«Для успеха не надо быть умнее других, надо просто быть на день быстрее большинства», Лео Сцилард,
американский физик
Многие футурологи по итогам Второй мировой Войны были вдохновлены идеями построения более справедливого мира на основе модели самоуправления - как антипода диктатуре и фашизму. Казалось очевидным, что после длительных смертоносных войн и разрухи, человечество, наконец, задумается о безопасности и будет способно создать прочный фундамент своего эволюционного развития.
Но со времен Ассирийской империи, которая возникла примерно 2400 лет до нашей эры и просуществовала 1800 лет, идеи глобализма по-прежнему оставались привлекательными для экономически сильных государств с мощной армией и имперскими амбициями.
Большинство спиральных динамических моделей по развитию личности (навыков), общества (мировоззрения) или компаний основывались на непрерывном процессе эволюции, но не учитывали фактор исторической цикличности (повторения периодов зарождения, расцвета, упадка и даже гибели государств или цивилизаций).
В последние десятилетия во всем мире наблюдается непрерывный процесс снижения уровня образования и профессионализма, кризис ценностей, духовная и нравственная деградация, социальное расслоение, с одновременным развитием ИИ и технологического прогресса. Стремительно развивается либеральная автократия/диктатура, насаждаемая сторонниками глобализма. Число военных конфликтов растет вместе с ростом населения планеты, миграции, бедности, дефицитом природных ресурсов и появлением «лишних» людей.
Катастрофический экономический провал Европы, долговой, миграционный и интеграционный кризис, вопиющий дефицит демократии — уже дали свои метастазы: социальный взрыв неизбежен, правые и ультраправые партии уверенно побеждают. Аналитики английской МИ-6 открыто предсказывают, что исходом самоубийственной политики Запада могут быть либо фашизм, либо коммунизм.
Мир ждут новые потрясения. Глобалисты во главе США открыто используют силу не только по отношению к своим оппонентам, но и к населению собственных стран и даже к бизнесу. Госдолг США досрочно превысил $35 трлн, дефицит бюджета США в 2024г вырос на 20% с $1,6 до $1,9 трлн. Нет ни одной стратегии, которая позволила бы Америки избежать кризиса.
В пандемию европейские страны отказались от дорогой экологической упаковки, поставив Зеленую повестку на паузу. Энергетический кризис нанес удар по процессам европейского устойчивого развития – снова используются дрова и уголь, сняты все ранее наложенные запреты на морскую и сланцевую добычу нефти и газа. Из-за огромной дыры в бюджетах многие страны Запада свернули обширные экологические и социальные программы. Эксперты предсказывают приближение глобального и самого разрушительного долгового кризиса.
В условиях ограниченности ресурсов «результат» (в спиральной динамике) становится определяющим условием для преодоления кризисов, когда количество банкротств во всем мире растет третий год подряд. По итогам 2023г число банкротств увеличилось в более чем половине из 45 стран (Dun & Bradstreet, по анализу 600 млн компаний). В 14 странах показатель банкротств 2023г превысил допандемийный уровень: в США - на 79%, в Канаде - на 70%, Польше - на 56%, Индии и Нидерландах - на 53%, Украине - на 48%. В то же время в 10 странах зафиксировано снижение банкротств более чем на 10% - в частности, в Хорватии (35%), Белоруссии (29%), Италии (23%), Турции (19%), России (18%).
По данным европейской статистики в первом полугодии 2024г рост числа банкротств в Еврозоне продолжился и составил +3,1% к аналогичному уровню 2023г, а в Германии этот рост составил +30%. При этом сократилась регистрация новых компаний на -2,1%. Рост ВВП в еврозоне во 2 квартале 2024г составил 0,6% в годовом выражении и 0,3% в квартальном. Падение ВВП зафиксировано в Латвии (-1,1%), Швеции (-0,8%), Венгрии (-0,2%) и Германии (-0,1%).
В Европе закрываются энергоемкие производства. Немецкие и французские автопроизводители массово увольняют работников и закрывают европейские заводы. Мерседес полностью покидает рынок Германии и распродает 800 своих автосалонов со штаб-квартирой в Штутгарте (примерно 8000 рабочих мест), в Китай переносится производство двигателей внутреннего сгорания Daimler AG. Volkswagen AG (витрина промышленности ФРГ) планирует впервые в своей 87-летней истории закрыть заводы в Германии, отказавших от исполнения договоров с профсоюзами. Автоконцерн, следуя Зеленой повестке, запустил широкую линейку электромобилей, но так и не получил обещанных субсидий Правительства ФРГ из-за огромного дефицита бюджета. Сворачивать производства намерены BOSH и Continental.
