В начале марта 2024-го года я неделю был в Ашхабаде, как руководитель сборной ВШЭ на международной олимпиаде OMOUS по высшей математике.
Сразу скажу, что я не являюсь профессиональным разведчиком или журналистом, и времени свободного посмотреть на происходящее там у меня было довольно немного. Также я не являюсь сторонником автократии и не пытаюсь рассказать, что там у них идеальное государство. Главное, что в этой всей ситуации меня интересует - это истина и искажение её пропагандой.
Кроме того, я так и не нашёл времени выехать за пределы Ашхабада, хотя и смог посетить разные места и районы самой столицы. Однако впечатлений было более чем достаточно, чтобы сразу обратить внимание на то, что практически всё, что я читал про Туркменистан в интернете до этого, было ложью. Это меня настолько сильно впечатлило, что я фотографировал и снимал на видео всё подряд, старался гулять в разных местах, общался с большим количеством людей на самые разные темы, в том числе политические - препятствий этому не было никаких, разве что никто не хотел критиковать власть. Первый день я жил в отеле, но на следующий решил переехать ближе к студентам и жил в студенческом общежитии - уровень комфорта там довольно высок. Столовая очень хорошая, комнаты весьма большие просторные, в каждой комнате есть всё необходимое для отдыха и работы. В МФТИ 4 студента селят в комнату меньшего размера, чем в Туркменистане селят 2 студентов.
Оформить свои впечатления я решил в виде большого списка, который составлен как ответ на разные фейки, что читал в интернете. После списка - небольшая часть фото с моими комментариями, которые я делал сам. Куда больше фото и видео, что я делал - тут https://disk.yandex.ru/d/LWvXFN51f-ptGQ .
- ВПН все пользуются. Без ВПН многое в интернете не доступно - в первую очередь оппозиционные сайты, множество мессенджеров, в том числе телеграмм, социальные сети, ютуб. Впрочем, даже с ВПН очень многое плохо работает, скорость интернета сильно снижена. Когда я приехал, сразу же скачал ВПН с местного сайта и легко открывал, что нужно. Верхний предел скорости местного интернета 6 Мбит/сек.
- Русский язык тут никто не запрещает - наоборот, тут почти в каждой школе есть классы с русским языком обучения, и есть даже целые школы без туркменского языка обучения, причем эти школы считаются элитными. Более того, все обязаны изучать русский язык с детского сада (как и туркменский). Кроме того, местные пожаловались, что без знания русского языка сложно было бы на базаре товары покупать, так как у них в торговле одни русские работают, и русские обычно не знают туркменского. Но в Туркменистане нет людей, которые не знают русского языка.
- Театр Пушкина здесь никто не закрывал (об этом есть множество сообщений в прозападных СМИ, и это совсем неправда). В Туркменистане много всего русского и только новое открывают. Русскую культуру здесь обожают и специально поддерживают. В студенческой самодеятельности поют и играют не только туркменские народные песни и музыку, танцы, но и русские.
- Телевещание доступно из любой страны, можно хоть Евроньюс смотреть, хоть Голос Америки. Но местные обожают смотреть российские телеканалы.
- Про западные СМИ все местные, с кем это обсуждал, говорили, что пропаганда в духе ВВС сделана для совсем слабоумных.
- Местные деньги из страны вывозить и в страну ввозить можно - непонятно, кто вообще и зачем этот фейк придумал. Доллары на таможне никто не считает у людей, и в целом нельзя сказать, что подробно осматривают.
- Внешний вид женщин никто не контролирует, в салонах красоты делают что угодно и т.п., ограничений нет. Однако на многих работах есть дресс-коды - и у мужчин, и у женщин. У студентов тоже есть дресс-коды на одежду и прическу. Вся страна как будто помешана на чистоте и красоте. Мусорить на улице, например, нельзя. Когда я спросил, что будет, если бросить мусор на улицу, мне сказали, что в первый раз могут сделать предупреждение и занесут в список, второй раз штраф. Как я узнал, в местных школах детей на специальных предметах обучают правильному поведению, этикету, уходу за собой. Видимо, поэтому, у всех, кого видел, ровные прически, отглаженная красивая чистая одежда и т.п. Чувствовал себя на их фоне дикарём.
- Водительские права у женщин никто не отбирал, они часто сидят за рулем. Водительские права есть даже у многих студенток. Власти пропагандируют защиту прав женщин и часто на высокие посты (например, ректорами вузов) специально назначают женщин и гордятся тем, что в Туркменистане для женщин открыты карьерные пути.
- Про то, что нельзя вместе с мужчиной где-то находиться, если не женаты и тому подобное - это просто бред. Ничего подобного я там не видел, страна совершенно светская на вид, хотя мечетей в городе очень много. Христианские храмы тоже есть, очень роскошные - в России такой красоты нет, даже ХХС скромнее выглядит.
