Глава Начало индустриальной эпохи
Какие изменения происходили в экономической, социальной, политической жизни европейцев в XIX в.? Как эти изменения отразились в культуре и повседневной жизни людей?
§ 1. Экономическое развитие в XIX - начале XX в.
Вспомните, как проходила промышленная революция в Англии в XVIII в.
Промышленный переворот в ХIX в. Промышленная революция второй половины XVIII в., заключавшаяся, как вы помните, в переходе от ручного труда мануфактуры к машинному производству на фабриках, представляла собой радикальный технический переворот, но первоначально в масштабах одной страны - Англии и с относительно скромным влиянием на экономику. Однако в XIX в. она охватила уже целые континенты. Лидерами в этом процессе выступали страны Западной Европы и США, однако к рубежу веков к ним заметно приблизились Россия и другие европейские государства.
На начальном этапе промышленной революции ведущую роль из-за невысоких затрат на оборудование и широкого рынка сбыта готовой продукции играла текстильная промышленность: ведь одежда была нужна всем. Но уже с 30-40-х гг. XIX в. главенствующую роль в промышленном перевороте заняли уголь и чугун, спрос на которые рос в связи с увеличением количества паровых машин и особенно из-за начала строительства железных дорог. Так вслед за текстильной отраслью промышленная революция пришла в чёрную металлургию. Потребляя миллионы тонн угля и чугуна, железная дорога была к тому же самым технически сложным сооружением своего времени, требовавшим создания множества новых машин и механизмов - паровозов, оборудования депо, новой
Ткацкий станок Жаккара
5996
208919:18
Английские сталелитейные заводы XIX века. Неизвестный художник
строительной техники. Всё это
способствовало возникновению маши-
ностроения в качестве самостоятельной отрасли экономики. Строительство железных дорог дало старт «транспортной революции», хотя ряд историков относит её начало ещё к XVIII в. Первой стала железная дорога между английскими городами Стоктоном и Дар- лингтоном (39 км), построенная в 1825 г. Дж. Стефенсоном. Вслед за Англией первые железнодорожные ветки строятся во Франции (1827) и США (1830). В германских государствах и России железнодорожная эпоха стартовала почти одновременно - в 1835 и 1837 гг. соответственно. В Европе и США началась «железнодорожная лихорадка». B 1860 г. протяжённость железных дорог в Англии составила 16 тыс. км, а в США - 50 тыс. км. К 1880 г. железнодорожная сеть в Европе и США была в целом уже построена. Время в пути от Парижа до Марселя сократилось со 112 до 14 ч, пересечь США на поезде можно было за 7 дней, а раньше требовалось 3 месяца. Самой длинной в мире железной дорогой была русская Транссибирская магистраль (1891-1916). Благодаря её строительству стало возможным пересечь на поезде весь огромный Евразийский континент, от Мадрида до Владивостока.
Первый пароход был изобретён американцем Р. Фултоном в 1807 г., но эпоха парусников закончилась лишь во второй половине XIX в. Впервые плавание перестало зависеть от ветра и потому стало намного быстрее. Если парусник пересекал Атлантический океан приблизительно за месяц, то пароход - за неделю. Огромную роль в ускорении морских перевозок сыграло строительство Суэцкого (1869) и Панамского (1914)
819:21
каналов. Теперь для того, чтобы попасть из Атлантического океана
в Тихий или Индийский, не нужно было огибать целые континенты. Прямо на глазах современников «транспортная революция» буквально превращала фантастику в реальность. В 1873 г. французский писатель Жюль Верн опубликовал роман «Вокруг света за 80 дней», описывавший события, невозможные в действительности. В 1889 г. одна американская журналистка, купив билеты на рейсовые виды транспорта, отправилась по следам героев Жюля Верна и объехала мир за 72 дня и 6 часов.
Век капитала. Промышленное производство начиналось с капитала - денег, приносящих прибыль. На них покупали станки и сырьё, нанимали рабочих. Обладатель капитала назывался капиталистом. Для небольших текстильных фабрик в начале промышленной революции в качестве капитала часто использовались личные накопления, но для крупной промышленности в XIX в. собственных денег предпринимателей не хватало, поэтому они стали объединяться. Появились акционерные общества. Капитал в них делился на части, которые назывались акциями и продавались на бирже, привлекая деньги многих людей, получавших часть прибыли. Например, именно на эти средства чаще всего строились железные дороги.
