Найти тему
Mobile-review.com

Скрытые механизмы: как мобильные устройства собирают данные о вас? так ли это плохо? чем полезен "социальный рейтинг" от google?

Одна из самых животрепещущих тем, что постоянно привлекают внимание, это осознание того факта, что наши устройства следят за нами. Вы сидите дома, разговариваете со своими друзьями о чем-то необычном, а через короткое время в Интернете вам начинают показывать рекламу товаров — явно из-за того, что ваш разговор подслушали. На днях в сети появилась презентация одного из партнеров Google и Amazon, а также других крупных компаний. Он умеет подслушивать с помощью смартфонов, умных телевизоров, колонок, а затем продавать эти данные рекламодателям, причем можно настроить радиус рекламы не только вплоть до города, но и на расстоянии 15 километров. То есть фактически рекламодатель может рекламировать свои товары или услуги точечно, заодно выбирая нужных потребителей в зависимости от их возраста, дохода и так далее. Как работают такие технологии, насколько они нарушают вашу приватность и что можно сделать, чтобы их отключить? Давайте разбираться вместе.

-2

При настройке любого смартфона, будь то Android или iPhone, вам предлагают использовать голосового ассистента, в том числе активировать его по ключевой фразе. Это может быть «OK, Google», «Hi, Siri» или что-то другое. То есть фактически ваше устройство всегда «слушает» окружающий мир, чтобы в нужный момент включиться и ответить на ваш вопрос или выполнить команду. Специально для этого в телефоны добавили отдельный чип, который умеет слушать окружающий мир, но при этом расходует не так много энергии, чтобы ваш телефон не разряжался моментально. Обратите внимание, что многие бюджетные аппараты еще недавно не имели голосовой активации, не умели в режиме ожидания воспринимать команды. Таких аппаратов с каждым днем становится все меньше и меньше, так как производители заинтересованы в распространении голосовых ассистентов и той рекламной модели, что предлагают их создатели, например, та же Google.

Бизнес Google построен вокруг рекламы, поэтому для компании важно, чтобы реклама была эффективной, а это означает точность. Нужно соединить покупателя и тот товар, что рекламирует компания, которая оплачивает размещение рекламы. Многие годы в Google придумывают разные ухищрения, чтобы нарисовать точный портрет человека и показывать для него правильную рекламу там, где это возможно. Ровно тем же занимается огромное количество других компаний, пример Google интересен тем, что мы можем разобраться с первоисточником таких технологий.

На заре появления почтового сервиса Gmail разразился скандал, когда широкая публика узнала, что алгоритмы от Google будут «читать» всю переписку и вычленять ключевые слова, чтобы потом по ним показывать рекламу. Никаких людей, которые суют свой нос в ваши письма, исключительно работа роботов. Но тогда это выглядело как нечто новое, неприятно шокирующее. Однако публика пошумела и пошла обсуждать другие насущные проблемы мироздания, в то время как подобный подход стал широко распространен. Сегодня в приложениях при вводе слов на клавиатуре, в том, что вы говорите, компании ищут ключевые слова, которые можно соотнести с вами.

Важный момент, который используют все компании. Формально слежка за конкретным человеком, даже с благими целями показа рекламы, запрещена. Как следствие, та же Google выдает рекламный идентификатор, который принадлежит конкретному человеку или устройству. За длинным номером скрывается все, что вы делаете на своем устройстве, конечно, если вы разрешили за собой следить.

В полной версии статьи Эльдара Муртазина "Социальный рейтинг в жизни. Как телефон вас подслушивает и зачем" о том:

  • как "Социальный рейтинг» в Google может улучшать качество предлагаемых услуг;
  • как и что слушают про нас смартфоны;
  • что сделать, чтобы смартфон не слушал и не реагировал на ключевые слова (и нужно ли это).