- Ввоз в страну автомобилей черного цвета никто не запрещал. Более того - они там ездят. Но практически все машины белые, по другой причине - белый цвет лучше отражает солнечные лучи, поэтому местные жители обычно не хотят покупать никаких других машин, кроме белых. Ещё все окна в домах - с внешней стороны зеркала. Никто не видит, что внутри (кроме вечера, когда свет не особо отражается, а наоборот, проходит изнутри), и заодно отражаются тепловые лучи. В отеле почти все стекла-зеркала также использовались как экраны - нажимаешь пульт, появляется на стекле меню выбора языка, дальше выбрал язык - можно использовать как телефон, как видеомагнитофон, как телевизор или выход в интернет. Такие экраны работали даже в ванной.
- Никаких ограничений на время прогулок у людей нет. В западных СМИ пишут, якобы после 10 вечера нельзя из дома выходить и в таком духе.
- Спутниковые антенны с домов никто не сносит. Более того - они тут практически повсюду. Просто их можно размещать только во внутренних дворах домов, как и кондиционеры, либо на балконах.
- Слово "коронавирус" не запрещено. Более того, когда мы прилетели, нам делали тест на коронавирус.
- Кондиционеры в домах никто не запрещает - наоборот, кондиционеры и сплит-системы висят в каждой квартире. В студенческой общаге - в каждом окне. А ещё нагревательные печки в каждой комнате.
- Есть доклады разных правозащитных организаций о том, что в Туркменистане вовсю используют принудительный труд без оплаты для организации разных мероприятий, уборки урожая, уборки улиц, посадки деревьев и т.п. Это всё совсем неправда - просто есть огромное количество волонтеров, которые добровольно всем этим занимаются в свободное время. Никто их не принуждает. Здесь очень популярно быть волонтером, людям нравится заниматься чем-то, что приносит общественную пользу. А государство постоянно организует те или иные волонтерские проекты предлагая людям поработать бесплатно, и народ идёт с радостью. Кроме того, во время волонтерских занятий они очень хорошо проводят время и общаются друг с другом. Более того, местные считают, что работать ради денег в принципе - не совсем правильно с моральной точки зрения, работать надо ради пользы обществу. Вообще, в целом, тут, надо сказать, весь воздух пропитан советскими лозунгами, коллективизмом, коммунизмом. Многие местные с огромной теплотой вспоминают СССР и говорят, что только Туркменистан сохранил и развил его дух. Исключением являются только мероприятия по уборке хлопка - в некоторых районах страны катастрофически не хватает уборщиков хлопка во время сбора урожая, и туда гонят бюджетников уже в добровольно-принудительном порядке (не пойдёшь - уволят), а не просто добровольном, как на прочих мероприятиях. Впрочем, можно вместо себя за небольшие деньги нанять сельского жителя, а самому уехать отдыхать - многие так и делают.
- Никто не запрещал праздновать Новый Год и прочие праздники. Про это всё врут в западных СМИ совсем уж безосновательно.
- Спецслужбы приезжих не преследуют, за всё время пребывания ни одного агента или странного человека не видел нигде. Более того - ни разу не встретил ни одного сотрудника полиции на улице нигде (что, кстати, немыслимо, например, для Москвы). Люди разговаривать на все темы открыто не боятся.
- Все здесь гордятся тем, что у них никто никогда ничего не ворует, в принципе нет бандитов в стране, все друг другу доверяют. Замки на дверях обычно не закрывают, в университете на каждом этаже холодильник - все кладут еду, никто не подписывает никак и не боится, что придет другой человек и съест его еду. В кампусе вообще нет охраны, кто угодно может зайти в ворота. Внутри университетских зданий ни одного охранника не обнаружил. В магазинах охранников нет никаких, в торговых комплексах тоже, и вообще везде, где когда-либо был. Только в отеле видел странного человека, который сидел на одном месте целыми сутками и на всех смотрел. Спросил сотрудников отеля - сказали, что он из спецслужб и целыми днями так сидит.
- Примечательная деталь - власти гордятся тем, что для них обучение молодежи - приоритет номер один для развития государства. Все университеты невероятно развитые, представляют собой великолепные дворцы, общежития - как комфортные отели, столовые как рестораны, шикарные спорткомплексы для занятия физрой, немыслимо по российским меркам оборудованы библиотека (там полным полно компьютеров и ноутбуков), лекционные залы (с какими-то сложными системами проекторов, в России таких нет) и так далее. Парки внутри кампуса для прогулок и много чего ещё - сложно пересказать. А три самых крутых вуза страны объединены в один огромный кампус, и стоит это всё прямо у дворца президента, который в окно глядит, как студенты гуляют по кампусу. Почти все университеты Туркменистана находятся в Ашхабаде, так что можно сказать, что Ашхабад - это город студентов.