6 000
5 000
4900
4 000
3191
3 000
2 000
1797
1365
1130
1 000
0
1700 г.
1760 г.
1820 г.
1870 г.
1913 г.
Рост ВВП на душу населения в Великобритании в современных долларах США
919:21
Новый облик постепенно приобретали сами предприятия. Хотя сохранялось множество мелких ремесленных мастерских и небольших фабрик, главным видом предприятия эпохи индустриализации стал завод - крупное промышленное производство. Применялась стандартизация - изготовление деталей по образцу, что позволило перейти к серийному выпуску однотипной продукции. Усилилось разделение труда, так как машин стало много и рабочий не мог их все освоить. Раньше хозяин завода управлял им сам, но из-за усложнения производства руководство заводом всё чаще передавалось в руки специально подготовленных профессионалов - менеджеров.
Неравномерность экономического развития. Промышленная революция принесла не только ускорение темпов экономического роста, но и изменение его качества. До неё такой рост был по преимуществу экстенсивным: валовые показатели росли вместе с численностью населения, в то время как производство на душу населения увеличивалось крайне медленно. Новый вариант роста являлся интенсивным, что выражалось в увеличении ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения.
Наряду с изменениями экономического роста происходила трансформация самой экономической структуры: сельскохозяйственный сектор всё более сдавал свои позиции промышленному. Подобные изменения первой претерпела экономика Англии - уже к 1851 г. доля занятых в сельском хозяйстве сократилась до 23%, в то время как число работников промышленного сектора возросло до 51%.
Вслед за Англией похожие процессы начали испытывать другие страны, затронутые промышленной революцией. В Европе уже в 20-е гг. XIX в. за Англией последовали Бельгия и Швейцария, в 1830-е гг. - Франция, затем германские государства. В США промышленная революция началась в 10-х гг. XIX в.
Однако промышленное развитие было неравномерным, причём сразу в трёх аспектах - международном, региональном и отраслевом. В мировом масштабе выделялось безоговорочное лидерство Англии, «мастерской мира», которая в 1870 г. производила около трети мировой промышленной продукции. Страны Южной и Восточной Европы существенно отставали по промышленному развитию от государств западной и центральной частей континента. Ещё более значительным был отрыв США от прочих стран Нового света.
Неравномерность промышленного развития, кроме того, носила региональный характер. В каждой стране сначала возникали своеобразные плацдармы промышленной революции, с которых она постепенно распространялась на другие регионы. Например, подобными регионами в Англии были Ланкашир, Йоркшир и Мидланд, во Франции север и восток страны, в германских государствах - долина Рейна и Саксония, в США - восточные штаты.
1019:21
Неравномерным было и отраслевое развитие, поскольку технологические новшества первоначально затрагивали лишь немногие отрасли. Лидирующие в промышленном отношении отрасли вели за собой все остальные. Как мы уже упоминали, на начальной стадии в качестве ведущей отрасли выступала текстильная промышленность, затем её сменили угольная промышленность и производство чугуна, а на завершающем этапе промышленного переворота, особенно после 1880 г., роль главного двигателя индустриализации перешла к производству химической продукции, стали и электричеству.
Значение этих отраслей было настолько велико, что некоторые исследователи говорят даже о «второй промышленной революции». Широкое внедрение бессемеровского (1856) и мартеновского (1864) способов получения стали открыло эпоху её массового дешёвого производства. Сталь вытесняла чугун из традиционных отраслей его использования, давая новые импульсы всей экономике и утверждая новые стандарты качества и долговечности. Так, в США производство стали с 1870 по 1900 г. выросло в 150 раз. Химическая промышленность открыла эпоху искусственных веществ, создав, например, хорошо знакомые нам аспирин и пластмассу. Производство автомобилей и самолётов продолжило «транспортную революцию» и послужило распространению новых типов моторов - дизеля и двигателя внутреннего сгорания. Особенное значение имело распространение нового источника энергии - электричества, который по прежним представлениям был настоящим чудом: впервые производство было избавлено от жёсткой привязанности к месту источника энергии, впервые стало возможным с такой лёгкостью трансформировать энергию в движение или свет. Вторая промышленная революция резко ускорила процессы инду-
стриализации, превращавшей крупную промышленность в основу экономики.
