Сегодня хочу рассказать вам об одном, на мой взгляд, интересном и современном способе чуть лучше узнать друг друга в отношениях, а возможно, и разнообразить их и даже чуть-чуть улучшить.
Для начала очень важная подводка к самому способу, чтобы вы понимали, как я к этому пришел, и как правильно реализовать ту идею, которая будет дана во второй половине статьи, заодно узнаете немного интересных фактов для развития критического мышления.
На эту мысль меня навела книга Андрея Владимировича Курпатова "Дух времени".
В этой книге он рассказывает о том, как алгоритмы соц.сетей, в которых мы все сидим, формируют наше восприятие мира и реальности
Повторюсь, не мы формируем наше восприятие о мире, а алгоритмы формируют его за нас.
Как именно эти самые алгоритмы формируют наше восприятие?
Смотрите, у каждого из нас так или иначе сформировался определенный набор интересов в жизни, соответственно - то, что мы дольше смотрим в сети, что больше комментируем, что больше лайкаем так или иначе относится к нашему интересу (ну или вызывает какую-либо заинтересованность, если тема триггерная).
Алгоритмы внимательно следят за нашей активностью в соц. сетях и предлагают аналогичный нашим интересам контент, ведь их задача - как можно дольше сделать сессию просмотра (ну чтобы можно было что-нибудь нам продать, в итоге) - ведь за наше внимание сейчас борятся все интернет - гиганты.
Сегодня кто владеет вниманием - владеет миром, поэтому алгоритмы борятся за то, чтобы увеличить нашу сессию просмотра, что у них получается отлично.
Вы сами могли могли заметить, что стоит вам о чем - то поговорить, какой-то запрос ввести в поисковике, дальше алгоритмы начинают догонять вас этой темой в каждой соц.сети, подсовывая контент по теме - реагируете, дают больше, не реагируете - дают другое.
И таким образом мы становимся пассивными потребителями контента, ведь это удобно - открыл ленту, а алгоритм уже знает, что именно в это время дня ты обычно смотришь и подсовывает тебе желаемое, так ты и сидишь в сети по 8-12 часов в день.
Твоя задача только давать давать обратную связь алгоритму (лайки, комменты, вовлеченность или длительность просмотра), а дальше он будет давать тебе аналогичный контент и периодически подсосывать что-то из того, что зашло очень многим людям, например, истории каких-то катастрофах, о которых все говорят.
И вот вместо осознанного поиска информации по запросу мы становимся пассивными потребителями контента, который так или иначе нам интересен.
И так как мы потребляем только то, что нам дают и алгоритмы, хоть и по интересам, нам начинается казаться, что все вокруг это смотрят, все вокруг об этом думают и говорят.
Справедливости ради следует отметить, что это возможно не только благодаря алгоритмам, а еще и тому, что люди меньше стали общаться в жизни с настоящими людьми и больше онлайн, причем чем чаще всего просто листая ленту, обмениваясь забавными видосиками.
Вот так алгоритмы и создают вокруг нас цифровую реальность, которая нам интересна, а мозгу нашему без особой разницы - цифровая это реальность и реальная реальность
Помните прекрасное выражение - ты - то, что ты ешь?
И на физическом уровне, на уровне тела - это действительно так, хоть и метафора
А вот с точки зрения мышления - ты - это та информация, которую ты потребляешь.
И вот смотрите интересный пример.
Сейчас в сети ведь куча людей кричат о больших результатах, быстрых заработках и успешном успехе.
И эта тема интересна большинству людей, поскольку мозг любит волшебные таблетки.
Конечно, это так не работает, ведь для любого результата мозгу нужно куча времени и действий, чтобы сформировать соответствующий нейронный ансамбль, ну да ладно, об этом потом
Если вы зацепились за тему успешного успеха, вам начинают со всех сторон показывать блогеров, которые ездят на дорогих машинах, сорят деньгами и рассказывают, как быстро и легко они заработали.
Складывается впечатление, что только я один такой дурачок не зарабатываю, а все вокруг миллионеры.
Это, кстати, очень похоже на информациоонный вакуум, только он, обычно, обсуловлен недоступностью информации из разных источников, а у нас она вроде доступна, но алгоритмы показывают именно ту, что нам больше интересна или соответствует ожиданиям, отрезая от большого пласта другой информации.
