Мы долго выбирали куда же поехать первым делом на байке. Из вариантов:
1. Остров обезьян и орхидей
2. Водопад Бахо, соляные плантации Хон Хой и пляж Зоклет
3. Парк Янг Бей
Хотелось успеть посетить всё и побольше, но при этом еще и насладиться отдыхом. Острова мы решили отложить на попозже, тк надо подстраиваться под паромы. До соленых плантаций, Зоклета и Бахо было около 55км от нашего отеля до самой дальней точки. А тк мы хотели посетить все 3 точки в один день, это прибавляет еще пару часов к переездам на мопеде. К байку хотелось все-таки немного привыкнуть, потому что с непривычки очень тяжело ездить на дальние расстояния, особенно страдает 🍑 Поэтому наш выбор пал на Эко-парк Янг Бей (40км от нашего отеля).
Еще до отпуска читала статью, что ехать туда не стоит, тк делать там нечего, сам парк странный из-за непонятных скульптур, людей много и тд. Но мы все-таки решили поехать и не зря!
Парк большой, в программе: кормление крокодилов, концерт от местных, петушиные бои, поросячьи бега, мини-зоопарк, водопады, термальные источники. Еще видела, что есть кормление рыбок и катание на страусах, но у нас этого не было. Видимо не сезон, мы были в парке 15.05.2024г.
До парка мы доехали достаточно быстро и без каких-либо сложностей. Maps.me ведет прямо ко входу. Еще в Нячанге нас застал дождь, поэтому мы вооружились дождевиками в сердечках и поехали дальше. Ноги это не спасло, но пока мы доехали, уже полностью высохли)
Сам парк работает с 7.30 по 17.00, стоимость билетов 200 000 донгов (взрослый) и 140 000 донгов (детский). Мы приехали примерно в 9.30.
Купив билет, нам дали карту парка и показали маршрут, по которому лучше всего осматривать достопримечательности.
Сначала на мопеде мы доехали до крокодилов. Там была небольшая, но очень громкая группа китайских туристов. Чуть подождав, китайцы ушли, и мы остались вдвоем. Удивлением для меня было, что это не шоу кормления крокодилов, а ты сам их кормишь! Честно, меня почему-то это очень впечатлило. Я боялась, что будет несколько полудохлых грустных крокодилов, в маленьком вольере, которых бьет дрессировщик, чтобы показать «шоу» кормления. Но все было очень даже) Крокодилов очень много! От маленьких до крупных. Кто-то просто грелся на солнце, кто-то плавал, кто-то ждал, когда будут кормить. Места тоже кажется много, возможно недостаточно для такого количества животных, но ощущения, что им плохо не было.
Нам дали удочки, привязали к ним кусок печени, и мы пошли кормить крокодилов. Они достаточно активно пытались схватить наживку, при этом на пустую удочку даже не реагировали)
Еще немного погуляв вокруг, посмеявшись над скульптурами, мы поехали на парковку для мопедов.
Там нас уже ждал местный вагончик. Он довез до водопадов (если их можно так назвать). Там же была сцена, где в 10.45 должено было начаться представление. В программе игра на музыкальных инструментах, танцы, интерактив со зрителями. Поле концерта можно всем попробовать поиграть на инструменте, похожем на ксилофон. Само представление длилось около 30 минут. Затем мы посмотрели на водопады, прошлись по навесному мосту и поехали дальше.
Вагончик отвозит к зоопарку. Там же петушиные бои и поросячьи бега. Можно сделать ставку и выиграть страусиное яйцо. Так как кроме нас никого не было, играть было не интересно. В сезон вроде бы бои и бега по расписанию.
Рядом много различных вольеров с животными, можно купить корм и покормить. Очень забавный вольер с морскими свинками. Когда к нему подходишь, они все разбегаются и начинают издавать забавный звук) Я, естественно, покормила оленей)
Там же должно было быть катание на страусах, но видимо из-за отсутствия посетителей, его отменили. Еще перед поездкой я долго не могла решить хочу ли прокатиться или мне будет их жалко, как слоников на Гоа. Когда мы приехали и обнаружили, что катания нет, я немного выдохнула и поняла, что видимо оно мне и не надо)
Дальше мы пошли до термальных источников. Дорога очень красивая, через небольшой мост над рекой и лесу, с цветущими орхидеями.
На территории источников есть раздевалки, душ, туалет и шкафчики. Помимо нас было только 3 очень дружелюбных вьетнамца. Источников несколько: в одном 40 градусов, в другом 20 градусов, 2 с температурой 30 градусов и еще один бассейн. Там же есть какие-то лечебные ванны за доп плату.
Немного отдохнув и насладившись источниками, мы собрались обратно. Как раз к этому времени уже начала подтягиваться группа китайских туристов, с коробками еды и воды. Тайцы тоже резко начали собираться, когда их увидели)
Когда мы уходили сотрудник на источниках сказал нам, что сейчас позвонит и за нами приедем вагончик. Было очень приятно)
Итог:
1. Напомню, что это первая достопримечательность, которую мы посетили в окрестностях Нячанга, поэтому нам было интересно и в целом советуем для посещения. Возможно в сезон здесь не так приятно)
2. Парк действительно немного странный за счет непонятных скульптур. Но без них было бы скучно и пусто) А так едешь, разглядываешь их и смеешься) Вообще для нас все в Нячанге оказалось каким-то бутафорским и толи недо..., толи передо... Как будто хотели сделать что-то, но потом передумали или перестарались. Нехватало чего-то настоящего и нетронутого человеком.
3. Моего мужа очень сильно разочаровало, что валуны в парке оказались тоже бутафорскими. Возможно не все, но это было реально очень странно и осадочек, что тебя обманули, остался.
4. Животных в зоопарке жалко, поэтому хорошо, что было мало туристов.
5. Термальные источники супер! Только ради них стоило поехать)
6. Берите с собой еду и воду. На парковке (не на входе, а внутри парка), есть небольшой магазинчик, но там была только вода и мороженое.
7. После посещения этого парка мы решили, что на острове обезьян и орхидей будет примерно так же и не поехали туда.