В хаосе Великой Отечественной войны были свои загадки и тайны, о которых долгое время не принято было открыто говорить. Одна из таких тайн касается отношения немецкой армии к советским женщинам-военнослужащим. Почему гитлеровцы избегали брать их в плен и какую репутацию они заслужили среди врага?
Советские "ангелы смерти"
К началу Второй мировой войны женщины уже служили в Красной армии, однако их роль была преимущественно вспомогательной - в качестве медсестёр, связисток, шофёров. Но после вторжения фашистской Германии ситуация резко изменилась.
В первые месяцы войны, когда немецкие войска стремительно продвигались вглубь советской территории, тысячи женщин встали в ряды Красной армии наравне с мужчинами. Они становились снайперами, пулемётчицами, миномётчицами, зенитчицами и даже танкистками. Эти отважные девушки в гимнастёрках и с оружием в руках вызывали у немцев настоящий ужас.
Красноармейцы-женщины проявляли чудеса храбрости и хладнокровия в бою, нанося врагу ощутимые потери. За годы войны они уничтожили свыше 12 тысяч солдат и офицеров противника. Их меткие выстрелы становились настоящим кошмаром для гитлеровцев. Недаром советских женщин-военнослужащих прозвали "ангелами смерти" вермахта.
Приказ "не брать в плен"
Неудивительно, что для немецкого командования эти девушки превратились в серьёзную проблему. Пленение советских женщин-солдат и офицеров вызывало у них панический страх. Они всеми силами пытались избежать столкновения с ними.
Так, в феврале 1943 года вышел секретный приказ Гитлера, согласно которому всех захваченных в плен советских женщин-военнослужащих следовало незамедлительно казнить. Немецкие солдаты и офицеры были предупреждены, что любое отступление от этого приказа будет рассматриваться как дезертирство, караемое смертной казнью.
Гитлер считал, что советские женщины в военной форме представляют собой серьёзную угрозу, поскольку "не знают пощады и сражаются с беспримерной жестокостью". Фюрер был убеждён, что они "неподвластны человеческим законам" и "должны быть уничтожены без жалости".
Зверства в отношении пленных
Тем не менее, несмотря на строгий запрет, некоторым советским женщинам-военнослужащим всё же удавалось попасть в немецкий плен. И там их ждали невообразимые зверства.
Пленных красноармеек избивали, унижали, издевались над ними. Их насиловали, а затем убивали с особой жестокостью. Многих женщин-солдат немцы сбрасывали с самолётов прямо в воздух. Другим они отрубали руки и ноги, выкалывали глаза. Были случаи, когда пленных девушек закапывали заживо.
Жестокость нацистов по отношению к советским женщинам-военнослужащим шокировала и ужасала даже их собственных солдат. Некоторые немецкие офицеры были вынуждены отказываться от выполнения приказов, связанных с расправой над пленными красноармейками.
Заклеймённые как "монстры"
Таким образом, советские женщины-военнослужащие заслужили среди немцев мрачную славу "неукротимых амазонок" и "бесстрашных монстров в юбках". Их боевой дух, отвага и беспощадность в бою повергали гитлеровцев в ужас.
Сложившаяся репутация не давала немецким солдатам и офицерам расслабиться ни на минуту. Они панически боялись встречи с этими "ангелами смерти" и любыми способами старались избегать их. Даже раненых красноармеек немцы добивали на месте, опасаясь, что те могут оказаться "хитрыми".
Заключение
В конечном счете, страх перед советскими женщинами-военнослужащими, их жестокая слава и приказ Гитлера уничтожать их без пощады серьёзно подорвали боевой дух вермахта. Эти "ангелы смерти" внесли весомый вклад в разгром гитлеровских захватчиков на советско-германском фронте.