Найти тему

Витамин В9 - покровитель беременных и защитник наших сосудов

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о витамине В9, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит сжатую информацию.

Но прежде чем перейти к статье, я вас попрошу зайти по ссылке (кликните сюда) и подписаться в группу по психологии. Ее ведет психолог, а не любитель! Там вы найдете полезные статьи, разбор сложных тем простым языком в аудиоформате, мотивационные миниатюрные видео для хорошего настроения. Психолог открыт для общения и разбора новых тем, которые вам будут интересны!

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Вс, фолацин, витамин М, The Wills Factor, птероилглутаминовая кислота или PGA) представляет из себя витамин группы В, который состоит из одного или нескольких остатков глутаминовой кислоты (от 3 до 6), птередина, парааминобензойной кислоты.

Свое название витамин получил от латинское слово Folium - лист, так как впервые был выделен из листьев шпината. Цифра 9 обозначет очередность открытия витаминов из группы В

Витамин В9 включает в себя не одно соединение, а несколько, с различной биохимической активностью и происхождением:

Фолиевая кислота - неактивная, полностью окисленная форма витамина В9, которая не встречается в природе (птероилглутаминовая кислота или PGA).

Фолаты - группа соединений фолиевой кислоты природного и синтетического происхождения.

Фолацины - соединения фолиевой кислоты с дополнительным количеством глутаминовой кислоты: диглутамат, триглутамат и полиглутамат фолиевой кислоты

Основные активные формы витамина В9, которые являются частью ферментов:

  • Тетрагидрофолиевая кислота (Н4-фолат)
  • 5, 10-метилентетрагидрофолиевая кислота
  • 5-метилтетрагидрофолиевая кислота

Физические и химические свойства витамина В9

Витамин В9 представляет из себя желтый или желто-оранжевый порошок, который слабо растворяется в обычной воде (растворимость повышается в щелочной среде). Натуральные формы витамина В9 из растительной пищи чувствительны к нагреванию и воздействию УФО. В составе животной пищи более устойчивы к нагреванию. Самыми устойчивыми будут синтетические формы витамина.

История открытия витамина В9

В 1920-х годах Люси Уиллс изучала влияние питания на течение мегалобластной анемии. Свои наблюдения она проводила в Индии, где достаточно часто встречалась мегалобластная анемия у беременных с тяжелым течением. Она пришла к выводу, что не инфекция стала причиной анемии, а дефицит ранее неизвестного витамина. Позже она продолжила свои исследования на крысах и обезьянах, пытаясь выявить этот витамин. Наилучший результат дала пищевая добавка «Marmite», которая делалась на основе дрожжей (эта добавка была популярной из-за ранее открытых витаминов группы В в дрожжах). Дальнейшие испытания этой добавки на беременных с мегалобластной анемией тоже дали отличный результат, что утвердило мнение Уиллс о наличии ранее неизвестного витамина, без которого и развивалась столь тяжелая анемия. 1931 году Люси Уиллс выступила с докладом о положительном эффекте лечения анемии у беременных приемом дрожжевого экстракта.

Саму фолиевую кислоту впервые выделили в 1941 году из зеленых листьев шпината

В 1943 Боб Стокстэнд впервые синтезирвал фолиевую кислоту в чистом кристаллическом виде

Источники витамина В9

Человек не умеет самостоятельно синтезировать витамин В9 и по этой причине вынужден получать его постоянно с пищей. В пище витамин В9 присутствует в виде полиглутаматов фолиевой кислоты, фолатов, активных форм фолиевой кислоты в составе белков и пептидов

  • Печень рыб и животных, почки, мясо, кровь
  • Пивные дрожжи
Дрожжи - это очень ценный продукт по витаминам группы В и ряду микроэлементов. Фото взято из интернета
Дрожжи - это очень ценный продукт по витаминам группы В и ряду микроэлементов. Фото взято из интернета
  • Кишечная микрофлора синтезирует часть фолиевой кислоты в толстом кишечнике
Кишечная микфлора важный источник многих витаминов группы В. Фото взято из интернета
Кишечная микфлора важный источник многих витаминов группы В. Фото взято из интернета
  • Все капустные: брокколи, брюсельская капуста, качанная капуста, пекинская капуста и тд
Капустные станут хорошим источником фолиевой кислоты. Готовьте из них свежие салаты, квашения. Фото взято из интернета
Капустные станут хорошим источником фолиевой кислоты. Готовьте из них свежие салаты, квашения. Фото взято из интернета
  • Бобовые: особенно фасоль, горох, соя, арахис, чечевица
Бобовые могут стать хорошим источником витамина В9 при их проращивании. Фото взято из интернета
Бобовые могут стать хорошим источником витамина В9 при их проращивании. Фото взято из интернета
  • Спаржа
Спаржа хороший источников витамина В9 в свежем виде или после бланширования. Фото взято из интернета
Спаржа хороший источников витамина В9 в свежем виде или после бланширования. Фото взято из интернета
  • Шпинат, мангольд и другие маревые.
Салат из шпината, мангольда и другой зелени хороший вариант источника витамина В9. Фото взято из интернета
Салат из шпината, мангольда и другой зелени хороший вариант источника витамина В9. Фото взято из интернета
  • Бамия
Бамия достатчно красивое растение, а плоды можно использовать в пищу. Фото взято из интернета
Бамия достатчно красивое растение, а плоды можно использовать в пищу. Фото взято из интернета
  • Зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, салат, зелень лука и тд
Зелень - это важный источник витамина В9. Фото взято из интернета
Зелень - это важный источник витамина В9. Фото взято из интернета
  • Крупы, цельнозерновая мука, отруби, пророщенное зерно
Пророщенное зерно хороший источник витаминов и микоэлементов с минимальным количеством фитиновой кислоты. Фото взято из интернета
Пророщенное зерно хороший источник витаминов и микоэлементов с минимальным количеством фитиновой кислоты. Фото взято из интернета
  • Семена по типу кунжута, подсолнечника
  • Орехи: фундук, миндаль
  • Фрукты: цитрусовые, малина, клубника, гранаты и тд
Фрукты и орехи содержат важный для нас витамин В9. Фото взято из интернета
Фрукты и орехи содержат важный для нас витамин В9. Фото взято из интернета

