Найти в Дзене

Переход из "коробочной" версии в облако по этапам

Сегодня облачная версия 1С стала неотъемлемой частью многих предприятий. Она обеспечивает удобный и эффективный способ управления документацией и бизнес-процессами через интернет. В данной статье рассмотрим, какие плюсы есть у облака, что нужно учесть при переходе и кому точно подойдет эта версия.

Облачная 1С – это удаленная полнофункциональная версия 1С: Предприятие 8, в которой пользователь работает через интернет.

Программа устанавливается на удаленный сервер, благодаря чему база открывается как вкладка в браузере. После регистрации на платформе система подготавливает облачную инфраструктуру и отправляет доступы в личный кабинет в течение 15 минут.

Это освобождает компанию от необходимости приобретать подписку на обновления и лицензии, а также затрачивать средства на содержание IT-отдела. Обслуживанием и поддержкой облачных серверов занимается фирма "1С".

Рассмотрим основные преимущества облачной версии и сравним их с локальной ("коробочной").

-2

Что нужно учесть при переходе?

Существует два метода перехода с локальной версии приложения на облачный сервис Фреш:

1. Простой переход с помощью обработки Переход в облачный сервис (встроенной или внешней). В этом случае в сервисе 1С:Фреш автоматически создается приложение с данными, выгруженными из локальной версии.

Способ доступен для приложений, использующих управляемые формы и в которые встроена Библиотека технологии сервиса (БТС) версии 1.2.2 или более новая.

Об этом варианте перехода поэтапно рассказывается в статье на официальном сайте 1С:Фреш.

2. Выгрузка данных приложения в файл и ручная загрузка файла в сервис. В этом случае пользователь самостоятельно создает приложение в сервисе 1С:Фреш и загружает в него данные из файла выгрузки.

Этот метод является единственно возможным, если локальное приложение использует обычные (неуправляемые) формы или версии Библиотеки технологии сервиса (БТС) ниже 1.2.2.

Подробную инструкцию, как работать с выгрузкой и загрузкой данных, можно прочитать здесь и здесь.

Кому точно подойдет облачная версия?

Выбор между облачной и "коробочной" версией 1С зависит от конкретных потребностей бизнеса. Облачная версия подходит для организаций, которые хотят минимизировать начальные затраты, пользоваться последними обновлениями и иметь возможность удаленной работы без необходимости в значительных вложениях в IT-инфраструктуру. За счёт низкой стоимости облако доступно как небольшим предприятиям, так и ИП.

Также облачные конфигурации могут использовать:

- стартапы. Для молодых компаний, стремящихся минимизировать начальные расходы и быстро запускающие свои бизнес-процессы, облачная версия помогает начать работу без больших затрат и в кратчайшие сроки.

- коммерческие организации с распределенной структурой. Если у компании есть филиалы, удаленные офисы или сотрудники, работающие из различных локаций, облако 1С обеспечит получение, обработку и синхронизацию данных, что существенно повысит эффективность работы.

- бухгалтерия. Сдача отчетности, ведение нескольких баз данных с одного аккаунта – эти и другие необходимые бухгалтеру функции доступны в облачной версии.

- торговые организации. Возможность использовать CRM-системы для обеспечения непрерывной работы в базах, учета товара и улучшения бизнес-процессов в целом.

- интернет-магазины. Облачная версия помогает быстро обмениваться данными с сайтом и выстраивать эффективное взаимодействие операторов и сотрудников склада.

- сотрудники на удаленной работе. Удобный и безопасный доступ к корпоративным данным откуда угодно, что крайне необходимо в условиях высокого спроса на дистанционную работу.

"Коробочная" версия больше подойдет крупным компаниям, готовым инвестировать в собственные серверные решения и имеющим специфические требования к кастомизации и безопасности данных. Однако облачные решения могут помочь также и крупному бизнесу.

Они легко адаптируются под любой размер компании вне зависимости от численности сотрудников или масштаба деятельности. Облака позволяют оперативно масштабировать IT-ресурсы в зависимости от текущих потребностей, обеспечивая при этом доступность данных из любой точки мира.

Переход в облако – это дорого?

Перейти на облачную версию сейчас можно с хорошей выгодой. До 31.12.2024 г. пользователи базовых локальных версий "1С:Предприятия 8" могут подключить 1С:Фреш и начать работу в облаке со скидкой и полезными сервисами 1С в подарок.

Существуют специальные тарифы для перехода:

  • "Базовый 12" (для тех, кто хочет сначала попробовать):

- бесплатный тестовый период 30 дней;

- по окончании тестового доступа – подписка Базовый (2 сеанса) по цене 9800 руб. за 12 месяцев (817 руб/мес);

- 1 приложение на выбор (1C:Бухгалтерия, 1С:Предприниматель, 1С:Управление нашей фирмой, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С-КАМИН: Зарплата, 1C:Бухгалтерия НКО);

- в подарок сервис "1С-Отчетность" на 12 месяцев.

  • "Базовый" (для тех, кто хочет сразу перейти в облако):

- подписка Базовый (2 сеанса) по цене 9800 руб. за 15 месяцев (653 руб/мес);

- 1 приложение на выбор (1C:Бухгалтерия, 1С:Предприниматель,  1С:Управление нашей фирмой, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С-КАМИН: Зарплата, 1C:Бухгалтерия НКО);

- в подарок сервис «1С-Отчетность» на 15 месяцев.

  • "ПРОФ 15" (если хотите использовать до 10 приложений одновременно):

- бесплатный тестовый период 30 дней;

- по окончании тестового доступа – подписка ПРОФ по цене 44 064 руб за 15 месяцев (2938 руб/мес);

- 10 любых приложений на выбор (1C:Бухгалтерия, 1С:Предприниматель, 1С:Управление нашей фирмой, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С-КАМИН: Зарплата, 1C:Бухгалтерия НКО);

- в подарок сервис "1С-Отчетность";

- возможность докупать дополнительные базы и дополнительные сеансы за оплату по обычным тарифам 1С:Фреш.

С подробными условиями акции можно ознакомиться на сайте.