- Ипотека под 1 процент на 30 лет, коммуналка и бензин практически бесплатные. Бездомных в стране нет - бомжевать запрещено. Человека сразу отправляют в санаторий, либо лечебный, если он инвалид и не может работать, либо трудовой - если может. Молодые люди обычно покупают двушки 75 квадратов, если бедные, а если нормально зарабатывают - трешки 150 квадратов и большие квартиры. Метраж всех квартир в принципе ощутимо больше московского. Можно посмотреть на разных ресурсах, где квартиры продают, или в телеграмм-чатах, например тут https://t.me/ashgabat_kwartira_tm (цены указаны в долларах).
- Все, кого видел, говорят, что бедных в их стране не существует. Сам ездил на окраины города - да, там дома не из белого мрамора, куда скромнее, чем в центре, но всё очень чисто и прилично, ничего похожего на трущобы нигде нет. И уж точно намного приличнее московских спальных районов.
- Все люди, которых видел - довольно спортивного телосложения. А ещё говорят, что у них меньше 5 процентов населения курит в стране, а наркотики почти не существуют, если найдут - публично сжигают. Спорт очень популярен, есть много спортзалов. Крепкий алкоголь нигде не продают в принципе.
- Повсюду висят цитаты и портреты президента, на стенах университета, в каждой аудитории, в коридорах общежития. Цитаты все очень правильные и прогрессивные. Например о том, что образование и наука в принципе не могут быть национальными или иметь национальный характер, что крайне важно международное сотрудничество. Или, к примеру, что надо уважать права женщин или вежливо разговаривать со старшими. Что надо прилежно учиться и не иметь вредных привычек. И так далее.
- Средние доходы местных, если в рублях считать, порядка 15-20 тысяч рублей в месяц, зарплата 40 тысяч рублей считается огромной. Низкооплачиваемые низкоквалифицированные работы могут оплачиваться немного меньше - например, 10 тысяч рублей в месяц. При этом цены на многие продукты, в особенности мясо и фрукты, в 4 раза ниже российских. Кроме того, для людей с низкими доходами и пенсионеров существует система талонов, по карточкам продукты почти бесплатно раздают, но под паспорт и с ограничением количества. Коммуналка стоит совсем копейки, бензин - на 1 доллар можно купить полный бак бензина. Поэтому электричество, воду, газ и бензин здесь никто не экономит.
- В интернете я много читал про пустые продовольственные магазины, дефицит муки, хлеба, сахара и подобных продуктов, огромные очереди в магазинах и тому подобное, причем пишут, что это даже в Ашхабаде. Ничего такого не увидел, только наоборот - увидел изобилие всевозможных товаров. О каком дефиците муки может идти речь, если там не только разнообразных хлебов полно, но и выпечки, пирожных, тортов, кексов и тому подобного. Я покупал такие же орешки со сгущенкой, но в Москве они стоят больше 400 рублей коробка, а в Ашхабаде такая же коробка меньше 100 рублей. Никаких очередей в магазинах и на рынке не видел, зато я каждый день вижу их в Долгопрудном, например, в Пятерочке. Мне местные сказали, что причина этого - очень низкая плотность населения города по сравнению с Москвой.
Вход в университет с внутреннего двора
Парадный вход в университет.
Внешний блок климатической системы.
Под этим блоком где-то находится место для курения. Преподаватели с сигаретами уходили вниз туда и далеко влево, их не было видно.
Обычная улица посреди города
Автобус - снаружи он белый, как и почти все машины вокруг
Холл университета
Изображение книги президента на стене
Местные угощения для участников олимпиады и преподавателей в холле университета
Начало церемонии открытия олимпиады по математике
Видеоэкран, используемый также как зеркало, в отеле
Вход в лифт в отеле
Лифт в самом отеле
Торговый центр
Где-то на окраине города - здесь нет мраморных домов, но хрущевки покрыты чем-то белым, чтобы лучше отражали свет.
Окраина города, какой-то спальный район
По заказу из местного интернет-приложения приехало такси
Можно доехать, конечно, на автобусах, но нужно разобраться, как и куда
Спортзал вуза
Тренажерный зал в вузе
Кабинет физрука
На каждом этаже каждого корпуса университета есть такая комната для студентов.
Студенческая столовая
Вид на ночной город из окна ресторана
Вечером во дворе кампуса - общежития соседствуют с учебными корпусами, все в одном месте находятся
Местный банкомат - здесь можно заплатить за интернет, телефон, кабельное ТВ и т.п. А ещё снять деньги, платят наличкой везде.