По договору дарения одна сторона, даритель, передает или обязуется передать другой стороне, одаряемому, какую-либо вещь в собственность безвозмездно. Это одно из основных условий дарения.
В дар можно передавать все. Законодатель для краткости называет подарки «вещь», но дарить можно квартиру, машину, книги и все то, что даритель считает нужным передать, а одаряемый — принять. Также подарить можно имущественные права, например право требовать долг. Или, наоборот, можно простить долг перед собой или погасить долг одаряемого перед кем-то.
Договор дарения — это только безвозмездная сделка. Если одаряемый должен что-то отдать дарителю или предпринять какие-либо действия, то такой договор уже не является договором дарения. Такая сделка признается притворной, прикрывающей другую сделку.
Устное обещание подарить что-либо когда-нибудь не влечет никаких юридических последствий. Если в договоре дарения есть обещание подарить что-то в будущем, то он должен быть только письменным. Также нужно заключать письменный договор, если подарок дарит юрлицо и сумма подарка свыше 3000 ₽.
Переход права собственности на недвижимость по договору дарения нужно регистрировать в Росреестре.
Стороны могут прописать право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого. Именно прописать, так как это право, а не обязанность сторон.
В договоре должна быть примерно такая фраза: «Даритель вправе отменить дарение, если переживет одаряемого». Если похожей формулировки не будет, после смерти одаряемого имущество уже не вернется к дарителю. Исключение — если даритель окажется наследником умершего, которому тот подарил имущество. Но при наследовании могут быть и другие наследники, которые также будут претендовать на имущество.
Даритель не вправе требовать у одаряемого, чтобы тот пожизненно владел имуществом, которое ему подарили. Подарок можно передарить, обменять или передать в аренду. Все это работает, даже если в договоре есть условие вернуть подарок дарителю после смерти одаряемого.
Таким образом, если одаряемый больше не владеет подаренным имуществом, то после его смерти даритель не может требовать отменить договор.
Если подаренное с условием возврата имущество будет в собственности одаряемого на момент его смерти, то даритель имеет полное право вернуть подарок себе. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, и предъявить ему договор дарения. Нотариус исключит имущество из наследственной массы.
Если речь о недвижимости, дарителю также необходимо обратиться в Росреестр с договором и свидетельством о смерти, чтобы перерегистрировать имущество на себя.
Все нужно сделать вовремя. Если наследники одаряемого через шесть месяцев примут наследство и оформят имущество на себя, то возвращать подарок придется уже через суд. Но нет гарантий, что решение будет в пользу дарителя, так как он пропустил срок и имущество уже переоформлено на других людей на законных основаниях.
Если не воспользоваться своим правом отменить дарение после смерти одаряемого, имущество переходит к наследникам и теряет статус подарка.
Если даритель умрет раньше, чем одаряемый, то его право вернуть имущество не переходит к наследникам. Договор дарения — это личная сделка гражданина, и его право на возврат не входит в наследственную массу.
если в договоре дарения прописано, что имущество после смерти одаряемого должно вернуться к дарителю, то такое имущество исключается из наследственной массы, каким бы ни был размер долга. И возвращается по требованию дарителя в его собственность.
Договор дарения с условием о том, что в случае смерти одаряемого имущество возвращается в собственность дарителя, — удобный способ защитить это имущество и подарить его определенному человеку.
Но надо обратить внимание на то, что такой договор не обязывает одаряемого быть вечным собственником подарка. Он может распоряжаться им по своему усмотрению, а имущество можно оформить в собственность на третьих лиц. В этом случае собственник полностью теряет контроль над судьбой подарка.