Оценив прогноз по ветру на следующий день, было принято решение сниматься и двигаться в сторону Териберки в ночи. Полярный день позволяет делать так совершенно безопасно. Часто бывает, что погода ночью значительно лучше дневной. Так было и в этот раз. До маяка по попутному ветру и волне в сопровождении китов долетели очень быстро, а вот после поворота в безветренной зоне километры тянулись очень долго. Делать безвылазный переход в 21 километр оказалось весьма утомительным занятием.
Листать фото →
Найдя стоянку совсем рядом с пляжем Териберки, вся группа завалилась отдыхать. Несмотря на жару, спали крепко и долго. После пробуждения окончательно обустроили быт, приступили к обеду, пропустив завтрак.
Листать фото →
Оставив участникам тура возможность заниматься самоуправлением, отправились со Светланой в Териберку по магазинам самым быстрым способом - на тандеме. Заход в маленькую бухточку, где у причалов и на рейде стоит несколько десятков суден небольшого водоизмещения, с высоты каяка выглядел эпично!
Припарковались прямо под парковкой магазина у бывшего Рыбзавода. Что планировали - не купили, зато купили мороженое для себя и прочие вкусности для группы. На обратном пути на воде нас все же встретили служащие Пограничного управления ФСБ. Немного побеседовав, они убедились, что мы соблюли все законные требования и можем продолжать путь. Фотографий этих моментов мы не делали, потому что наслаждались моментом.
По возвращении в лагерь поужинали и решили, что на следующий день ребята пойдут гулять по Териберке, Лодейному, посетят пляж драконьих яиц и Батарейский водопад.
В лагере снова остался я в полном одиночестве. Иногда только заходил в шатёр-столовую, где летал такой же одинокий, как и я, комар. Что скрывать, с ним было веселее пить чай. Главное развлечение, которое я себе устроил — это изготовление удобной скамейки на трёх человек из той древесины, которую можно было найти рядом с лагерем. Первые попытки с треском провалились, дерево разваливалось и превращалось в дрова. Но, в результате самомотивации, всплывших в памяти видеоматериалов на всяких DIY-страничках и моих стараний, акт творения был завершен и стал предметом маленькой гордости. Теперь на месте нашей стоянки можно удобно сидеть и смотреть красоту Териберской бухты.
Группа вернулась поздно, намотав по посёлкам и территориям больше 25 км. Набрали копченые рыбные гостинцы, которые понравились всем без исключения!
Листать фото →
Потом делились впечатлениями от увиденного. Мне, как человеку, который бывает в этих местах с завидной регулярностью, было интересно услышать мнение людей, посетивших самый популярный курорт Баренцева моря впервые.
Листать фото →
И вот настал заключительный день похода. Трансфер ждали после обеда, поэтому прошли на каяках до водопада, осмотрели заводи, неожиданные для сухопутных наблюдателей. В этот день кроме китов мы так же наблюдали крабов в естественной среде обитания. Достаточно интересное зрелище, сильно отличается от прилавка магазина.
Листать фото →
Финишировали мы в дальнем (правом) углу пляжа Териберки под звуки гонга красиво медитирующей группы гвоздостоятелей и гвоздостоятельниц. Мы выбрали эту точку выброски по причине того, что здесь автотранспорт может подъехать достаточно близко к береговой линии для удобной и быстрой погрузки снаряжения.
Листать фото →
Дальше только трансфер до базы, небольшие организационные моменты и все разъезжаются по отелям. К большому сожалению, гидам не удалось принять участие в праздничном ужине, потому что сразу после разгрузки и развески снаряжения с этого похода начались сборы на следующий.
В качестве подведения итогов по походу можно однозначно утверждать, что маршрут очень живописный, переходы небольшие, дни со второго по четвертый можно варьировать по стоянкам. Самый продолжительный переход - из бухты Опасова в Териберку. До ближайших мест стоянки приблизительно 20 километров. По пути со стороны моря встречаются крутые каменистые пляжи, куда при хорошей волне высаживаться может быть опасно. Главная сложность, если идти после середины июня, - это насекомые, и, особенно, мошка. Открытые участки тела кушает с аппетитом и в больших количествах. Но это сторицей окупается непередаваемыми красотами, душевной атмосферой, новыми открытиями и приятных отдыхом!
Автор: Степан Латонов (инструктор-проводник, "Дыхание Севера")
Фотографии любезно предоставлены участниками похода Ириной и Алексеем Кречун, Семёном Тумашевским, Татьяной Секачкиной, Светланой Макаровой, Степаном Латоновым и другими.