Татарстан – чайная жемчужина России. Не только архитектура и искусство могут рассказать об особенностях культуры народа. Еда и напитки сделают это ничуть не хуже.
Чайная церемония – традиция, которая имеет многовековую историю. И до сих пор невозможно представить праздник без ароматного чая. В татарский дом традиция чаепития прочно вошла в XIX веке.
Первый бытописатель К.Ф. Фукс писал, что татары чрезвычайно гостеприимный народ. Они обязательно должны угостить чаем. Следует выпить не менее четырех чашек, чтобы не обидеть хозяина и непременно с угощениями, которых на столе было изобилие и малиновая пастила, и каймак, и жареные тонкие лепешки.
Чаепитие – это часть культуры и важное событие в жизни татарского народа.
Чай исторически популярен в Англии, Индии, Японии, но везде имеет разный смысл и особую ритуальность. К примеру, японское чаепитие имеет медитативный характер. Акцент больше на процессе в спокойной обстановке. Татарское чаепитие, в свою очередь, отличается яркостью и активностью – это общение, возможность обменяться последними новостями, установить полезные контакты и укрепить ценностей семьи и гостеприимства.
«Представить татарское чаепитие в тишине и уединении невозможно, оно всегда экстравертивно. В этом суть философии нашего чайного действа».
Из книги «Зачем мусульманину чай» Валентина Баюканского.
Татары любят как черный, так и зеленый чай, добавляют по вкусу молоко и мед. Если гостей много, то стол украсит большой самовар. К чаю обязательно должны быть поданы сладкие угощения: кош-теле, безе, чак-чак, варенье, мед, нарезанные яблоки, сухофрукты и пастила. Если чай остыл, то хозяин подливает крутой кипяток, чай должен быть исключительно горячим. Раньше чай пили очень крепкий и чтобы убрать горечь добавляли молоко практически в кипящем состоянии.
Напоить чаем гостя значит проявить к нему уважение. За чаепитием налаживали контакт и решали важные вопросы: от совершения важной сделки до вопросов свадьбы.
Даже количество чая в кружке имеет скрытый смысл. Если чаю наливали чуть больше половины, это означало, что гостя чтят и хотят, чтобы он побыл в гостях дольше. Если наливали полную чашку, то это знак для гостя, что задерживаться не стоит.
Многие чайные традиции сохранились в татарской культуре до наших дней.
Как и раньше чай любят пить из специальной посуды – «чынаяк». Раньше в чайной церемонии были атрибуты, показывающие статус хозяина дома. Состоятельные татары пользовались фарфоровой посудой, особенно в почете были китайская и немецкая. Также гордостью и украшением стола являлся самовар. Сейчас самовар встретится не в каждом доме, но пиалы все также актуальны.
Чай никогда не был просто напитком. Чаепитие - это культура и традиции, которые передаются из поколения в поколение.