Совсем недавно посмотрел фильм Сергея Герасимова "Лев Толстой", снятый в 1984 году, ровно сорок лет назад. В тот год я был студентом истфака и не стал смотреть его, доверившись мнению однокурсника (ныне профессора философии). Он сказал, что фильм «скучный, излишне назидательный и прямолинейный». Прошло сорок лет, я посмотрел этот шедевр и уже несколько дней не могу успокоиться. Гениальная работа великого мастера! А как играют главных героев Сергей Герасимов и Тамара Макарова! Порой возникает ощущение, что перед тобой живые Лев Николаевич и Софья Андреевна! Сейчас так не снимают и не играют. Чтобы создать подобный шедевр, надо самому быть гением, близким к Толстому. Очень жаль, что фильм в своё время и потом остался почти незамеченным. Через год Герасимова не стало, началась перестройка, пришли другие времена.
Фильм заставляет задуматься о многом, подняться над суетой. Пришла в голову и такая мысль: Лев Толстой в последние дни жизни захотел вырваться на Кавказ, вернуться туда, где был молод, а судьба позволила доехать лишь до маленького полустанка Астапово в современной Липецкой области.
Закончить бы хотелось записью из дневника великого писателя: «Странно, что мне приходится молчать с живущими вокруг меня людьми и говорить только с теми далекими по времени и месту, которые будут слышать меня».
Это прямое обращение к нам с вами!
Автор: Владимир Ветров
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам.