Найти тему
Zebra Grevi

Рюмочная "Свобода", улица Ленина 17, СПб

Рюмочная. Или "рюмочная". Напомню - в настоящей рюмочной при заказе крепкого напитка холодные закуски, хотя бы формата бутербродов, выдают синхронно. В ново-благословенных водку нальют сразу, а вот закуску, даже простую бутербродную, придется ждать.

Вывод для тех, кому лень читать до конца. Очередная игра в рюмочную. Стильно, модно, молодёжно. Накидаться есть чем. Закусить уже сложнее. Порции маленькие, иногда издевательские. Если еда под выпивку для вас важна - точно не рекомендую.

Заказ тут у стойки, еду тоже надо забирать со стойки, официантов нет. Играет музыка и услышать, что принесли твой оливье, бывает сложно. Добавляет комфорта тот факт, что бармены, принимая заказ, тут же громко повторяют его в сторону кухни. Так что, если вы услышали "оливье!", это может означать, что ваш салат на стойке, а может означать, что его только что кто-то ещё заказал. Неудобно.

Напитки наливают сразу, по поводу водки спрашивают - вам с лимоном или с огурцом? Я уже прекратил вздрагивать от того, что в современных "рюмочных" подают стопку с ломтиком лимона, но выбрал, естественно, огурец. Оказалось, тут к водке подают свежий. Постоянно шутить про поколения уже надоедает, но ведь и правда - вот и выросло поколение людей, не понимающих, чем закусывать водку.

-2

Закусывать огурцом я не стал, решил дождаться канапе со шпротами и с сырно-майонезной намазкой. Канапе - даже если они не готовые, а делаются под заказ - это же быстро?

В данном случае между тем, как я принёс за стол и сфотографировал бокал пива "Жигули барное" и стопку водки "Хаски" и тем, как я забрал со стойки канапе со шпротами и со смесью сыр-чеснок-майонез прошло 26 минут. Двадцать. Шесть. Я уже успел заказать ещё пива и выпить половину, прежде чем дождался хоть какой-то еды.
Но, наверно, канапе того стоили?
Нет. Это самые маленькие и убогие закусочные бутерброды, что я видел за долгое время.

-3

На этом фото еды на 200 рублей. Канапе сделали на подсушенном багете, это ещё один минус с точки зрения рюмочной - бутерброд, которым закусываешь водку, должен кусаться максимально легко = быстро. Без застревания на хрустящей корке.

Селедка под шубой за 250. Самая маленькая за долгое время. Возможно, рекордно маленькая. Эмалированные миски привычные, но подвох в том, что эта миска ещё на пару сантиметров меньше обычной. На вкус приятно, овощи и майонез, селёдка не чувствуется. То есть супермаленькая порция с почти отсутствующим титульным ингредиентом.

-4

Вот на фото полусъеденные шуба и оливье, посуда для шубы внезапно не такая же, а на пару сантиметров короче и уже.

-5

Оливье больше шубы и по составу не вызывает вопросов. Хотя горошек из заморозки не комильфо, консервированный из банки точно предпочтительнее в любой вариации на тему советской классики.

-6

Драники со шкварками. В терминал заносит как "драники с беконом", но успокаивают - будут со шкварками. Четыре драника с хорошим балансом картошки и муки, шкварки, лук, плошка сметаны. Первое блюдо за вечер, с которым всё точно в порядке.

-7

Солянка. Солянка небольшая на вид, очень жидкая в плане бульона и она пахнет. Кисло и неприятно. Что мне напомнило, не пишу, потому что недоказуемо, у меня же нет для вас пруфпика запаха. Мясной гущи много.

-8

Пастуший пирог. Опять очень его мало, эмалированная миска заполнена на половину, то есть под слоем пюре, даже полусантиметровым, сколько будет фарша? Ещё пол-сантиметра? Хорошая новость - на миллиметр больше. Плохая новость - в фарш добавили томат, от чего он не стал выглядеть аппетитные, напротив, когда ломаешь корочку из пюре, первое впечатление "они недоготовили начинку". На вкус неплохо.

-9

Кормят впроголодь, сервис, какой бы приветливый ни был, только за стойкой, к части блюд вопросы. Точно не стоит. Хотя настойка ягоды на джине была хороша.

Меню:

-10
-11