Вот и на Камчатку пришла весна, дождливая и холодная. На даче снег сошел и земля подсохла только к середине мая. Средняя температура днем 10–15 градусов, ночью около 2–5, уже тепло и остается надеяться, что червь не замерзнет. Пришло время дендробену переселять на дачу.
За время домашнего роста червей расплодилось нормально. Тринадцать 11-литровых контейнеров с населением 300–500 особей в каждом, по самым скромным подсчетам, более 5000 штук, не считая мальков, ювенилов и коконов.
Насмотрелся ютуберов. Как только люди не ухищряются! Разводят червя и в лежалом навозе КРС, и в конском навозе, в свежем и лежалом, и в смеси с навозом КРС. Сами добывают торф и на нем разводят. Что только не придумывают.
Мне же, с моим количеством дендры, надо срочно переходить на другой субстрат, так как разводить дендру на покупном торфе для меня дорого, «ушли в минус».
Самый доступный субстрат — навоз КРС, на даче имеется. Месяц назад привез под запашку, считай, свежий, перепреть не успел. За конским навозом пришлось ехать далеко, привез три картофельных мешка. Проблемы с местом экспериментального переселения в навоз не было. Старая ванна как будто ждала своего нового предназначения. И старый холодильник на даче не выдержал очередной зимовки, сломался. Освободил холодильник от лишнего, на крышке «болгаркой» проделал вентиляцию — и готово. Подходящее место на даче — угол за туалетом. Место было темное, заросшее, раскорчевать и почистить все руки не доходили. Вот, дошли.
Так как опыт переселения в навоз у меня первый, решил использовать треть поголовья, четыре контейнера по 500 штук. Два в КРС, два в конский.
Надо вспомнить, что на даче я предполагал развивать дендру в ящиках, в которых перевозят и продают фрукты. Так как меньший объем легче управляется, но и времени на сортировку потребуется больше, если быстрое развитие червя будет.
Особых надежд в вариант размножения дендры в ванной или в «холодильнике» у меня не было. А если сработает, почему нет? Ждем, смотрим.