Что будет с Telegram после ареста основателя платформы Павла Дурова? Есть ли риски для сервиса в случае его тюремного заключения? И какие изменения ждут самый популярный мессенджер в такой ситуации? Скорее всего Телеграм продолжит функционировать в любом случае, но произойдут как минимум ДВА ВАЖНЕЙШИХ изменения — о них рассказал в конце статьи.
Что будет с Телеграм
Telegram уже давно перестал быть обычным мессенджером. На сегодня это кроссплатформенный сервис с огромным количеством функций для коммуникаций, рекламы и продвижения с собственной криптовалютой.
Телега стала международной платформой с почти 1 млрд пользователей. Его штаб-квартира расположена в Дубае — городе нейтральном и открытом к новым технологиями и бизнесу. Вряд ли заключение Павла Дурова приведет к коллапсу Телеграма.
Многие крупные компании не рухнули даже после смерти их основателей и идейных вдохновителей. Например, после гибели Генри Форда компания Ford не только расширила присутствие на американском рынке, но и вышла на международные. Выпустила многие успешные по сей день линейки авто, такие как легендарный Mustang. И на сегодняшний день занимает передовые позиции и держит конкуренцию.
Технологическая империя Стива Джобса Apple после его смерти продолжает занимать лидирующие позиции, выпускать успешные новые гаджеты и развивать технологии. Компания увеличила выручку, выпустила такие инновационные продукты как Apple Watch, AirPods и другие.
Еще один важный фактор: Павел признался в интервью Такеру Карлсону, что важную роль в создании Телеграм сыграл его старший брат Николай. По словам Дурова, его брат превосходит его во многих навыках.
Вероятно родственник сможет перехватить управление компанией на случай заточения Павла. Возможно эта рокировка приведет к замедлению развития мессенджера и смежных проектов, например TON, но не к прекращению его работы.
Кроме того, Телеграм разработал план действий на случай ареста основателя. Об этом Дуров признался все тому же Такеру Карлсону. Эта мера была логична, поскольку Дуров находиться под постоянным давлением спецслужб.
Однако Телеграм могут сильно ограничить в западных странах, если Дуров не пойдет на сделку с властями по передаче данных пользователей. Но на российский сегмент это не окажет значительного влияния.
Про задержание Дурова
Задержание Дурова даже пошло на пользу Телеграму. Такая шумиха привела к росту популярности и скачиваний мессенджера в магазинах приложений. Те, кто слышал про Telegram — точно решили его попробовать, а те, кто про него не знал — узнали.
Всего за два дня после ареста Дурова, количество загрузок Telegram на iOS в США увеличилось на 4%. Во Франции мессенджер стал самым популярным по загрузкам в App Store.
В России же, по данным сервиса Wordstat, пользователи в 10 раз чаще искали в поисковиках новости про Дурова. Запрос «Дуров» в августе 2024 года вырос с 456 тысяч до 4,1 млн.
Это говорит о том, что соотечественники любят и следят за судьбой Дурова, подарившего им соцсеть «ВКонтакте».
При этом поисковый запрос слова «Телеграм» за этот месяц тоже существенно подрос — на 22,2%, или почти на 2 млн — с 9 млн до 11 млн.
За Павла впрягаются власти ОАЭ и российский МИД. В его поддержку выступили многие публичные и влиятельные личности. От Илона Маска до скандально известного американского репера Tekashi 6ix9ine.
«#FreePavel», — написал Маск на своей странице в соцсети Х (ранее Twitter). Пост набрал почти 43 млн просмотров и более 400 тыс. лайков.
Дуров сам успел превратиться в одного из богатейших и влиятельных людей мира. В 2023 году авторитетное арабское издание признало Павла самым влиятельным человеком Дубая, оценив капитал бизнесмена в 15,1 миллиарда долларов.
Стоит учесть и ущерб для репутации Франции, как демократического и свободного государства в случае тюремного заключения Дурова по надуманным обвинениям. Более того, это портит репутацию всей Европы.
Основателю Телеграм грозит до 20 лет тюрьмы. Французские власти обвиняют его в причастности к преступлениям совершенным третьими лицами с помощью TG. Среди них терроризм, мошенничество, распространение пиратского контента, отмывание денег и распространение педофильского контента, а также торговля наркотиками.
Сейчас Павла уже отпустили, но ему запрещено покидать Францию на время следствия. Французские силовики отобрали у него паспорта. Журналисты уже опубликовали снимки Дурова прогуливающегося по Парижу с улыбкой в сопровождении своей лучезарной спутницы Юлии Вавиловой.
Какие изменения ждут Телеграм
А теперь, как и обещал, расскажу про основные изменения для платформы, если Дурова посадят в тюрьму.
Во-первых: вероятно ТГ начнет сотрудничать с властями и спецслужбами! Мессенджер начнет передавать всю чувствительную информацию по запросу. Но речь идет о преступлениях: терроризм, педофилия, отмывание средств и другое. Поскольку мы с вами законопослушные граждане, нам ничего не грозит.
Сложно представить, как можно тщательно и оперативно модерировать платформу с +900 млн пользователей по всему миру. Но изощренные мозги Дуровых придумают хитрый скрипт — в этом нет сомнений.
Ну и второе важное изменение, о котором я отчасти уже написал в первой части статьи: главой компании станет брат Павла Николай Дуров. Что после этого произойдет с платформой сложно прогнозировать. Совпадают ли их взгляды на дальнейшее развитие Телеги или нет. По какому пути поведет ее Николай — неизвестно.
Однако с уверенностью можно сказать одно — в том или ином виде Телеграм будет существовать и никуда не денется. Поэтому маркетологам и предпринимателям не стоит снижать темпов и продвигать свои компании и услуги дальше.
Пожелаем Павлу всего наилучшего и скорейшего освобождения!
Как думаете, сможет ли Павел избежать заключения? Поделитесь своим мнение в комментариях.
Поставь лайк, если понравилась статья!
Вам будет интересно:
- Чем заменить YouTube: топ альтернативных видеоплатформ, которые точно не заблокируют.
- Как быстро перенести все ролики с YouTube-канал на RuTube: всего несколько кликов.
Подписывайтесь на канал! У нас много интересного!
Подписаться: https://dzen.ru/mrktg_baza