Найти в Дзене
ЮФУ | SFEDU

Ученые ЮФУ: «Большая часть фотосинтеза высших растений может оказаться совсем не такой, какой ее обычно представляют»

Исследовательская группа учёных
Исследовательская группа учёных

Согласно учебникам по ботанике, фотосинтез — это процесс, при котором растения используют энергию света и создают органические вещества, выделяя при этом кислород и поглощая углекислый газ. В реальности все не совсем так: известны процессы фотосинтеза, когда кислород не выделяется и углекислый газ не поглощается; синтезируются лишь несущие энергию молекулы АТФ – это так называемый аноксигенный фотосинтез. Его количественная оценка вызывает у исследователей споры. Ранее в основном считалось, что доля аноксигенного фотосинтеза в общем фотосинтезе высших растений невелика. Однако, как оказалось, большая часть фотосинтеза может не соответствовать "школьной" формулировке.

Исследовательской группой Южного федерального университета совместно с сотрудниками Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов показано, что аноксигенный фотосинтез сильно недооценен и может преобладать в листьях растений. Учеными использованы методы импульсной флуориметрии и разработанный в ЮФУ новый метод Фурье-фотоакустической спектрометрии. Так, недавно были исследованы пестролистные растения драцены, которые имеют светло-зеленые и темно зеленые сектора (полосы) листьев

«Светло-зеленые сектора содержат хлорофилла в 7–8 раз меньше, чем нормальные зеленые. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что и те и другие поглощают углекислый газ и выделяют кислород с одинаковой скоростью!» – рассказывает руководитель группы, доцент, зав. лаб. экологии и физиологии ЮФУ Владимир Лысенко. – «Мы предположили и получили данные, указывающие на то, что в темно-зеленых секторах хлорофилл "занят" преимущественно аноксигенным фотосинтезом. В светло-зеленых секторах этот хлорофилл утрачивается вместе с утратой части аноксигенного фотосинтеза, тогда как обычный, оксигенный фотосинтез остается неизменным».

Владимир Лысенко, руководитель группы
Владимир Лысенко, руководитель группы

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. «Вызовом для нас является интригующий вопрос, – добавляет Владимир Лысенко, – а зачем растениям избыток хлорофилла и аноксигенный фотосинтез, если они и так хорошо растут? Пока мы предполагаем, что все это необходимо для защиты растений от избытка света, однако реальность может оказаться намного сложнее. Над этим и будем дальше работать».

Коллектив авторов статьи представлен в основном молодыми учеными, в том числе студентами и аспирантами. Как сообщил нам Владимир Лысенко, идея работы принадлежала студентке АБиБ Елизавете Чаленко, она же и получила первые экспериментальные данные. Всего за время обучения в бакалавриате и магистратуре ЮФУ Елизавета стала соавтором 4-х публикаций в журналах первого квартиля.

Полученные данные ранее были представлены в серии работ, опубликованных в ведущих научных журналах мира: Scientific Reports, Informational Processing in Agriculture, Planta, Photosynthetica, Horticulturae, Physiology and Molecular Biology of Plants, Journal of Plant Physiology, Functional Plant Biology. Замыкает этот перечень только что опубликованная в журнале Plant Physiology and Biochemistry (France) работа, выполненная совместно с учеными Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Работы по теме публикации выполнены на базе лаборатории экологии и физиологии растений (Ботанический сад, Академия биологии и биотехнологии ЮФУ) и поддержаны грантом Российского научного фонда № 22-14-00338.