Само выражение - приобщение к труду, для меня звучит немного дико.
Во-первых, к труду детей приучают дома, а уж точно не в школе. Это же не трудовой лагерь, а образовательная организация.
Каждый ребенок приходит в школу и знает, что такое труд, особенно дети из деревень.
Они дома помогают родителям и по дому, и в огороде, приучать их не надо. В школе они, естественно, убирают за собой посуду в столовой, да на уроках ИЗО и труда протирают парты.
А если, каким-то образом, дома ничего не делают, значит, и школа ничему этому не научит.
Поэтому у меня возник вопрос - посадка и сбор картофеля на приусадебном участке школы - это что?
Весной школа очередной раз задумала посадить картофель. Материала для посадки нет. Стали просить, вернее донести до родителей, чтобы они поделились картофелем для посадки. Объясняя это тем, что собранный осенью картофель удешевит питание в школе на 30 процентов на три месяца.
Только вопрос - кому удешевит?
В нашей школе учится около 50 человек, почти все - льготники, платное питание у 6 человек.
Эти шесть учеников покупают еду сами. Никто из них не берет суп, а только второе. Пюре по меню бывает раз в две недели. Таким образом, удешевленных блюд они не наблюдают.
Еще один момент, школа же не может просто так принести картошку?
Ей надо освоить федеральные деньги на питание, их же не вернут с комментарием - что у нас картофель бесплатный. Поэтому картофель ставится на баланс. А чтобы поставить на баланс, его нужно купить… у себя же.
Получается, дети принесли картофель, посадили его, всё лето ухаживали, осенью собрали, занесли в школу… А потом его сами же и купили…
Я цены на питание не мониторила в начале года и в конце, но если они ниже в начале, как рассказывает наш учитель математики, то выигрывают только активные потребители, а это учителя.
Получается, детский труд идёт на благо учителя.
На мой взгляд, это эксплуатация детского труда. Но родители молчат, значит, всех устраивает.
У нас только такое творится или еще где наблюдается?