В детстве я очень любил читать сказки. Толстая книжка сборника народных русских сказок под редакцией Александра Афанасьева была прочитана многократно.
В большинстве сюжетов главный герой после прохождения ряда испытаний, искушений и проверок получал набор суперспособностей, которые позволяли неплохо устроиться в жизни, как минимум удачно жениться или выйти замуж. Как говорится, «честным пирком да за свадебку», «стали жить-поживать, да добра наживать».
Особенно нравился мне сюжет, где все проблемы решала супруга Ивана-царевича или Ивана-дурака( без пяти минут царевича, с такой то женой) – Василиса Премудрая. Что бы ни случилось, какая бы жизнеугрожающая проблема ни возникала – все просто решалось грамотной женщиной. «Ложись спать, утро вечера мудренее» - говорила она. И пока муж отдыхал, все за него делала. Чудо, а не женщина.)))
Большое внимание в сказках уделялось магическим предметам, обладание которыми серьезно прокачивало героя.
Сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, шапка-невидимка, гусли-самогуды, ковер-самолет, свет мой зеркальце и прочие прочие очень полезные гаджеты.
Волшебное перо Жар-птицы, живая и мертвая вода, молодильные яблоки – эти артефакты обеспечивали героям мгновенное восстановление, обновление и улучшение. Очень удобно. Уснул вечным сном, повредил себе что-нибудь или наоборот что-то необходимо из ряда вон выходящее – набираешь Ctrl + Alt + Del и выбираешь нужную опцию из списка. Перезагрузка и новая жизнь. Вау эффект.
Теме омолаживающих процедур и вечной жизни в сказках уделялось немалое внимание. И не только в сказках. Молочные ванны Клеопатры, снадобья и коренья, волшебные эликсиры на протяжении всей истории человечества . Позже из этой темы сформировалось целое научное направление - наука о бессмертии “иммортология”, которая активно занимается исследованиями возможности вечной жизни. Главное, чтобы не получилось как с Тифоном из греческой мифологии.
«В пастуха Тифона влюбилась богиня зари Эос и попросила Зевса даровать ему бессмертие, но забыла упомянуть о вечной молодости, в результате чего Тифон стал бессмертным стариком и в конечном итоге сморщился в цикаду.»
Никто ведь не хочет быть вечным стариком.
Интереснее другой миф, о Ганимеде, которому Зевс даровал вечную молодость и бессмертие. Правда, есть один нюанс. Ганимед был любовником Зевса. Как говорится, не всё так просто в этой жизни, не всё так просто.
А что же в итоге с молодильными яблоками и живой и мёртвой водой? Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
Дети, которые читали сказки вырастают и делятся на две категории. На тех, кто продолжает верить в волшебство и тех, кто это волшебство им предлагает. Клеопатрам, Тифонам, Ганимедам ,и даже царям из сказки о коне-Горбунке.
Ведь все хотят быть «красной девицей» а там и с пирком да за свадебку и жить-поживать, да добра наживать.
P.S. Я сам там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.