В прошлом году я вообще не занималась заготовками, все лето ушло на создание студии в Шатуре. Несмотря на бригаду, мы с мужем многое делали своими руками. Кроме того я ездила в Анапу, на дачу, в Москву на съемки и времени совершенно не было.
В этом году я решила со старшей внучкой Лией перед отъездом в Анапу приготовить вяленые помидоры и они ей так понравились, что она меня попросила:"Бабушка, научи!"
В Анапе у дочери вот такая сушилка, мы сделали с внучкой несколько баночек, я ей показала и она теперь может сделать их сама.
А у Адриана (это старший из мальчиков) любимая моя заготовка - джем-желе из яблочного сока. Мы сходили на рынок, купили яблок и Адриан сделал из 5 кг сок и сам сварил это желе с моим минимальным вмешательством, чем был очень горд. У него кстати возникла идея сделать такое желе из арбуза, я сказала "дерзай" самой интересно что у него получится - если приготовит, поделюсь.
В этом году мне прямо захотелось запастись на зиму, все таки никакие покупные консервы не сравнить с домашними. Кроме того цены очень выросли и даже если покупать овощи и фрукты не оптом, а в магазине, то все равно выгодно. Помидоры сливка, которые я обычно использую для соусов стоят в среднем 100 рублей за 1 килограмм, а упаковка кетчупа, весом 500 граммов в среднем 100-150 рублей, при этом в кетчупе, даже в самом хорошем 30 % воды, уксуса и крахмала.
Мы с мужем обычно покупаем овощи и фрукты для заготовок на оптовых рынках, где можно купить от одного ящика. Например в нашем районе в Долгопрудном есть большой оптовый рынок, люди на него не только на машинах ездя, часто видела там хозяек с сумками-тележками. Конечно многое зависит от региона, есть ли свое хозяйство или нет. Напишите в комментариях занимаетесь ли вы заготовками и что обычно хорошо съедается за зиму. Ведь не секрет, что некоторые банки стоят годами.
Чтобы увидеть полную версию рецепта, нажмите мышкой или пальцем на экран смартфона, на текст выделенный цветным шрифтом.
Соусы
Соусы у нас на первом месте, они 100% съедаются - с котлетами, жареной курицей, макаронами, мясом, гречкой, рисом и картошкой.
Этот соус никогда не доживает до лета. Мы очень любим пасту и едим его банками. Мы любим пасту с тунцом, которая готовиться буквально за 10 минут и у нас постоянно есть такой набор - капеллини, протертые томаты или домашний томатный соус, тунец в собственном соку.
Можно с ним готовить спагетти болоньезе, яичницу или омлет, я добавляю этот соус в борщ, ну и в общем использую везде вместо томатной пасты.
Чили-соус (видео - готовим с Ромой)
Обзор покупных чили-соусов от моего мужа
Это любимый соус моего мужа, мы даже сняли видео-версию как он его готовит. Как-то я решила разобрать холодильник и достала оттуда несколько соусов чили, я поняла что муж в поиске своего идеального соуса. Я предложила ему найти рецепт, который ему понравится. В итоге этот соус стал нашим хитом, все наши знакомые, кто любит такого рода соусы говорят, что он просто отличный.
Ткемали из обычной сливы/алычи - соус вроде ткемали по рецепту моей знакомой
До того, как я приготовила домашний соус вроде ткемали, муж вообще не ел ткемали и любит только мою версию. Соус хранится при комнатной температуре, при условии стерилизации банок.
Соус из запеченного сладкого перца
Я этот соус на зиму не закрывала, поэтому трудно сказать как он будет храниться. Но думаю если как следует простерилизовать банки, то будет.
Помидоры
Вяленые помидоры
Домашние вяленые помидоры это очень вкусно и довольно просто, но требует времени. Вялить можно как в специальной сушилке, так и в духовке, но если в ней можно выставить небольшую температуру. Я раньше вялила не убирая семечки, но в последнее время мне больше нравится без семечек, это дело вкуса, они и с семечками прекрасно у меня хранились.
Помидоры черри маринованные с яблочным уксусом
Очень вкусные помидорки, одна банка стояла год с целью проверить какие помидоры будут на вкус. Через год они были такие же, как те что мы открыли через месяц.
Перец
Простейший рецепт вкусного лечо, проверенный временем.
Это единственная закуска, которую мне не удалось хранить долго при комнатной температуре. Перец получается очень вкусный, в холодильнике хранится отлично, а с хранением при комнатной температуре надо еще "поколдовать".
Маринованный перец халапеньо (видео)
Для меня такой перец слишком острый, а вот муж любит, особенно с бургерами и его друзья, кто к нам в гости приходил оценили на отлично. Выгодно закрывать если купите на рынке по хорошей цене, из 1 килограмма получается прямо много банок. Лучше фасовать в маленькие.
Баклажаны
Такую икру можно сделать и просто так и закрыть на зиму, но надо довести ее в готовом виде до кипения и банки тщательно простерилизовать.
Огурцы
Маринованные огурцы с яблочным уксусом (видео)
Пока это лучшее, что у меня получилось из огурцов на зиму, поэтому делюсь только этим рецептом, но планирую освоить другие варианты. Буду благодарна за советы в комментариях.
Сок
Персиковый или абрикосовый сок на зиму
Персиковый или абрикосовый сок на зиму (видео)
Как-то муж купил на оптовом рынке со скидкой 15 кг. персиков, они были очень спелые и перерабатывать их надо было очень быстро. Сахара у меня было немного и уже наварено много варенья и я решила сделать сок с мякотью. Получился прямо как из моего советского детства.
Сок отлично хранился, мы сделали много, но весь с удовольствием выпили.
Варенье
Я такое варенье впервые сварила в Сибири, а когда мы купили дачу, то обнаружила у нас такую яблоньку. Муж такое варенье не очень любит, а мне нравится, вот и сделала себе несколько баночек.
Это у нас "хит всех времен и народов", его любит вся семья, а внуки съедают банку за один раз. Всегда готовлю его в "яблочный год", нам обычно родственники и соседи в такой год яблоки отдают просто так - "Только помогите собрать, чтобы не гнили!" Для него нужен желфикс 2к1, я пробовала готовить с другими желирующими добавками, получается хуже.
Обычно я закрываю и сок и желе. Сок нагреваю почти до кипения, добавляю одну столовую ложку сахара на литр и все, заливаю в горячие бутылки и закрываю.
Принцип почти такой же, как желе из яблок, но с кусочками ягод. Можно готовить с любыми ягодами и фруктами.
Я готовлю банки и бутылки таким образом - мою и ставлю в холодную духовку, туда сразу много помещается. Включаю духовку разогреваться до 100 градусов. Грею тару 15 минут, в это время крышки кипячу в кастрюле. Затем заливаю/закладываю готовую продукцию, закрываю крышками. Возвращаю наполненные банки в духовку, закрываю ее и выключаю. Оставляю в духовке до полного остывания. Подходит тем, у кого есть духовка, в которой можно установить температурный режим.
Ну и конечно мы сушим грибы в сушилке. Когда она у меня только появилась, я сушила хурму, бананы, виноград - все мне очень понравилось, так что вещь мне кажется нужная. Ягоды я больше люблю замораживать, потому что мне нравится их взбивать в блендере с сахаром.
Готовьте на здоровье, надеюсь моя подборка будет вам полезна!)