Итак, вот все вокруг миллионеры и успешные ребята, но стоит ввести в интернете запрос о разоблачении таких типов, посмотреть пару видео - и вуаля!
Алгоритмы дают совершенно противоположную информацию, например, что эти ребята мошенники, обманщики, что без труда не выловишь и рыбку из пруда и т.д.
И вот ты уже готовый зарабатывать в легкости расстраиваешься, что нужно много делать и работать и думаешь, как бы отвлечься от всего этого неприятного давления - ищешь в сети что-то про расслабление и перенастраиваешь алгоритмы уже на выдачу тебе всякого контента на тему "деньги не важны - важно это", какие-нибудь расслабляющие медицаии, походы в горы и пр, куда тебя вынесет.
Тут ты уже в мире гвоздестояния, йогов и авторских туров по Дагестану, прикольно работает, правда?
Но, как правило, человек так не скочет по темам, а останавливается в каком-то одном инофрмационном потоке, например, успешного успеха.
И потребляет контент по теме и старается изо всех сил находить и в жизни тому подтверждение.
Это, кстати, когнитивное искажение - называется предвзятость убеждения - когда мы усиленно ищем подтверждение тому, во что уверовали, а то, в что мы уверовали - это результат работы алгоритмов и контента, который они нам выдали.
И вот, кстати, в сети, если уж мы все в ней много сидим, чтобы не пасть жертвой предвзятости убеждения - рекомендую осознанно изучать альтернативные мнения и информацию, чтобы сформировать более комплексный взгляд, как раньше делали люди, когда встречались на прогулке и обо всем разном дискутировали.
Вы спросите, к чему я это вообще все рассказываю и при чем здесь отношения? Отвечаю.
Я хотел показать вам и объяснить, как алгоритмы формируют нашу реальность и восприятия основываясь на интересах.
А из этого какой вывод?
Что наша лента новостей отражает нашу сферу интересов, поэтому если ее поизучать, можно побольше узнать друг друга.
Теперь внимание, что я предлагаю в качестве ленивого времяпровождения: возьмете вечерком после работы свою половинку и посмотрите с ней ее ленту. Разумеется при согласии самой половинки.
И здесь важно, чтобы именно она листала свою ленту, а вы смотрели вместе с ней, чтобы не сбивались ее алгоритмы. Увидите, что она смотрит, что лайкает, что комментит.
И теперь вы можете обсуждать с ней контент, который она смотрит, но здесь сразу предупреждаю, вы смотрите для того, чтобы изучить свою половинку, а не оценить!
Потому что в ленте своей половинки вы наверняка найдете немало того, что вам неинтересно или не нравится - это нормально, так бывает у всех
И здесь вам нужно не сказать типа "что за ерунду ты смотришь", а поинтересоваться мнением, задать вопросы, почему это интересно, что нравится, высказать свое мнение, пообщаться!
А то потом разругаетесь и будете говорить - Антон, ты дурак, и советы у тебя дурацкие!
Во-первых, не советы, а предложения, во-вторых, делайте правильно, не оценивайте, не осуждайте.
То, что у вашей любимой половинки отличаются интересы - это нормально, поскольку не бывает 100% их совпадения, а этот способ - всего лишь один из множества узнать друг друга получше.
Если вы будете делать так пару раз в неделю: смотреть, обсуждать, без оценок, я гарантирую, вы намного больше будете на одной волне, будете в курсе интересов ваших любимых, и как они меняются, а, возможно, даже сформируете совместную ленту интересов.
Это один из современных способов постоянно изучать и узнавать друг друга лучше и лучше, потому что в отношениях это процесс непрерывный, все мы развиваемся, узнаем что-то новое в течение жизни.
Друзья, как Вам идея? Напишите в комментариях ваши мысли, поставьте лайки, дизлайки, подписывайтесь на канал, здесь я буду и дальше публиковать идеи для отношений и рассказывать про современные веяния и исследовании в психологии.
С уважением, Антон Векшин,
метакогнитивный психолог.
До скорых встреч!
Современный способ лучше узнать друг друга в отношениях
4 сентября 20244 сен 2024
1
6 мин