В парламенте прокомментировали резонансную ситуацию с отменой генерального плана Воронежа на 2021-2041 год.
По данным горДумы, иск подавал депутат и представитель общественной организации Алексей Панфилов с 2022 года. Он требовал признать решение парламента недействительным. Потом уже, видимо, вмешался Рослезхоз.
Согласование же границ Воронежа с Рослесхозом в 2020 году было вообще невозможно. Так как постановка на государственный кадастровый учет границ примыкающих лесничеств была проведена лишь весной 2024 года.
В горДуме отметили, что за четыре года, прошедших со дня принятия генерального плана, ни один лесной участок не был переведен в состав земель населенного пункта. Ни один лесной участок не перешел в муниципальную собственность, и уж тем более муниципалитет не распорядился ни одним лесным участком. Также не устанавливались территориальные зоны и градостроительные регламенты для земель, относящихся к категории «земли лесного фонда».
Суды шли долго и обнаруживалось, что фактов выбытия земельных участков из состава земель лесного фонда не было.
«Мотивы Верховного Суда РФ, отменившего генеральный план, пока не ясны. Но какими бы они ни были, мы будем обжаловать принятое решение в Президиум Верховного Суда РФ», — пояснили в городской Думе.
Но городу нужен генплан, без этого нельзя будет провести множество работ. Поэтому власти Воронежа сейчас инициировали процедуру принятия нового документа.