Для сохранения витамина В9 в растительной пище целесообразно их употреблять в сыром, свежем виде без температурной обработки. Допускается минимальная и кратковременная термическая обработка по типу бланширования или альденте. Допустимы квашение и другие виды ферментации.

Метаболизм витамина В9

Витамин В9 с пищей попадает в виде различных соединений: в связе с белками, в виде фолатов, полиглутаматов.

В желудке под действием кислой среды активные формы витамина В9 высвобождаются частично из связи с белками

Основное усвоение происходит в просвете тонкой кишки, где под действием ферментов, щелочной среды происходит окончательное освобождение фолатов от связи с белками, происходит расщепление полиглутаматов до моноглутаматов. Всасывание происходит в тонком кишечнике с акцентом на тощую кишку пассивным и активным транспортом. Некоторая часть фолатов всасывается в толстой кишке.

Попав в кровь, фолаты активно попадают в эритроциты (содержание фолатов может доходить в эритроцитах до 80%), восстанавливаясь до активных форм. Чем больше испытывает дефицит фолатов организм, тем больше их будет в эритроцитах и меньше в плазме крови. Оставшийся витамин в плазме крови часто связывается с фолатсвязывающим белком, трансферином и альбуминами. С кровью фолаты попадают в печень, где они начинают накапливаться в виде полиглутаматов, тем самым контролируя кол-во витамина в крови. В печени идет накопление метильных и формильных (содержат муравьиную кислоту) форм фолатов. Основное депонирование фолиевой кислоты происходит в печени, почках, эрироцитах и тканях с активным делением (половые и эндокринные железы, эпителий, костный мозг). Запасов витамина В9 может хватить приблизительно на 4 месяца

Рассмотрим этапы восстановления фолиевой кислоты в печени и эритроцитах

  1. Под действием фолатредуктазы (НАДФН зависимый фермент) фолаты превращаются в дигидрофолиевую кислоту
  2. Под действием дегидрофолатредуктазы (НАДФН зависимый фермент) образуется уже тетрагидрофолиевая кислота. В этой реакции важно присутствие витамина С, которая препятствует окислению фолатов.
  3. Образование 5,10-метилентетрагидрофолата при участии серина и глицина
  4. Под действием метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) образуется 5-метилтетрагидрофолат из 5,10-метилентетрагидрофолата. Важной особенность в этой реакции является очень вариабельная активность фермента MTHFR. Это сильно влияет на синтез 5-метилтетрагидрофолата. Так если активность фермента низкая, то и конечного продукта будет минимум при достаточном поступлении витамина. При избыточной активности фермента будет избыток конечного продукта, нехватка других активных форм витамина при нормальном их поступлении.

НАДФН - это активная форма никотиновой кислоты.

Активация фитамина В9. Данный процесс тесно связан с участием никотиновой кислоты. Изображение взято из интернета
Активация фитамина В9. Данный процесс тесно связан с участием никотиновой кислоты. Изображение взято из интернета

Фолаты активно используются во многих биохимических реакциях. Входят в фолатный цикл.

Витамин В9 в виде урокининовой кислоты, формиминоглутаминовой кислоты, а так же в виде избытка фолатов выводятся почками с мочой (при необходимости почки могут реабсорбировать витамин В9 обратно в кровь). Часть фолатов выводится через кишечник с калом и незначительное кол-во выводится через пот.

Если кратко: Для усвоения фолиевой кислоты важно наличие нормальной кислотности желудка, выработки ферментов желудком и поджелудочной железой, что бы извлечь из белков фолаты, а также разложить более сложные по строению формы витамина В9. Основное усвоение витамина В9 происходит в начальных отделах тонкого кишечника и частично в толстом кишечнике. В крови витамин В9 во многом поглощается эритроцитами, где активируются для своей работы. Следующий этап накопления и активации происходит в печени. Из печени, с кровотоком, витамин распределяется по всему организму. Излишки витамина выходят через почки с мочой, через кишечник с калом и через кожу с потом.

В связи с цензурой на яндекс дзен я не могу здесь опубликовать полный текст статьи. Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"