350 гр.) и хорошо размешиваем.

Шаг тринадцатый!

-14

Буквально минута и сметанная заливка готова

Шаг четырнадцатый!

-15

Вернемся к тесту. Достаем его из холодильника. Стол щедро присыпаем мукой.

Шаг пятнадцатый!

-16

И раскатываем тесто по размеру формы.

Шаг шестнадцатый!

-17

С помощь скалки переносим тесто в форму.

Шаг семнадцатый!

-18

Разравниваем. Делаем дно и бортики.

Шаг восемнадцатый!

-19

На подготовленную основу выливаем сметанную заливку. Не забываем, что заливка будет подниматься в духовке и поэтому должен обязательно остаться запас бортиков из теста 5-10 мм.

Шаг девятнадцатый!

-20

Сверху выкладываем подготовленную клубнику (я выбирала маленькие ягодки). Чтобы свежие ягоды не впитали в себя воду и не раскисли, мы сначала моем их в холодной воде, просушиваем и только после этого удаляем хвостики.

Шаг двадцатый!

-21

Отправляем пирог в духовку выпекаться при 190 градусах 45 минут.

-22

Когда сметанная заливка полностью схватится, а края из теста хорошо подрумянятся, пирог готов! Даем сметаннику полностью остыть, и при желании посыпаем края сахарной пудрой. Осталось перенести пирог на блюдо, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются