Главным достоянием Верхнечегемской котловины, вызывающим интерес у туристов, считается старинное аланское кладбище (склеповый могильник) - Город мертвых. По масштабам он конечно гораздо меньше, чем знаменитый Даргавс в Северной Осетии. Но до Даргавса я пока не добрался и судить не могу. А Город мертвых у селения Эль Тюбю находится в весьма живописном месте и легко доступен. В остальном, Камила много рассказывала о происхождении могильников, об их истории, но лучше дам слово интернету, есть прекрасная статья - https://etokavkaz.ru/kbr/gorod_mertvyh . Лучше я не напишу. А лучше перейду к фотографиям. Кстати до Эль Тюбю мы добрались вполне благополучно и из ущелья выехали тоже. Пишу это потому, что примерно дней через 10 обрушился мост, ведущий в селение. Еще одно кстати, так и не понял как правильно писать название селения6 Эль Тюбю, Эль-Тюбю или Эльтюбю. В описаниях встречаются все три варианта.
Маршрутка доставила нас к началу тропы. Было назначено контрольное время и мы отправились гулять по склону среди каменных склепов. Кстати, прошлый раз в 2021-м году поднявшись к ним я обнаружил, что аккумулятор в фотоаппарате сел еще в начале съемки. А запасной находится в нашей машине. В этот раз, по выходу из автобуса я проверил заряд: оставалось чуть менее 40%, а запасной остался в сумке в гостинице. Но в этот раз я заряда вполне хватило на съемку до конца дня. В общем, поехали. Т.е. пошли. Начало прогулки было многообещающим. Вдали белели снежные вершины, придававшие особый шарм окружающей действительности.
Увы, но это было не долго. Очень скоро облака закрыли верховья ущелья. Впрочем, это не сильно огорчило и не сильно испортило виды.
Я увлекся съемкой и в автобус попал последним. Немного задержав коллег по путешествию, автобус встретил меня громогласным поздравлением с Днем Рождения. Таким хором меня давно не поздравляли. Впрочем, к этому я был готов - у меня с собой была бутылка крымского шампанского, которое мы благополучно распили в кафе на Чегемских водопадах, "усугубив" его эльтюбовской чачей на барбарисе. Должен сказать, что прекрасный напиток - любому виски дает большую фору. Про коньяки я промолчу.
Впрочем поездка была не долгой, до моста через боковой приток Чегема.
Кстати, там же "бьет" родник с животворящей чачей. Должен сказать, что вышеназванное селение знаменито не только аланскими могильниками, но и тем, что является родиной знаменитого поэта Кайсына Шуваевича Кулиева, которому благодарные земляки создали наверное лучший памятник для любого поэта.
Но о нем в продолжении