У сладкого перца аккуратно удалите плодоножки. Для этого просто надавите на них, чтобы они провалились внутрь стручка, а затем вытряхните вместе с семенами.
Нарежьте лук мелкими кубиками. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и готовьте лук в течение 5 мин., он должен стать прозрачным.
Всыпьте в сковороду рис, добавьте 300 мл горячей воды и доведите на сильном огне до кипения. Посолите, уменьшите нагрев до слабого и готовьте под крышкой в течение 8-10 мин.
Натрите 2 помидора на терке. Оставшиеся помидоры нарежьте дольками. Выжмите сок из половины лимона. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Чеснок измельчите.
Соедините рис с тертыми помидорами, чесноком и петрушкой. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и влейте 1 ст. л. лимонного сока. Приправьте хлопьями красного перца, черным перцем, сушеной мятой и тимьяном и перемешайте.
Наполните подготовленные перцы начинкой. В каждый перец положите по дольке помидора, слегка вдавив в начинку. Расставьте перцы в глубокой сковородке или в казане вертикально.
Смешайте 400 мл воды с оставшейся томатной пастой, 1 ст. л. лимонного сока, сахаром и щепоткой соли. Залейте перцы. Томатная заливка должна покрывать их не менее, чем до половины. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения.
Убавьте нагрев до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите перцы в течение 20-25 мин. Готовые фаршированные перцы разложите по тарелкам (не забудьте про томатный соус из сковородки!) и украсьте листьями кинзы, мяты или петрушки.