Менчаково - старинное русское село с уникальной историей. Село находится в девяти километрах к северу от Суздаля. Расположено оно на высоком берегу речки Ирмези, впадающей в Нерль.
Каких-либо точных исторических данных о возникновении села Менчаково не найдено. Но известно предание, которое рассказывает следующее.
Как-то в местных лесах охотился князь. Плутая по лесу, он вышел на высокий берег реки Ирмези и огляделся. Узнав место, князь благодарил Бога за спасение и в то же время дал обет выстроить здесь храм. Поскольку в тот день совершался праздник Рождества Пресвятой Богородицы, князь решил посвятить храм этому событию.
Название села производят обычно от фамилии князя Меньшикова.
Село было барское, крепостное. В старину оно делилось на две части: Конец и Заовражье. Одна из них принадлежала знаменитому полководцу графу Александру Васильевичу Суворову, другая - предводителю дворянства города Шуи Василию Матвеевичу Шимановскому, примерно в равных долях. А.В.Суворов, в связи с большой занятостью на государственной службе, не раз обращался к Василию Матвеевичу с просьбой помочь в ведении хозяйственных дел, на что В.М. Шимановский всегда живо откликался. Сам Шимановский, выйдя в отставку с военной службы, часто находился в своих имениях.
Церковь Рождества Богородицы
В XVIII веке в Менчаково существовала деревянная церковь в честь Рождества Богородицы. К концу столетия она обветшала и была разобрана. Вместо нее в 1795 году усилиями помещиков Кашинцевых и местных жителей с благословения епископа Владимирского и Суздальского Виктора была построена каменная пятиглавая церковь с престолом в честь Рождества Богородицы, как и прежде. В 1799 году в церкви были устроены два теплых придела с престолами в честь святителя Николая Чудотворца (справа) и святителей Суздальских Феодора и Иоанна (слева). С западной стороны храма была пристроена каменная колокольня.
На колокольне висел один большой колокол низкого звучания, два небольших и три маленьких зазвонных. Звонаря не было, и потому звонили те, кто умел. Вспоминают, чтобы раскачать язык большого колокола, требовалась огромная сила, его раскачивали даже не рукой, а плечом.
«Вдоль реки раньше была улица, на ней стояли и дома местных помещиков Лялина и Бабкина... На берегу есть еще яма — здесь был погреб помещичьего дома. Сам дом разобрали и перевезли в Суздаль, у него низ каменный, а верх - деревянный, дом двухэтажный. Стоял дом еще одного помещика. Известно, что к нему приезжал какой-то известный писатель», - вспоминает С.В.Бабакова