В это время в России
Как и в странах Западной Европы и США, в России промышленный переворот начался с текстильной промышленности. В развитии промышленного переворота в России и других европейских странах можно выделить черты сходства и различия. Общими в первую очередь были переход от ручного труда к машинному, появление промышленных буржуазии и пролетариата (рабочего класса), складывание национального рынка. К специфике промышленного переворота в России можно отнести слабое предложение свободной рабочей силы (до 1861 г.), широкое привлечение иностранного капитала (из-за недостатка отечественного), а также активное государственное вмешательство.
Подъёмы и кризисы. Как и прежде, развитие экономики сталкивалось с замедлением темпов роста и кризисами, однако в течение XIX в. существенно изменились их качество и масштаб. Раньше преобладали
1119:21
кризисы так называемого «старого типа», которые исходили из аграрного сектора и чаще всего порождались неблагоприятными природными условиями. Последний такой кризис пришёлся на середину века. Новые кризисы рождала финансово-промышленная сфера, и они были связаны не с внешними обстоятельствами, а с внутренней логикой развития промышленного капитализма.
До последних десятилетий XIX в. государство почти не вмешивалось в экономику. Предприятия свободно конкурировали между собой внутри страны и на мировой арене. Откликаясь на высокий спрос, предприниматели стремились произвести больше товаров, но в какойто момент количество товаров начинало превышать спрос. Наступал кризис перепроизводства, многие фирмы разорялись, росла безработица, но потом начинался новый подъём.
В 1873 г. произошёл мировой экономический кризис, после чего с конца 1870-х гг. началось ограничение свободы конкуренции.
Монополистический капитализм. Внутри стран свободная конкуренция стала ограничиваться благодаря монополизации - появлению крупных корпораций, стремившихся монопольно (единолично) диктовать условия в отдельных отраслях. Кризис 1873 г. и последовавший за ним вплоть до 90-х гг. XIX в. период замедленного экономического роста («долгая депрессия») заставили предпринимателей искать дополнительной защиты своих позиций на рынке путём создания разного рода объединений - картéлей, синдикатов и трестов. Появлению крупных объединений, часто стремившихся к диктату цен, способствовали также правовые новшества. К 1870-м гг. были сняты многие ограничения с деятельности банков и акционерных обществ, что открыло гораздо больший простор концентрации капиталов. Наибольшее распространение такие корпорации получили в Германии и США - странах-лидерах в развитии новых отраслей промышленности, ведь сам характер производства в этих отраслях подталкивал к созданию крупных предприятий. Например, американская «Стандарт Ойл» в конце XIX в. контролировала 95% производства нефти в стране.
Подобное происходило и с банками. Финансовый рынок в Англии контролировали 5 банков, в Германии - 4, во Франции - 3. Но конкуренция не исчезла полностью. Теперь она происходила между крупными корпорациями, а государство стало ограничивать их стремление к монопольному положению на рынке. Кроме того, существовало много отраслей, где сохранилась конкуренция между средними и мелкими предприятиями. Важным социальным последствием монополизации стало ухудшение положения многих тружеников: сговорившись между собой, монополисты могли, например, навязывать единую низкую заработную плату рабочим или диктовать фермерам высокие тарифы на доставку их продукции по железной дороге.
1219:22
Сельское хозяйство. На развитие сельского хозяйства влияли при- родно-климатические факторы, совершенствование сельскохозяйственной техники, изменения в организации труда.
