Найти в Дзене
Великоросс

ЕГЭ осталось в прошлом. Через что теперь придётся пройти школьникам?

Вот серьезно, давайте здраво оценим то, что было в свое время предложено министерством образования. Например, зачем вообще вводили эти ЕГЭ и ОГЭ? Что, у нас была такая плохая система обучения, что ее срочно понадобилось менять?

Достаточно вспомнить, как мы учились в 90-е годы по старым советским учебникам. И ведь не было проблем с доступом к информации и пониманием того, что там написано. Да, мы посещали библиотеки, чтобы получить дополнительные сведения по тому или иному предмету.

Но ведь после этого, когда прочитывали не одну, и не две, а с десяток книг, информация усваивалась и запоминалась гораздо лучше. Именно тактильное восприятие важных сведений давало наивысшие результаты по успеваемости в школах.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Так что же сейчас произошло? Вот непонятно, чем не угодили обычные экзамены, обязательные и по выбору. Помнится, как в 9-ом классе, а затем уже в 11-ом сдавали устные и письменные экзамены. Писали сочинения, решали сложные задачи и уравнения, отвечали на вопросы по истории, обществознанию и литературе.

И кому от этого было плохо? Да вы сейчас спросите любого взрослого человека, которому уже за 40 или 50, и который прилежно учился в школе, а не просто ходил туда, чтобы время быстрее прошло, что он помнит по какому-нибудь предмету, например, школьному произведению того или иного классика. Он вам ответит не только о чем, была эта книга, но и кто ее главные герои и что вообще автор хотел этим показать.

И по истории вспомнит важные события и даты, пусть и не все, и не с точностью до дня или года, но определенно расскажет о том, кем был Петр Первый для России, кто такая была Екатерина Вторая, почему произошла революция, из-за чего началась Вторая мировая война, каким было правление Сталина и последующих советских партийных лидеров, и многое другое.

Но если вы сейчас спросите молодого человека, которому 20 или чуть более лет что-то из школьной программы, то он вряд ли также с увлечением поведает вам о том, что учил, читал, писал и слушал. Конечно, те ученики, которые тянулись к знаниям, понимая, что это их будущее, проведут для вас познавательный экскурс в школьную программу, а вот остальные лишь поверхностно озвучат полученные ими знания.

Мы не будем говорить о том, что они, порой, рассеяны и не могут должным образом сконцентрироваться, просто система образования у нас сейчас такая, что их заставляют учить то, что надо и не надо. Иными словами, учителя перестали быть именно проводниками в мир знаний. Они как на производстве отработали свои часы, а там хоть трава не расти.

Но ведь мы же понимаем, что ученик лучше усваивает информацию, когда ее досконально объясняют. При этом он читает книги, постигает неизведанное, вникает в предмет и разбирается даже в сложных деталях. Учителя же, со своей стороны, не пытаются впихнуть в его голову вагон сведений, думая, что он и так все поймет, а наоборот, шаг за шагом, буквально по полочкам раскладывают каждый параграф и каждую главу.

Конечно, для это придется отказаться от ЕГЭ и ОГЭ, и вернуть старую систему проверки знаний. Кстати, в экспертном сообществе и на уровне Госдумы рассматриваются конкретные инициативы в данном направлении. Кроме того, увеличить часы русского языка и литературы, математики и истории. Прежде всего, дети должны правильно изъясняться на своем родном языке и уметь решать простейшие задачи и уравнения. Кто-то скажет, что не все предметы им в жизни понадобятся, но вы оглянитесь вокруг и посмотрите, с какими нестандартными ситуациями мы иногда сталкиваемся и как нам помогают те знания, которые мы получили в школе.

Школа дает базу для будущего и в ней важно научить ребенка усваивать информацию, анализировать и делать на ее основе логические выводы. У нас же получается наоборот: учителя понимают, что весь тот ворох информации, который они планируют донести до учеников, очень громоздкий, поэтому их главная цель, это удержать внимание учащихся хотя бы на те же самые 40-45 минут, пока идет урок, чтобы успеть протараторить без остановки кучу материала, спровадить с глаз долой, а потом на ОГЭ или ЕГЭ провести тестирование, предложив выбрать правильный ответ из четырех вариантов.

Так еще и заранее скажут, куда ткнуть пальцем или где галочку поставить. Вот как после этого можно надеяться на то, что из него получится в будущем хороший специалист в какой-нибудь области? Он что, в самый ответственный момент на работе, когда нужно будет принимать важное решение, точно также попросит принести ему список правильных ответов, чтобы из них выбрать что-то более-менее подходящее?

Должна быть своя голова на плечах, а чтобы она выдавала гениальные решения и помогала развивать логику мышления, нужно постоянно ее тренировать, прежде всего, больше читать, а следом воспроизводить своими словами освоенный материал, изучать новую информацию, обсуждать насущные проблемы, желательно, с охватом всего спектра мирового развития.

Пора вернуть нашей стране статус самой читающей державы в мире. Но при этом, не оттеснять цифровые возможности. Они точно также имеют важное значение, но в первую очередь ребенка нужно научить черпать информацию из книг. Вот тогда он и все остальное будет постигать без каких-либо затруднений.

В школе нужно прививать любовь к знаниям, а для этого лучше всего вернуть те самые экзамены с билетами, чтобы дети больше тратили времени на саморазвитие, а не на статусы в социальных сетях, компьютерные игры, особенно те, где много агрессии и ненависти, пусть лучше посещают кружки, секции, можно улучшить систему дополнительного образования, чтобы на выходе из школы ученик уже имел хоть какую-то профессию.

Потом он так или иначе получит образование в том направлении, которое ему больше всего нравится. Но именно профессия, полученная в школе, станет фундаментом его будущего и поможет в самый сложный период жизни не остаться без куска хлеба. Это все жизненно, мы через это проходили и наши дети смогут, надо только воспитать в них целеустремленность, ответственность и самостоятельность.