Переговоры об экономическом и культурном сотрудничестве, вопросы развития Дальневосточного региона, привлечение зарубежных партнеров и инвесторов. Завершился первый день Восточного экономического форума. Сегодня там работал Владимир Путин. Он пообщался с иностранными делегациями — во Владивосток приехали представители Китая, Сербии и Малайзии.
Россия заинтересована в развитии партнерства с этими странами, которое складывалось годами, отметил Путин. К примеру, дипломатическим отношениям с Китаем в этом году будет уже 75 лет. Сербия — не просто стратегический партнер, но и союзник России на многих мировых площадках, а сотрудничество с Малайзией, по мнению Владимира Путина, может стать хорошим примером для других стран-участник АСЕАН. Президент рекомендовал иностранным коллегам присмотреться к Дальнему Востоку — площадки экономического форума дают возможность оценить его потенциал.
О результатах развития самого региона Владимиру Путину рассказали во время интерактивной презентации. В экономику территории инвестировано больше четырех триллионов рублей. Сейчас стоит цель к 2030 году увеличить объем привлеченных инвестиций до 10,5 триллиона. Но по словам вице-премьера Юрия Трутнева, планку можно поднять до 12 — темпы развития региона позволяют. Президент возражать не стал.
Президент России Владимир Путин: «Готов установить цель и 15, и больше. Надо только исходить из реалий тех проектов, которые предлагаются, и тех мер поддержки, которые возможны со стороны правительства. И вы считаете это реальным, да?»
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики попросил президента сохранить ставку в 2% по дальневосточной арктической ипотеке. Благодаря этой мере поддержки за пять лет удалось удвоить объем строящегося жилья и привлечь кадры на предприятия. Их в регионе становится больше. Только за год после прошлого, VIII Восточного экономического форума, на Дальнем Востоке открыто полторы сотни компаний, создано 18 тысяч рабочих мест. И сегодня по видеосвязи Владимир Путин открыл еще три новых предприятия на Территориях опережающего развития. Запущены Приморский завод пластиковых труб и горно-обогатительный комбинат «Озерный», на полную мощность заработал угольный порт «Суходол».
Генеральный директор морского порта «Суходол» Сергей Кропотов: «Оборудование закупали еще до введения санкций. Но программное обеспечение наше российское, сделано российским простым парнем с фамилией Тетельбаум».
Президент России Владимир Путин: «Понятно. Молодец парень с хорошей русской фамилией. Это очень важная составляющая всей конструкции. Но надо подумать и Министерству промышленности о том, где размещать заказы подобного рода на своих собственных предприятиях. Программное обеспечение — это важная составляющая этого комплекса. Я всех коллег, которые добились конкретного результата на важном этапе запуска предприятий, поздравляю с сегодняшними событиями, желаю вам дальнейших успехов, и отдельные слова благодарности руководителям финансовых организаций, которые обеспечили необходимый объем финансирования для достижения тех целей, которые были достигнуты трудовыми коллективами при подготовке и запуске предприятий. Желаю вам успехов. В добрый час!»
После запуска новых предприятий Владимир Путин пообщался с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума. А в завершение дня президент провел совещание по развитию инфраструктуры Дальневосточного федерального округа. В регионе растет потребление электроэнергии, поэтому, по мнению Путина, нужно своевременно увеличивать мощности имеющихся объектов генерации и строить новые. Их общая мощность к 2030 году должна составить больше двух гигаватт. Что касается логистики, эту тему тоже затронули. Совершенствование транспортных коридоров на Дальнем Востоке должно идти параллельно с развитием Северного морского пути.