В первой половине XIX в. завершился так называемый «малый ледниковый период», эпоха длительного похолодания в Северном полушарии ушла в прошлое. Помимо долгосрочных климатических изменений, на аграрный сектор воздействовали также и различные природные явления. Самым крупным из них стало извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 г., вызвавшее изменения климата в глобальном масштабе. Резкое похолодание в 1816-1819 гг. и особенно катастрофический «год без лета», когда в июле - августе 1816 г. на значительных территориях США и Европы отмечались минусовые температуры и выпадал снег, породили чудовищный неурожай и массовый голод, самый значительный в XIX в. Российский император Александр I даже выделил крупную сумму в 100 тыс. рублей для оказания помощи голодающей Швейцарии. Неурожай и голод сравнимого масштаба имели место также в 1845-1847 гг., став одной из причин европейских революций 1848-1849 гг. Однако фактически с этого же времени начался период долгосрочного потепления климата, что благоприятствовало развитию сельского хозяйства.
Важнейшим изменением стало практически полное исчезновение в сельском хозяйстве стран Европы и Америки подневольного труда. Упразднение остатков сеньориальных пережитков в деревне после революций 18481849 гг. в Европе, отмена крепостного права в России в 1861 г. и ликвидация рабства в ходе Гражданской войны в США 1861-1865 гг. способствовали замене подневольного труда в сельском хозяйстве трудом свободных людей. Это открывало более широкие возможности для развития капиталистических отношений в деревне. Однако в действительности развитие сельского хозяйства в странах Европы и Америки отличалось большим многообразием вариантов. Наиболее широкие перспективы аграрный капитализм имел в США с их колоссальным фондом свободных земель. Но даже там наблюдались большие региональные различия, и фермерские хозяйства Севера сосуществовали с мелкими арендаторами на Юге. Ещё более пёстрым был аграрный мир Европы. Во Франции в целом преобладали мелкие крестьянские хозяйства, однако в северной части страны развивались крупные аграрные предприятия на капиталистической основе. Значительными были также различия между аграрными структурами запада и востока Германии, севера и юга Италии.
Производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась. Сельское хозяйство стало производить больше из-за развития капиталистических отношений в деревне, а также в связи с техническим и научным прогрессом: селекцией скота, химическими удобрениями, фабричным изготовлением традиционных орудий труда, появлением машин
1319:22
(жатка, молотилка, трактор). Если в 1800 г. в среднем 4 крестьянина кормили 1 горожанина, то в 1900 г., наоборот, 1 крестьянин кормил 4 горожан. Таким образом, прогресс сельского хозяйства и индустриализация способствовали взаимному развитию. ция невероятно ускорила, упростила и уде-
Развитие торговли. Транспортная револю- шевила любые перевозки товаров. Это привело к созданию единого рынка в отдельных странах, а также к складыванию мирового рынка.
Для формирования единого рынка в стране было необходимо, чтобы регионы производили разные виды товаров и обменивались ими. Это было возможно только в том слуINSTRUMENTS DE TRAVAIL чае, если всё остальное, в чём нуждалась экономика, привозилось из других частей Новая техника. Рекламный страны. Обычные дороги и конные повозки плакат. Конец XIX в. с такой задачей не справлялись. А по железной дороге можно было перевозить в сотни раз больше грузов дешевле и быстрее. В результате товарная специализация регионов углубилась, значительно возрос обмен между ними, что привело к складыванию
единого общенационального рынка.
В масштабе мировой экономики пароход сделал приблизительно то же, что паровоз в масштабах одной страны. Отдельные регионы мира всё больше специализировались на производстве конкретных товаров, и мощные пароходы связали между собой самые разные точки земного шара. Например, Лондон получал пшеницу из Австралии, Германия - удобрения из Южной Америки и т. д.
Росту торговли способствовали также различные мероприятия правительств по ликвидации внутренних пошлин и сборов, по международной кооперации. Всё большее распространение получала идея свободной торговли - фритреда, подразумевавшая снижение или даже полную отмену таможенных пошлин. Её вершиной стал англо-французский договор 1860 г., резко снизивший взаимные торговые пошлины. К нему впоследствии присоединились и другие европейские государства.
Однако последствия мирового экономического кризиса 1873 г. привели во внешней торговле к ограничению свободы конкуренции, что проявилось в протекционизме - защите своих рынков с помощью высоких таможенных пошлин. К политике протекционизма европейские страны начали переходить с конца 1870-х гг. На рубеже XIX-XX вв. нередкими стали «таможенные войны» (русско-германская, австро-сербская), обострявшие и политические отношения между различными странами.