Предлагаю сделать пельмешки для уютного обеда всей семьей. К лепке можно привлечь всю семью, в том числе детей.
Воспользуемся для приготовления теста рецептом Вильяма Васильевича Похлебкина.
Ингредиенты для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана холодной (ледяной) воды
Приготовление теста предлагаю начать с жидких ингредиентов, т.к. в настоящий момент качество муки в магазинах может сильно отличаться и количество жидкости, которое заберёт мука предсказать невозможно.
На просторах интернета можно встретить вариант теста с добавлением растительного масла. Такой вариант тоже имеет место быть, т.к. растительное масло, в этом случае, выступит «улучшайзером». При добавлении тесто станет мягче и эластичней, кроме того, при варке оно поможет не слипаться готовым пельменям.
После вымешивания теста может показаться, что оно получилось слишком сухим. Но если дать ему "отдохнуть" под пленкой 30 мин в холодильнике, тесто станет более влажным и податливым.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г свинины
- 200 г говядины
- 100 г лука
- соль и перец по вкусу
Моя мама всегда добавляет в фарш чуточку воды, чтобы внутри пельменя при варке образовывался бульон. Так же в фарш можно добавить вашу любимую зелень, предварительно ошпарив ее кипятком.
Из кусочков теста сформировать жгут, нарезать на одинаковые части.
Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку.
Чайной ложкой в середину вложить подготовленный фарш.
Сложить тесто пополам и плотно слепить края. Получится вареник.
Далее слепить концы между собой, получив то самое «ухо».
Слепленные пельмешки сварить в кипящей солёной воде с добавлением лаврового листа.
Готовые к употреблению пельмени должны всплыть на поверхность бульона. Выловить их шумовкой и добавить сливочного масла.
Еще я помню, что мой папа все время для пельменей использовал соус с уксусом.
1 ч.л. уксуса 9%, 80 мл бульона, зубчик чеснока, молотый черный перец.
Но людям с гастритом не рекомендую его использовать😉
Тесто оставшееся после приготовления пельменей можно смело замораживать, приготовить из него домашнюю лапшу или просто сварить лепешки теста вместе с пельменями, придав им причудливую форму. Из оставшегося фарша смело делаем котлеты, фрикадельки для супа или замораживаем про запас.
Приятного Вам аппетита! И уютного времяпрепровождения в кругу семьи!