Опыт ФРГ, которая внедрила принципы социократии на уровне законодательства, будет наиболее интересен. В Германии 1/3 Наблюдательных советов АО составляют рабочие и служащие предприятия с численностью от 500 сотрудников. А при численности предприятия от 2000 человек – численность работников в Наблюдательных советов возрастает до 50%. На немецких предприятиях каждые 4 года должны избираться советы трудовых коллективов, занимающиеся социальными, кадровыми и экономическими вопросами предприятия и поддерживающие связь с профсоюзами. Во время тарифных переговоров профсоюзы и работодатели договариваются об оплате, рабочем времени, отпусках и сроке действия тарифного соглашения. Немцы хорошо адаптировали опыт СССР, в котором профсоюзные организации были в каждом коллективе, но, в отличии от Германии, были ближе к партии и правительству, чем к интересам предприятий.
По данным Американского института банкротства (ABI) в период с января по июнь 2024г число банкротств выросло на 34% к 2023г. ВВП США во 2 квартале 2024г вырос 2,8% (в первом + 1,4%). Рост американской экономики поддержаны заказами ВПК и переездом крупнейших европейских производств в США. При этом долг США растет в 2,5-3 раза быстрее ВВП.
В России в первом полугодии 2024г число банкротств составило +40% к аналогичному периоду 2023г, а сальдированный финансовый результат (прибыль/ убыток до налогообложения) организаций составил 13 903,7 млрд рублей, или 94,2% к I полугодию 2023г (что по-прежнему намного больше допандемийного уровня). Кол-во прибыльных компаний выросло до 71,9% (на 0,4 п.п). Прибыль компаний сократилась на -5,8%, а консолидированный убыток вырос на +14,6%. ВВП России за первых 7 месяцев 2024г поднялся на +4,4% (снижение темпов роста после 1-го квартала), номинальная заработная плата выросла на +18,1% (растет в 2 раза быстрее инфляции).
Высокий текущий уровень ключевой ставки 18% (с 26.07.2024г) является первопричиной снижения темпов роста экономики России. Риски дальнейшего повышения ключевой ставки сохраняются. Высокая инфляция, опережающий рост номинальных заработных плат (+18,1% к 2023г) в условиях тотального дефицита трудовых ресурсов, - будут усиливать давление на прибыль организаций.
Российские компании с низкой операционной эффективностью могут испытывать финансовые проблемы с обслуживанием долга из-за возросших кредитных ставок и стремительным ростом затрат на оплату труда, а также столкнуться с рисками потери компетенций из-за перехода ценных сотрудников предприятий в компании конкурентов с более привлекательными условиями труда.
Выводы:
Футуристические прогнозы спиральной динамики в Бирюзовом подходе Фредерика Лалу не учитывают историческую цикличность, усиление глобального долгового кризиса, длительность процессов деградации человечества, роста бедности, безработицы, миграции и уже состоявшийся разворот вектора спиральной динамики на 180 градусов (движение вниз, а не вверх).
Многие европейские компании в своих отчетах по устойчивому развитию продолжают писать об исполнении Зеленых требований и социальной ответственности, но будут вынуждены проводить тотальное сокращение затрат и сотрудников для преодоления предстоящего кризиса, который окончательно разрушит все Бирюзовые грезы. Пример банкротств и бегство корпораций из ФРГ, где трудовым законодательством закреплены принципы социократии с широкими правами работников на управление корпорациями, хорошо демонстрирует, что принципы социократии буксуют в трудные времена и плохо работают в кризис. Вместо решительных действий корпорации, связанные договорами с профсоюзами, упускают время решительных действий, накапливают долги и быстро переходят точку невозврата из-за чего закрытие компаний становится единственным возможным решением.
В России принципы социократии/ холакратии должны пройти испытание на прочность в условиях тотального дефицита кадров и опережающего роста номинальных заработных плат. Бирюзовые компании с более низким уровнем производительности труда (в сравнении с конкурентами) и с более высокими затратами на оплату труда (доля затрат в выручке) могут не выдержать конкуренцию за кадры и ощутить на себе отток наиболее ценных сотрудников, ориентированных на высокие доходы. Финансовые риски усиливаются, затраты предприятий стремительно растут из-за высокой инфляции, кредитных ставок, дефицита трудовых ресурсов и возрастающей конкуренции.
По итогам 2024г ожидается ускорение темпов роста эффективных компаний с традиционными моделями и стратегическим видением, которые быстрее адаптируются к новым условиям рынка, в отличии от компаний без стратегических ориентиров, потративших время на Бирюзовые высокорискованные эксперименты.
Эффективность (в т.ч. рост производительности труда), опережающий рост бизнеса и результативность, - это ключевые принципы отвечающие за успех компаний в новых условиях рынка, которые обязана реализовывать Стратегия любой компании, стремящейся к долголетию. В эпоху глобальных перемен время становится главным ресурсом , выживут компании, способные к ускорению.
P.S.
Со следующей публикации начинается обзор ключевых Бирюзовых принципов, чтобы ответить на вопросы, что может работать и что не работает в социократии и самоуправлении, и какие модели могут быть наиболее эффективными.
Полная подборка публикаций с анализом Бирюзового подхода находится по ссылке: https://dzen.ru/suite/36a03553-cfba-424b-af23-95f45fc69308
Олег Бакун, DBA
Телеграм: https://t.me/cote_competences